第01版:要闻
下一版4
 
推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级
工信部动员部署“两学一做”学习教育
苗圩寄语全国工信系统青年朋友
工信部党组召开警示教育大会
工信部向中国广电颁发基础电信业务经营许可证
无人驾驶能否成就国产传感器
我国中小企业信息化服务和应用能力全面提升
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2016年5月6日 放大 缩小 默认        

我国中小企业信息化服务和应用能力全面提升

徐恒
 

本报讯 记者徐恒报道:为进一步贯彻《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》精神,落实“互联网+”行动计划,工信部于5月5日在北京举办了“2016中小企业信息化服务信息发布会”。工信部副部长冯飞以《“互联网+”助力中小企业创新发展》为题发表书面致辞。

冯飞指出,工信部认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动实施《中国制造2025》,落实“互联网+”行动计划,不断提升两化融合发展水平,推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”等计划实施,利用互联网和信息技术破解制约中小企业发展难题,改善和优化中小企业发展环境,把着力提升中小企业两化融合能力、更好发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。一是实施《中国制造2025》,以工业互联网和软硬件产品为支撑,发展智能装备,推动智能制造。二是继续实施中小企业信息化推进工程,打造开放共享的资源平台,推动互联网和信息技术在中小企业的深化应用。三是推动小微企业创业创新,利用互联网和大数据强化政府公共服务,推动和完善社会化服务。

中小企业局副局长马向晖介绍了2015年中小企业信息化推进工作取得的成效。2015年,中小企业信息化推进工作依托中小企业信息化推进工程和中小企业两化融合能力提升行动,积极探索进一步推进中小企业信息化的新思路、新方式和新模式,全面提升中小企业信息化服务和应用能力,共有18家大型电信运营商、信息化服务商和专业服务机构参与了中小企业信息化推进工作。已在全国建立了6400多个服务机构,配备了12万名专业服务人员;年内组织开展宣传培训和信息化推广活动3万余场,参加活动的人数达140多万人,与地方政府、工业园区等签署了近500份合作协议。2016年是“十三五”开局之年,也是中小企业信息化推进工程实施的第11年,要以加快转变经济发展方式为主线,以落实《中国制造2025》、推动大众创业万众创新和实施“互联网+中小微企业创新创业培育行动”为契机,以营造中小企业创业创新生态环境、增强中小企业发展活力和竞争力为目标,加强宣传培训和案例研究,不断提高中小企业信息化应用水平。

会上,工信部信息中心、中国网库等信息化服务商和服务机构与地方中小企业主管部门、工业园区和经济技术开发区等签署了合作协议。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭