第08版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
用电高峰季 节能电视新“看法”
p36
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

用电高峰季 节能电视新“看法”

    三星Smart TV LED ES8000

    三星Smart TV LED ES6100

    三星Smart TV PDP E8000

 

    进入7月,用电高峰季正式来到。相关数据显示,夏季居民用电量较其他时间高出约40%。而且,从7月1日起,国家发改委制定的“阶梯电价”在全国范围内的实施,也将引起电价的小幅度上涨,家电的节能效果成为整个行业以及百姓关注的焦点。

    通常意义上,空调、冰箱被普遍认为是最耗电的家电产品,然而渐成主流的55英寸、60英寸、65英寸大屏电视以及3D电视、智能电视的出现,也让消费者不得不考虑电视的耗电情况。大屏电视真的耗电吗?事实并非如此,在国家政策的推动下,大部分电视厂商都相应推出了节能电视产品,通过改进技术、开发产品的节能功能,达到节能环保效果,其节电指数甚至高于以前。

    LED背光源

    全面提高液晶电视能效

    早在2009年,三星电视就率先推出超薄LED电视,迅速带动LED电视在全球的快速升温,其所拥有的核心LED背光源技术为其引领LED电视风潮提供了强有力的技术支撑。随后,LED电视产业不断壮大,今年上市的各大品牌液晶电视产品绝大多数都采用LED背光源,LED电视也逐渐成为平板电视的代名词。

    与传统CCFL背光源液晶电视不同,LED背光源液晶电视在节能环保上拥有更强大的优势。首先,LED电视内部驱动电压远低于CCFL,拥有较低的额定功耗和待机功耗;其次,LED背光源使用的材料不含汞,不会散发有害气体,更加绿色环保。有数据显示,一台32英寸CCFL背光源液晶电视的平均功耗为110W左右,而一台同尺寸的LED背光源液晶电视的功耗却低至50W,如果换成大屏幕,这种对比将更加明显。因此,及早将自己家中的电视更新为LED电视,不失为一种明智之举。

    芯片上下工夫

    耗能少,画面亮

    作为一直致力于节能环保产品研发与创新的电视厂商,三星在LED电视芯片上也下足了工夫,如三星能效指数达到3的Smart TV LED ES6100系列,采用三星研制的环保设计技术,通过局部DCC(动态电容补偿)算法,能够有效调节耗电量,在降低能耗的同时,提高画面亮度,拥有更好的色彩显示。产品拥有精细的背光扫描,根据逐帧串音发生水平分析饱和DCC区域,然后控制亮度,在更少串扰状态下提升高达20%的亮度。这样,电视画面的品质得到提升,耗能却变得更低,可谓一石二鸟,何乐而不为。

    智能环境感应

    人性化动态节能

    除了从硬件上实现节能效果,很多品牌电视产品也在软件和功能上进行节能改进,目前大多数产品都是采取光感应器,根据环境亮度改变电视屏幕亮度以达到节能目的。以三星Smart TV ES8000为例,其内部的Eco环境感应器对于外界环境亮度有着很高的敏感度,电视屏幕亮度能够根据外部环境的亮度降低或者提高。在光线较强的白天,电视会相应提高屏幕亮度;夜晚光线暗的时候,电视屏幕亮度也随之降低,从而达到动态节能效果。不仅节能,该产品还带来最合适的画面亮度,带给消费者舒适的视觉享受。Smart TV ES8000即使是大屏幕,也拥有非常明显的节电效果。

    等离子电视

    高画质也节能

    一些偏好等离子电视的消费者,同样可以购买节能效果非常优秀的电视产品。等离子电视的尺寸一般偏大,但是丝毫不会影响节能效果,在提供优良画质和丰富色彩的同时也可保证很低的功耗。例如,三星今年推出的Smart TV PDP E8000,通过改进面板结构,将像素分离进行更加合理的配对,从而大大提升画面亮度。此外,E8000还采用最新的自适应重置算法,使产品功耗有效降低,节能幅度高达35%~40%。并且,在所有60英寸等离子电视中,只有三星的产品获得欧洲能源之星5.3认证。

    好习惯助环保

    让电视更节能

    除了选购一台节能电视,如果我们平时养成好习惯,电视的节电效果就会更加明显。家中环境一般都很安静,所以消费者不需要把电视音量开得很大,适量即可,这样不仅可减少电能的消耗,也可对耳朵起到保护作用,更不会对邻居的生活造成困扰。另外,很多人关电视只是按一下遥控器上的开关,其实,这样做并不能彻底切断电源,只有将电视电源关闭,才不会产生待机能耗。而且,看电视要有个度,时间不宜太长。花很长时间看电视,不仅耗电,而且对身体也有很大的影响。

    节能与智能同行

    打造舒适生活

    节能电视不仅在屏幕尺寸上不打折扣,而且在功能上也下足工夫,节能的同时,更保证功能的智能化。

    以三星Smart TV ES8000为例,不仅拥有55英寸、60英寸、65英寸的大屏幕,还有强大的智能应用、智能互动和智能升级功能。消费者通过三星为Smart TV打造的专门智能应用平台,可使用各种丰富的应用软件,再加上语音、手势控制,让发微博、上网冲浪、观看在线视频等变得更加轻松方便。另外,三星Smart TV ES8000配备的可帮助电视进行软硬件同步升级的功能,可为消费者带来最新、最杰出的电视技术和功能,让电视永不过时。

    尽管目前是夏季用电高峰期,但节能电视的出现将打消消费者对大屏智能电视耗电的担忧。而且,节能技术的不断发展与进步,将使消费者看电视的环境变得越来越环保,并为消费者提供更多更好的娱乐享受。同时,消费者在使用电视的过程中,逐渐养成的节能习惯,也将为节能产品的发展锦上添花。如此一来,电表走慢了,阶梯电价也没什么好怕了。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭