第01版:要闻
下一版4
 
消费电子:从跟随发展到迈向一流
工信部党组召开推进部属高校党的建设工作电视电话会
谁是撬动全球智能家居市场的支点?
我国消费电子产业还将迎来大发展
第二届中国军民两用技术创新应用大赛圆满结束
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2017年10月10日 放大 缩小 默认        

第二届中国军民两用技术创新应用大赛圆满结束

侯沁
 

本报讯 记者侯沁报道:第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式日前在成都举行,标志着为期5个月的第二届大赛活动圆满结束。工业和信息化部副部长罗文、军委装备发展部副部长王力、国家国防科工局总工程师龙红山、全国工商联副主席黄荣、四川省人民政府副省长彭宇行、财政部国防司副巡视员黄凤祥等有关单位领导出席颁奖仪式并参观优秀项目展览。

本届大赛由工业和信息化部、财政部、国家国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府共同主办,以“军民融合·协同创新”为主题,旨在激发各类主体的创新热情,推动军民协同创新,加快技术成果转化应用。

颁奖仪式上,罗文代表主办单位充分肯定了各方合力举办大赛的新模式,以及大赛在推动优秀项目落地方面取得的实效,同时指出举办大赛是贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想的生动实践,要树立“大工业”“大防务”的理念,以创新为重点,打通军民两用技术快速转移转化的通道;以实效为目标,主承办单位抓好成果推介、政策扶持等关键环节,支持优秀项目转化应用;以人才为根本,重视创新型人才培养和创新型团队建设,认真落实激励政策措施。

大赛启动以来,29个省(自治区、直辖市)和11家军工集团积极组织参赛,广大军工、民口企事业单位和创新团队踊跃报名。大赛围绕新一代信息技术、新材料等7个重点领域,发掘出一大批优秀项目,“大功率全回转推进装置”等6个项目获得金奖,12个项目获得银奖,24个项目获得铜奖,78个项目获得优秀项目奖。

大赛着力发挥导向引领作用,通过科学设置评分规则,指导军民两用技术创新主体瞄准国内紧缺产品和技术短板,紧密对接市场需求,兼顾经济效益和社会效益,服务国防建设。大赛着力推动创新技术应用,集聚国家和军队部门、地方政府、社会机构等方面资源,共同支持创新成果的转化和产业化。大赛着力强化军民融合意识,激发了各类主体的创新热情,带动军地科研院所、军工和民口企事业单位等参与军民协同创新,使军民融合发展战略深入人心。

大赛评审委员会专家介绍,相比首届大赛,第二届的参赛项目质量和技术水平有了显著提升,更加契合领域发展需求和国家政策导向,如新材料、新一代信息技术等领域的一些参赛项目很有创新性,让评审组眼前一亮,比赛赛出了新高度,赛出了推动军民协同创新的新路径。

参赛选手们表示,比赛期间已有多个需求单位和投资机构来对接洽谈,感觉受到了重视;通过参加推介对接活动,切身体会到了国家对创新技术应用和吸引优秀人才给予的强有力支持。尽管没得到金奖银奖,仍然很受鼓舞,会继续参加下届大赛,创新的信心也更足了。

大赛引起社会的广泛关注,来自国家部委、地方政府、军工单位、民营企业、投融资机构等千余位代表观摩了各阶段比赛,200余家中央和地方媒体报道了相关消息。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭