第06版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
LG家电贴心功能 使全家省钱又环保
新政监管需“软”“硬”兼施
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

无标题

 

    捷孚凯(GfK中国)分析师骆俏

    未来家电行业将有质的提升

    能效补贴新政策对整体家电市场量的刺激作用比较有限,但会带来质的提升。新政的实施积极意义在于:一是推动厂商进行产品结构升级;二是引起消费者对节能产品的关注,提高节能意识。对白电厂商而言,本次新政获得补贴滞后且程序较繁琐,目前利好并不明显。而对定位高端的企业来说,由于目标消费群体对价格的敏感度较低,因此刺激效果非常有限。在节能技术方面,最有前景的当属变频技术。从目前GfK监测数据来看,变频产品在空调市场的份额在过去几年快速提升;而洗衣机产品近两年才出现变频的概念,主要存在于大容量洗衣机中;冰箱变频产品份额较少。后两者目前市场占有率不高,一方面是消费者认知不够;另一方面,变频带来的节能效应远小于空调产品的直观感受也是两者变频产品推广遇阻的原因。本次节能补贴新政首次将变频产品纳入补贴范围,对一、二级能效的变频空调产品进行补贴,相信对变频空调的推广能产生更加积极的作用。

    长虹企划部部长刘海中

    新政推动企业导入节能新技术

    当前整个家电行业市场份额由以前的“大盘式增长”转变为“侵蚀性增长”。至此,行业进入了新一轮的调整期,企业之间不得不在研发速度、产品转型和产业转型上展开竞争,而节能新政更加速了企业转型升级。具备高能效产品核心技术和大规模生产能力的企业将会成为最大受益者。此政策对行业推进高效率技术研发和生产技术的提升有重要意义,加快了企业导入新节能技术的进程,鼓励新节能技术的研究和开发,为全社会节能减排做贡献。近年来,长虹成功构建了“黑白产业融合、横纵交互驱动”的生态全产业链体系,开启了长虹在全球白电产业竞争的绿色节能转型大幕。长虹美菱推出的COP值2.05的冰箱高效压缩机、0.1度精确变频控温的空调、日耗电量0.23度的冰箱等都是最领先的节能家电产品。

    赛迪顾问高级分析师丁栎辉

    家电节能技术呈现四大趋势

    未来家电行业节能技术发展趋势将从以下五个方面展开。一是变频技术应用更加广泛。二是高效电机推动节能家电发展。随着新一轮电机更新换代的加速,国内电机产品将向高能效、低能耗的方向发展,未来节能家电产品的能耗将大大降低。三是降低待机功耗,提升节能水平。未来节能家电产品的设计将更多的考虑通过降低待机功耗来避免能源的浪费和环境的破坏。四是功耗集中管控,提升家电效率。目前业界普遍达成共识是采用多个设备共用一个中央控制面板的解决方案,可以有效提高节能家电的效率。未来,随着家电产品智能化程度的提高,能耗集中管控将逐渐变为现实。

    中国家电研究院院长邴旭卫

    龙头是节能新政最大受益者

    新补贴政策将对节能产品的普及产生强大的推动作用,巨大的市场需求将给技术实力雄厚的企业提供难得的发展契机。在节能技术领先的大企业的带领下,各企业将瞄准节能新政的新要求,加速转型升级,提升行业发展的整体水平。一些龙头企业对新政策的出台早有准备,既有雄厚的技术储备,也有开放的技术创新能力,还有强大的全产业链优势,因此能够与政策几乎同步推出自己的全系列节能产品。因此龙头企业将是此次政策的最大受益者。

    海信科龙冰箱营销公司市场总监宋红燕

    新政提升行业整体能效水平

    随着生活水平的不断提高,人们对绿色环保产品的要求越来越高。对家电制造商来说,开发节能环保的产品自然已成为一个重要方向,也具备很好的市场前景和经济、社会效益。节能技术的研发应用,使冰箱产品的综合性能水平上了一个新台阶,更好的满足了消费者的需求,符合整个社会低碳环保的大趋势。总的来说,国家此次出台的节能惠民政策无论是对整个家电行业还是对于海信这样的家电大企,都是一个利好。一方面,新政策对处于低迷的家电行业而言是一剂强心针,能有效地拉动内需,促进销售;另一方面,该政策的出台能引导企业、消费者更加关注节能、环保,从而推动整体产业的升级。海信科龙自1996年起就开始对变频技术在冰箱上的应用进行研究,2012年,研发出“活水保鲜”系统,一举突破了长期以来冰箱在解决食物风干、结霜等领域的应用局限。在推动节能冰箱技术进步的同时,海信科龙一直在积极参与冰箱能效标准的制修订工作,提升行业的整体节能水平。今后,海信科龙冰箱公司将继续加强冰箱节能技术研究,在变频技术、节能环保发泡技术、高效绝热材料、能源综合利用等方面开拓创新,加大投入,保证公司生产的冰箱的节能水平继续保持行业领先水平,在为消费者进一步创造价值,获得更好的生活享受的同时,也为节能减排做出贡献。

    加西贝拉总工程师张昌群

    压缩机稳定运行将有新突破

    长远来看,节能是全球家电行业发展的潮流,加西贝拉也将在节能方面不断创新:一是轻量化。从最早的11公斤,到后来的6公斤甚至5公斤,加西贝拉一直在探索原材料的节约和替代,努力将压缩机变得更轻巧;二是小型化。压缩机的小型和超小型化能够有效增加冰箱的容积。三是变频化。加西贝拉是国内最早生产变频压缩机的企业,客户群体包括海信、海尔、三星、西门子等众多企业,其中西门子30%的冰箱压缩机都由加西贝拉供应,因此被西门子评选为全球压缩机唯一A级供应商。目前加西贝拉提供的变频压缩机只是裸机,不包括驱动板,今后我们将寻求变频压缩机的整体解决方案,即带板供应。四是国际化。1~5月,加西贝拉已经出口压缩机约300万台,预计全年的增幅约在30%-40%之间。为了满足国外市场的需求,加西贝拉将加快实现在不同电压条件下压缩机稳定运行的技术突破。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭