第10版:移动互联
3上一版  下一版4
 
传送SDN跨越多厂家互通 运营商建立主导权
京东“京小贷”上线
首届互联网留学峰会召开
编辑:张轶群
4G时代视频为王 eMBMS商用前景巨大
7950 XRS凭什么拿下三大运营商订单
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2014年11月4日 放大 缩小 默认        

4G时代视频为王 eMBMS商用前景巨大

刘晶
 

本报记者 刘晶

4G最主要的业务将是什么?视频。这是许多研究机构的共同答案。然而对运营商来说,发展4G视频业务带来两个关键挑战:一是如何在LTE网络的用户数不断增加时,特别是在用户密集场景下,依然能够获得很好的视频体验;二是如何避免视频流量占去总流量的大多数,但收入贡献却比较低,即量收不匹配情况出现。华为运营商BG Marketing副总裁张霖在日前接受《中国电子报》记者采访时提出了一个解决之道:“在LTE时代,eMBMS(增强型多媒体广播和组播业务)可以帮助运营商在视频这一核心业务上获得竞争力,通过建立产业链间合作,LTE eMBMS可以催生很多商业模式,推动视频业务的成功。”

LTE eMBMS切中痛点

4G网络视频流量的增长已经势不可挡,根据统计,2013年全球视频流量的占比已经达到50%,预计2018年,视频流量在移动总流量的占比会达到70%。张霖认为,这种快速增长能带来非常多的创新商机,抓住这个商机的关键就是用户体验。

“华为针对影响用户视频体验的关键指数和指标提炼出4个主要方面。” 张霖说。排在第一位的是视频流畅程度,受用户关注比例达到35.7%;第二位的是流量消耗情况,关注比例34%;第三位的是初始缓存时间,达到29%;第四位是画质的清晰度,达到26.8%。如果一个视频的初始缓存时间超过了4秒,就有10%的用户放弃,超过10秒,放弃率达到40%。

而LTE eMBMS在解决这4个问题上,具有优势。eMBMS是移动领域最高效的视频承载技术之一,也被称为LTE广播,是一种移动视频分发和传输技术,可以显著降低在LTE网络上同一时间向多个用户提供视频、音频等高带宽内容的成本。与上一代MBMS视频承载技术相比,eMBMS技术能支持更大的带宽和更低的时延。

张霖告诉记者:“LTE eMBMS用到的是可以灵活调度的专用频段,保证网络没有堵塞,解决了视频流畅度的问题;LTE eMBMS的流量消耗非常小,平均每个用户接近0流量;在实测缓存时间上,LTE eMBMS也优于4G单播;在画质上,LTE eMBMS能够支持1080P。”

eMBMS提供了一套完全由移动运营商控制的广播传输通道,据了解,当前世界电信巨头都已经开始构建eMBMS,包括Verizon,AT&T,Vodafone,Telefonica,TI,Orange,EE,KT,PCCW,Smart,Maxis,中国电信,中国移动等。

产业链正在聚合

在刚刚结束的南京青奥会期间,华为联手中国电信,实现了全球最大规模的eMBMS网络:400多个基站,覆盖5个青奥场馆和30多个校园。此外,华为还在全球多个局点开展了eMBMS预商用或实验局,比如Telefonica,EE,TI,Smart等。

谈到中国电信的eMBMS网络,张霖说:“事实上,这是视频体验最佳的网络。我们提供了1Mbps的码率,非常适合5英寸屏左右的手机用户使用。以前用户走到网络小区的边缘时,看电视会不畅通,现在LTE eMBMS技术可以有效地改变这种情况,即只要有覆盖就可以消除网络边缘降速现象,使所有用户的体验都是一样的。”

尽管LTE eMBMS在视频业务上具有技术、成本优势,但要真正用起来,转化为运营优势,还需要形成一个产业合作的生态系统。在南京青奥会期间,中国电信、华为、高通、酷派、三星、华数等已经开始合作。张霖说:“通过与江苏电信的合作实践,我们认为LTE eMBMS具有长产业链特点,运营商是整个链条的龙头,需要整合相关的视频业务,向最终用户推送以及发售这些服务;其次要有设备商,配合运营商建立一个最佳体验的移动宽带网络;要有内容、业务提供商,他们给最终用户提供服务;要有终端厂商,提供可以支撑LTE eMBMS的移动终端;要有芯片和中间件供应商,提升网络能力和内容分发效率。”

商业创新空间巨大

精彩体验是吸引用户的前提,而长期持续发展离不开赢利的支撑。

“实际上随着LTE eMBMS技术的推出,能够带来巨大的商机。”张霖认为,“从前期市场看,LTE eMBMS就有三大应用场景、三种商业模式。”应用场景一,热点赛事和大型活动,获得收入的方式可以是赛事、活动直播收入、视频片段流量收入、O2O商业收入(分成方式);应用场景二,移动广告,可以有基于内容/位置的广告、独立广告或者广告屏内容推送;应用场景三,移动电影电视,既可以通过频道资源获得收入,也可以通过OTT合作获得分成。商业模式,一是基础的流量计费;二是频道计费,包括频道包月、按次点播、节目订购等;三是后向付费,对频道、时间段、区域进行竞价收费。

一年前,华为与江苏电信推动eMBMS实践时,投入了很大力量做新商业创新研究,主要就是为了解决视频业务量收不匹配的痛点。研究提出,江苏电信LTE eMBMS业务早期落地最佳区域应是高校校园。之后,以高校作为业务突破,进一步布局商业热点地区与人口密集场所,从而将业务延伸到全网。

随着更具灵活性的推送业务的上线,市场赢利空间还将会被进一步放大。如:离线电影推送、视频化的天气预报或者交通路况提醒等,推送业务的时间甚至可以在网络的早晚忙时,因为只占用传统意义上一份用户网络资源。在通过前期商业运营完成用户数累计后,视频类的广告业务后向收入将成为运营商稳定收入来源。

“华为从几年前就看到LTE eMBMS带来的用户体验上的提升以及巨大的商业前景。”张霖说,“目前华为在eMBMS商业模式解决方案上投入1亿美元,还将在2015年、2016年继续投入2亿美元。我们坚信这是一个非常有前景的商业应用。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭