第01版:要闻
下一版4
 
深化国际创新合作 让更多人共享机器人发展成果
国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》
推动机器人产业健康发展 促进装备制造提质增效
扩大升级信息消费 持续释放内需潜力
始终践行开放发展理念 深化机器人领域互惠合作
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2017年8月25日 放大 缩小 默认        
辛国斌在2017世界机器人大会主论坛上指出
推动机器人产业健康发展 促进装备制造提质增效

 

本报讯 记者徐恒报道:由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科协共同主办的2017世界机器人大会8月23日在北京开幕,工业和信息化部副部长辛国斌出席大会主论坛并做主旨报告。

辛国斌指出,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业加速融合,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人与人类的生产生活也愈发密不可分。主要表现出以下发展特征:一是机器人成为快速成长的新兴产业。二是机器人成为提振实体经济的重要突破口。三是机器人成为各主要国家战略布局的焦点。同时,全球机器人产业发展依然面临着现实技术瓶颈和潜在伦理道德隐患的“双重挑战”。一是机器人与人工智能的深度结合仍需持续推进。二是机器人很可能引发法律法规与道德伦理的重塑。

辛国斌强调,我国机器人发展面临重大历史机遇,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域。近年来工信部陆续出台《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策,着力推动机器人产业快速健康可持续发展,积极打造面向全球的机器人技术和产业生态体系。产业规模快速扩大;关键技术和零部件研发取得突破;多元化应用场景持续拓展;逐步形成各具特色的区域产业集聚。在市场潜力、开放合作、智能化等方面具备良好发展契机;市场基础坚实,仍有巨大潜力可供挖掘;体系开放创新,具备合作共赢理念;新兴技术发展迅猛,智能领域有望突破。

辛国斌表示,装备制造业是国民经济的支柱产业,是建设制造强国的重中之重,是供给侧结构性改革和科技创新的主战场。机器人作为先进制造业的关键支撑装备,其研发和产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。推动机器人产业发展,要“明目醒脑”,进一步明确机器人发展的定位和方向。要“强身健体”,进一步提升机器人发展的能力和水平。要“固本培元”,进一步完善机器人发展的基础和环境。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭