第01版:要闻
下一版4
 
李克强主持召开国务院常务会议
2017年世界电信和信息社会日大会举行
VR有再次迷失风险
两部门深入推进提速降费促进实体经济发展
集成电路:探寻发展新模式
讣 告
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2017年5月19日 放大 缩小 默认        

讣 告

 

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,原第四机械工业部副部长李兆吉同志,因病医治无效,于2017年5月8日12时16分在北京逝世,享年93岁。

李兆吉同志治丧委员会

2017年5月9日

李兆吉同志生平

李兆吉同志1923年9月30日出生于河南省偃师县一个农民家庭。1929年至1937年在家乡读书。1937年9月加入中国共产党。1938年2月奔赴延安,先后任延安中央军委通信学校文书、学员、助教。1939年7月任中央军委三局五分队见习员。1940年1月任郦县警备一旅电台报务员,1941年7月任中央军委通信学校副班主任。1942年初任中央军委三局业务处科员。1943年3月任中央军委总台报务员、领班。1946年4月任东北执行分部电台队长。1948年2月起,先后任东北野战军司令部三处电台队长、参谋、副科长。在抗日战争和解放战争中,李兆吉同志努力做好党的通信工作,曾3次被评选为模范工作者,出色地完成通信联络保障任务。

新中国成立后,李兆吉同志于1950年任中南军区司令部三处科长。1952年10月至1958年,先后任总参谋部通信部业务处副处长、通信处处长。1958年,到西安军事电讯工程学院高工班学习。1960年11月,任总参谋部通信兵部科技部副部长。他参与组织整顿部队无线电通信网络系统工作,加强有线通信的建设,为我军通信事业发展做了大量工作。

1965年,李兆吉同志任第四机械工业部二局局长、部办公厅代主任。1970年5月,任第十九研究院院长。他非常重视我国电子通信装备的系列化、小型化、半导体化及通用化的工作,领导、组织和实施了计算机、卫星通信、光通信、数字通信等多方面的课题研究和重点工程建设,为我国国防通信建设作出了重要贡献。

1977年10月,李兆吉同志任第四机械工业部副部长、党组成员,协助领导电子科研、教育、外事工作。他认真贯彻落实党中央、国务院的方针政策,狠抓科研与生产,促进产品结构向军民结合型转变。他参与组织制定了我国发展大规模集成电路的政策,为我国微电子工业基地的扩建与发展创造了有利条件。他组织引进科研生产所需的关键技术和产品,坚持引进、消化、吸收与创新相结合,推动了我国电子科学技术的发展。他经常深入部属大中专院校调研,为院校的建设发展和国家电子工业人才的培养,做了很多卓有成效的工作。

1982年,李兆吉同志任国务院电子计算机和大规模集成电路领导小组办公室主任,国务院电子振兴领导小组办公室顾问。他积极推动电子信息技术的应用,开拓电子工业市场,为推动国家信息化建设发挥了重要的作用。

1989年离休后,李兆吉同志担任中国老年科学工作者协会电子分会会长、中国电子学会顾问、北京电子企业管理协会名誉会长等职务,他非常重视具有自主知识产权的电子技术的创新与发展工作,领导组织了很多重要课题的研究,为信息产业的建设发展作出贡献。

李兆吉同志在长期的革命和工作生涯中,忠于党、忠于人民、忠于共产主义事业。他坚决拥护党的路线方针政策,在思想上政治上行动上与党中央保持一致。他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚决拥护支持以习近平同志为核心的党中央。他襟怀坦白,作风正派,坚持原则,清正廉洁。他关心同志,平易近人,严格要求亲属和子女,充分体现了一位共产党员的优秀品德,受到广大干部群众的爱戴和尊敬。李兆吉同志把自己的一生献给了党,献给了共产主义事业,他的一生是革命的一生,战斗的一生,奉献的一生。他的逝世使我们失去了一位老领导、老党员。他为中国人民的解放事业,为新中国的建设和发展所作出的贡献将载入史册!他的革命精神和品德将永远铭刻在我们心中!

李兆吉同志永垂不朽!

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭