第06版:智能终端
3上一版  下一版4
 
四川长虹求规模?求转型?
编辑:欧阳高兵
遗失声明
Apple Watch将于明年春季上市
国家工商总局禁电商“双11”先涨价后打折
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2014年11月4日 放大 缩小 默认        
转让等离子业务 募集资金收购零八一集团
四川长虹求规模?求转型?

欧阳高兵
 

本报记者 欧阳高兵

10月31日晚间,停牌一个半月的四川长虹发布一系列公告,公司拟定向增发募集约40亿元资金,用于整合长虹集团旗下军工资产,并巨资投建智能交易和智能研发平台,以推动家电业务转型升级。此外,公司拟以股权转让方式将亏损的等离子电视业务及资产进行处置和剥离。

对于面临亏损困境的长虹而言,做足军工优势业务,甩掉虹欧的等离子包袱业务,进一步强化智能交易和智能研发平台的建设,无疑是其整合优良资产、推进智能化战略的重要举措。这一次资本层面调整所透露的,是长虹对未来的战略布局。

纳入零八一集团 做足军工优势业务

军工股是今年A股市场的热门概念,收购完成后,四川长虹的想象空间将进一步被打开。

此次定增预案的最大看点当属四川长虹将揽入大股东旗下军工资产。根据四川长虹公告,此次募集的资金中约22亿元拟用于收购零八一集团100%股权。

据悉,零八一集团早期是国家三线建设的高炮雷达制造专业化生产基地,现已发展成为我国近程防空的骨干企业之一和军工电子核心能力建设重点单位。2008年,长虹集团对零八一集团实施战略重组,目前通过四川电子军工集团有限公司持有其100%股份。根据公告,零八一集团拥有完整的军工生产经营资质,旗下四大产业包括装备产业、电器产业、机电产业和车辆产业,其中部分雷达更是成为我军近程防空的主战装备。

截至2014年9月30日,零八一集团总资产为32.01亿元,净资产为19.52亿元,其2013年度和2014年1~9月分别实现营业收入10.47亿元、5.30亿元,净利润分别为9792.53万元和3186.45万元。

长虹方面认为,上述交易通过整合优质军工资产,将为长虹培育新的业务增长点,作为长虹家电业务的有益补充,提升其综合赢利能力。

从军工起家的长虹,在进行多元化产业发展的过程中,始终坚持军民两条腿走路,一方面在消费电子领域攻城略地,另一方面,军工业经历了开疆拓土的发展壮大。军工始终是其优势竞争板块。

对于此次收购零八一集团,行业分析师刘步尘表示看好。“受益于我国近几年加强国防建设、加大军工投入,军工资产近几年经营状况很好,所以对于长虹而言,此次注入的军工资产是相对比较优良的资产。”刘步尘说。军工股是今年A股市场的热门概念,收购完成后,四川长虹的想象空间将进一步被打开,继去年公布智能化的家庭互联网战略成为股市新宠后,四川长虹股票又有望迎来新一轮追捧。

转让虹欧公司 甩掉等离子包袱

将等离子业务及资产进行处置和剥离,有利于提升长虹的赢利能力,降低公司经营损失。

除了大手笔揽入军工资产,面临亏损现实的四川长虹还需要甩掉不赢利业务——等离子业务就是一个大包袱。四川长虹在出售资产公告中表示,公司拟以协议转让的方式向绵阳达坤投资有限公司(绵阳市经开区国资委的全资子公司)转让持有的四川虹欧显示器件有限公司全部61.48%股权。

虹欧主要负责生产运营长虹等离子面板等业务,近年来由于技术流派竞争和全球相关业务领头企业退出这一市场,导致虹欧经营陷入窘境,2011年~2013年均告亏损,今年前8个月就亏损3.45亿元。尽管长虹投资等离子面板所用资金相较于同行投资液晶面板要小得多,长虹对虹欧的投资金额仍有17.2亿元,看不到大规模发展前景,继续运营虹欧就意味着加大亏损面。 在9月底,长虹就开始对外透露处置等离子业务的意向,其称“正在论证公司等离子屏及模组资产和业务处置方案。”

四川长虹表示,通过该方式将等离子业务及资产进行处置和剥离,有利于进一步提升公司赢利能力,降低公司经营损失,有利于公司未来的持续良性发展,符合全体股东的利益。

业内分析认为,近几年长虹业绩亏损的很重要原因就在于等离子业务,长虹此次出售虹欧有点壮士断腕的意味。“如果等离子业务脱离,就意味着长虹亏损的包袱去掉了,减亏的能力相应提高,意味着从企业经营角度来看,长虹的赢利能力就提高了。”刘步尘告诉记者。刘步尘还预计,近些天长虹股票应该会有比较好的表现。

强化智能平台建设 夯实智能家电实力

此次投建智能交易平台项目和智能研发管理平台项目,无疑是长虹家庭互联网战略的延续。

公告显示,四川长虹拟分别投资8.5亿元和4.5亿元投建智能交易平台项目和智能研发管理平台项目,其中智能交易平台将主要搭建交易平台、O2O商业模式和B2BB2C业务模式等三大内容,智能研发平台则包括智能研发管理平台建设和智能产品开发体系建设两大部分,建设期分别为2年和3年。

据长虹企划部部长刘海中介绍,长虹投建的智能交易平台,能够直观显示产品技术指标、价格、库存等,可以实现前后端的信息对称。智能交易平台具有在线支付、支付驱动记账、自动创建订单等功能,减少了人工干预,大大提升了用户的消费体验。而智能化系统管理平台将把互联网、大数据、云平台和智能制造、智能研发和智能交易贯通,以先进制造与基础管理提升人效、财效与物效,并从企业内部的协同向产业链协同应用演进。

长虹自去年10月发布智能战略以来,陆续推出CHiQ系列的电视、冰箱、空调,以“让想象发生”新主张重新焕发出品牌活力,成为智能家电的领导企业。此次投建智能交易平台项目和智能研发管理平台项目,无疑是长虹家庭互联网战略的延续,将进一步强化长虹在家庭互联网的布局。

至此,对于老牌军工企业长虹集团而言,“智能家电和军工电子比翼齐飞”之局面进一步巩固。

据相关人士透露,长虹今年营收将达千亿元规模。而此次长虹收购零八一集团,转让虹欧,并大举投建智能交易平台项目和智能研发管理平台项目,显然是在为后千亿元时代更大的智能家居目标铺路。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭