第12版:集成电路
3上一版
 
智能硬件谁主导?
英特尔为什么 选择了瑞芯
闪迪推出入门级解决方案 iNAND Standard
编辑:陈炳欣
Altera率先提供 符合IEEE754的硬核浮点DSP模块
恩智浦Quick-Jack 灵活采用音频插孔
新日本无线MEMS传感器 累计出厂数量突破1亿
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2014年5月30日 放大 缩小 默认        

智能硬件谁主导?

陈炳欣
 

陈炳欣

编者按:智能硬件是近年来在移动互联网快速发展下形成的一种硬件开发趋势。由于它迎合了行业发展大潮,又为中小设计公司以及创客提供了机遇,因而受到业界广泛关注。《中国电子报》借“深圳(国际)集成电路技术创新与应用展”以及同期召开的“2014智能硬件开发者大会”之机,采访了相关企业,现集纳部分具有代表性的企业观点,以飨读者。

智能硬件是近年来随着移动互联网大潮涌动而出现的一种产业门类,可穿戴设备的兴旺又为其增添了一股推动力。尽管现在没有明确的定义,但是基本上可以认为智能硬件是对传统硬件的移动网络化,并且借助移动网络更好地管理硬件设备,进而提升硬件产品的原有功能。以遍布于各个行业的感知设备端为例,这些设备由于标配传感器,能够进行数据采集和控制,即智能硬件,同时它们又具备云端远程控制、信息交互、通信功能。

由于移动网络正在重构电子产业的各环节,简单的硬件开发已经过去,未来的硬件消费品,云服务、人机交互、无线通信、感知设备缺一不可。同时,可穿戴、物联网形成的碎片化需求,如医疗、健康、家庭、农业、教育、汽车等各有自身需要,给从来者提供了大量发展空间。目前在国内进入智能硬件的多是创业公司,它们完全可以通过打造差异化的产品实现自身的价值。这也是这些年来智能硬件持续火热的原因。

但是目前的一个现象值得注意,自2013年以来百度、腾讯、360、阿里分别组建智能硬件部门或投资硬件创新公司。软件公司向硬件渗透的趋势越来越明显。由此,一个新的问题出现——就整个产业层面来看,由硬件公司主导智能硬件的开发,还是软件公司主导,对智能硬件的长期发展更为有利?

以互联网公司为主的软件人具有自身的优势,他们更懂得营销——病毒式传播、硬件免费等口号,绝对有吸引力。所以他们主导来做智能硬件的时候,也同样在营销、线上渠道上占有优势,这也是为什么一众互联网企业争相发布智能硬件产品,人们都还没搞明白怎么回事的时候就火了。就目前形势来看,在软硬两股力量中,网络公司更占优势。

但是硬件的发展自有其规律,大量的细致开发工作需要沉下心去做,没有几年、十几年的细心与坚持,做出来的东西只能浮于表面。到头来所能做的仍然是利用国外大公司开发的模块和工具,进行简单的拼接叠搭。实际仍然摆脱不了硬件民工的待遇,只不过身上多披了一件“伪智能”的马甲而已。

所以,对于很多智能硬件的创业公司来说,互联网思维能帮助他们将产品的体验做到比普通的同类产品更好。但要做到真正的智能,智能硬件的创业者还需要做精做专、做大做强。或许这样一个梯次结构更加有利:由大型硬件公司负责高技术的模块化或整体解决方案的开发,小型硬件公司负责创意,互联网公司组成开发者平台辅助营销。可是,这样的成熟的产业结构能形成吗?

业界观点

深圳科道智能产品有限公司董事长姚金安

智能硬件打通人与设备联系

在移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术产业的影响下,近年来智能家居的关注度持续火热,创新智能硬件、软件层出不穷,这为智能家居的产品创新带来新思潮。科道是中国最早从事智能家居的企业之一。打造智能家居,首先必须满足三个条件:一是要有一套通信网络。二是基于这套通信网络,达成用户管理服务。三是这套系统必须跟互联网连接起来。满足这三个条件,才能叫智能家居。

科道的产品遵循这些方面的要求,它可以用三句话来描述:第一,家里的灯光、电器、窗帘、安防、摄像机,这些设备构成整个系统的末端;第二,通过主机形成智能家居管理的核心,它的实质是智能家居服务器;第三,客户端与用户的手机、平板电脑、计算机相整合。通过这样一个客户端,人就可以和设备打交道。此外,科道智能家居还有一个亮点,就是节能环保。它体现在科道产品采用的超低功耗嵌入式结构以及定时管理功能上,可以有效调节产品的启动与休眠。

深圳市力合微电子有限公司刘元成

以电力线载波支持智能家居

智能家居目前的互联方案很多,有线无线各有优缺点。力合微电子的电力线载波技术和芯片为家居智能控制及智能用电提供了一种理想的家庭网络技术。

现代家庭中的各种家用电器本身是连接在电网上的用电终端,并通过电力线连接成网络。电力线载波的特点是可以利用现有的电线实现这些终端间的信息传递,与射频无线相比具有不受阻挡、穿墙越壁的优点;与有线相比,无需重新布线,使用方便。

力合微电子的电力线载波方案针对国内环境设计,可实现基于电力线通信的智能家居网络平台,适合任何家电用电器、终端、传感器连接,具有小型化、低成本网络节点特点。拥有基于先进的窄带OFDM(正交多载波)编码和调制技术,抗干扰能力和多径衰落能力强,通信速率极高。开放、统一的网络层及应用层标准是产业规模化发展的关键,是标准化和开放的网络平台,任何厂家的设备都能接入系统。

深圳市江波龙电子有限公司市场总监李冬云

嵌入式存储需求增长

存储是智能硬件不可或缺的部分。特别是随着智能手机、平板电脑等为代表的移动互联时代到来,对存储的需求将更加巨大。未来物联网的发展,将推动智能硬件概念持续火热,这将形成更大的市场。

江波龙在很早进入嵌入式产品市场,进行相关存储产品的研发,主要有eMMC,还有FAD、TSD、TMC,甚至eMCP等。江波龙的eMMC、FAD经过多年的努力,现在已经得到国内大量客户的认可,并且达到了一定规模。

嵌入式存储的市场价格一直在逐步下降,对工艺要求也越来越高,目前高端手机开始采用SiP封装形式,将AP、DRAM、NAND及NAND主控等包在一个封装里,这样既能保证性能,也能缩小整体板尺寸。江波龙与国内几家主流的AP厂商都有密切合作,嵌入式存储将是公司重要发展方向之一。与厂商合作开发智能硬件产品的时候,江波龙可以根据合作厂商需求为其提供方案建议。

深南电路技术营销高级工程师薄彦琴

一站式服务应对薄型化需求

随着智能硬件、物联网、智能家居等电子产业的发展速度越来越快,新产品层出不穷,对上游芯片、封装的要求也越来越高。现在芯片28nm工艺已经成熟,正往20nm、16nm方向演进,SiP封装技术由于具有小型化、高性能、多功能集成等优点,可以实现多个芯片的集成封装,能大大节省产品体积和提高可靠性需求,从而受到了产业的广泛关注。与此趋势相应和,封装基板业的发展趋势也是薄型化和小型化,要求线距更细、孔径更小,这对材料选择、表面涂覆技术和精细线制作、精细阻焊等加工工艺提出了更高的挑战。比如封装基板越薄,越容易发生翘曲,需要新技术解决这些问题。

深南电路是国内最早进入基板领域的本土公司之一,具备PBGA、WB-CSP、被动器件埋入等封装基板批量生产能力。为了满足业内越来越多对高性能基板的需求,深南电路结合自身业务能力和产业链上下游,提供从SiP设计、PCB/基板生产、焊接加工、样片封装、测试等一站式服务。

德国易能森有限公司大中华区销售总监苏子杰

智能照明将节能推向极至

未来照明行业将会朝着“智能化”的趋势发展,表现形式会朝着智能化、模组化、专业化发展,这更有利于产品的生产和维护。智能技术与照明的结合使照明更进一步地满足不同个体、不同层次群体的需求。这也应该是智能照明的发展方向。

易能森技术联盟所提出的照明解决方案有两大优势:节能与通信性能。相比其他以电池驱动装置的技术,易能森技术最大特点是无需电池。易能森倡导的无线无源的理念逐渐融入现代智能控制的领域。能量无所不在,触手可及,但这些能量往往非常微小,持续时间很短,若能将这些能量进行采集并转换成电能很好地加以利用,才是占据能量采集市场的关键。目前易能森已提供成熟且大规模使用的能量采集模块,包括机械能采集模块、室内光能采集模块、温差能采集模块。另外,易能森传感器的数据传输距离在室外是300米,室内为30米。每个易能森模块都有1个唯一的32位识别码,以便和其他无线模块区别。

万兴科技国内市场总监陈安君

硬件智能需要创新软件与云端服务

互联网和硬件的结合是当前市场涌动的热潮。不过目前硬件和软件之间还存在一些鸿沟,以前智能家居做产品的关注点,更多的是节能、自动控制,而以互联网角度思考的人会想出很多创意。比如,如何将新的创意想法和传统做设备公司更好地融合起来,这需要创新性的软件与云端服务。

“遥控e族”是万兴科技旗下的一套免费、开放、即插即用的智慧家庭云操作系统。向家电厂商提供快速智能化的整体解决方案,助力其快速完成产品智能化升级,迅速占领智能家电市场;向智慧家庭用户提供便捷的智能控制应用(超级APP)和产品服务,帮助其获得最佳的用户体验,实现一款移动应用管理全家智能设备。

“遥控e族”还能为传统家电厂商提供快速智能化的整体解决方案,搭建传统家电与终端用户保持交流畅通的渠道,助力传统家电企业快速完成产品智能化升级,迅速占领智能家电市场。真正的智能家居必须使用大数据,数据采集后不断在后台模型上迭代训练,并能记录和分析用户的喜好及行为习惯。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭