第01版:要闻
下一版4
 
工信部四川省签署战略合作协议
中国制造企业双创发展联盟在京成立
2017年工业通信业标准化工作要点确定
强化规划引领 深化融合发展 支撑两个强国战略
谱写两化深度融合新篇章
“新兴产业百人会”在北京成立
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年3月21日 放大 缩小 默认        

强化规划引领 深化融合发展 支撑两个强国战略
——访工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋
本报记者 顾建萍
 

加快信息化和软件服务业发展对于建设制造强国和网络强国至关重要。2017年是“十三五”发展的重要一年,如何贯彻落实好《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》这三个规划?如何做好信息化和工业化深度融合的大文章?如何以软件和信息技术服务培育新动能?针对业界关注的热点问题,在全国信息化和软件服务业工作座谈会召开之际,《中国电子报》记者专访了工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋。

记者:《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号,以下简称《指导意见》)已发布近一年时间,如何进一步贯彻落实《指导意见》,推动制造业与互联网融合向深层次发展?

谢少锋:《指导意见》的总体定位是协同推进《中国制造2025》、“互联网+”和“双创”,形成培育壮大新动能与改造提升传统动能互促共进的良性循环,催生一场“新工业革命”。《指导意见》出台后,我们下大力气抓宣贯解读和推动落实,目前已有近20个省份出台了制造业与互联网融合发展实施方案,大部分省份将深化制造业与互联网融合任务纳入本地区“十三五”发展规划。通过部省协同、多措并举,着力营造融合发展良好环境,已取得初步成效。今年我们将继续把《指导意见》的贯彻落实作为工作的重中之重,结合全面落实《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》,做好两化融合这篇大文章。开展制造业与互联网融合发展试点示范,鼓励有实力的科研机构和成熟企业先行先试、突破重点、共享经验,逐步形成“尝试突破+分享推广”的融合发展路径。积极推动融合关键技术突破,引导融合创新模式实践,带动相关产业发展。今年还要出台指导性政策文件,进一步推广两化融合管理体系,加强对企业贯标试点、评定的跟踪指导和监督管理。

记者:我国软件和信息服务业保持着快速发展态势,但产业实现由大变强还面临不少挑战,任务繁重而艰巨。如何贯彻落实好《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,进一步提升软件和信息技术服务业创新发展能力?

谢少锋:随着新一代信息技术与传统产业融合的不断深化,软件的核心作用正在向各领域加速融合渗透,“软件定义”无处不在。为政贵在行,凡事要落在实处。我们将按照全国工业和信息化工作会议部署,抓好规划任务的落实,做好重点任务目标的分解,把规划变成年度计划,把计划变成具体行动,着力突破核心技术、构建具有国际竞争力的产业生态,取得实实在在的成效。实施软件“铸魂”工程,支持操作系统等基础软件研发应用,提升安全可靠信息系统技术产业支撑能力;实施重点行业工业技术软件化行动,发展核心工业软件及解决方案,推动重点领域国家制造业创新中心建设。同时,我们会继续加强与财税、发改等部门的沟通,落实好软件产业优惠政策,进一步优化新形势下产业发展的政策环境。

记者:新一代信息技术是引领创新和驱动变革的核心力量。云计算、大数据、先进计算、人工智能、区块链等新技术发展日新月异。如何加快培育新兴产业,不断完善创新发展环境?

谢少锋:信息技术正在步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期。云计算、大数据、先进计算、人工智能、区块链等新技术的进步,正在重塑新的技术架构和计算模式,以“技术+模式+生态”为核心的协同创新成为产业创新的主流。软件“赋能”“赋值”“赋智”作用凸显,带动产品、业态、模式创新,开启了共享经济、算法经济等数字经济发展新前景。今年,我们将组织实施《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,支持大数据关键技术产品研发和推广应用,深入推进大数据综合试验区和产业集聚区建设,面向全国征集和宣传推广大数据优秀产品、服务及解决方案,制定完善大数据产业标准化体系。制定出台《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,落实《云计算综合标准化体系建设指南》,开展云服务能力测评,支持云计算公共服务平台建设,促进云计算业务模式和商业模式的创新。同时,发挥企业的主体作用,加快布局,支持人工智能、虚拟现实、区块链等前沿领域发展。好的发展环境是新兴产业成长的沃土,我们将实施中国软件名城发展提升计划,进一步推动优化促进信息消费的政策环境。

记者:大企业“双创”极大地激发了制造业的创新活力,加快了新旧动能转换。大企业“双创”取得明显成效,带动作用强大。如何将大企业“双创”推向深入?

谢少锋:制造业是“双创”的主战场,大企业是“双创”的主力军。制造业“双创”是激发制造业创新活力、发展潜力、转型动力的重要举措,是实施制造强国和网络强国战略的必然要求。部党组、部领导始终将“双创”摆在工作的重要位置,部署要求我们多措并举、扎实推进,加快培育制造业发展新动能。当前,我国制造业“双创”工作已全面铺开,大企业“双创”积累了丰富的经验。下一步,要将大企业“双创”推向深入,加快实现2018年底制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%的发展目标。研究制定《制造业大企业“双创”发展三年行动计划》,实施制造企业“双创”平台建设工程,推动制造企业通过“双创”平台探索新型研发、生产、管理和服务模式。开展大企业“双创”试点示范,培育一批大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的“双创”服务平台。深化与地方的合作,共建“双创”示范基地,进一步提升大企业“双创”的影响力。

记者:工业控制系统信息安全是实施制造强国战略的重要保障。面对工控系统安全的新形势,在推动工控系统信息安全保障能力建设方面有何新举措?

谢少锋:面对日益严峻的工控系统信息安全形势,我部充分借鉴发达国家经验做法,结合我国实际情况,制定发布了《工业控制系统信息安全防护指南》,指导企业初步形成工控安全防护能力。我们将坚持安全和发展并重,出台《工业控制系统信息安全保障行动计划》,组织实施工业控制系统信息安全保障能力提升工程,积极推动工控系统和工控信息安全产业发展,提升工控系统信息安全基础保障能力,建设运营好国家工业信息安全发展研究中心,制定《工业控制系统信息安全防护能力评估方法》等系列规范标准,开展工控系统信息安全检查评估,推动形成常态化检查评估机制,逐步提升我国工控系统信息安全整体水平。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭