第06版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
LG家电贴心功能 使全家省钱又环保
新政监管需“软”“硬”兼施
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

新政监管需“软”“硬”兼施

启明
 

    家电观察

    新一轮节能补贴政策为消费者和企业带来利好的同时,不时传出的骗补疑云也使行业对于政策实施过程中的监管问题格外关注。7月16日,工业和信息化部发布了《节能产品惠民工程推广信息监管实施方案》(下称方案),提出对弄虚作假、骗取补贴的企业,采取通报批评、追缴补贴资金并加倍处罚、取消推广资格、列入诚信“黑名单”并在媒体上曝光等措施予以处罚。可以说,方案的及时出台及严格规定对那些“不守规则”的推广及销售企业起到了一定的震慑作用,但从家电下乡、以旧换新等政策实施的经验来看,监管能否落到实处是保证补贴发挥应有效力的关键所在。

    按照方案规定,此次监管将重点围绕生产、流通和消费者三个环节对节能产品推广信息进行核查。其中在生产和流通环节中,库存、生产、出货和销售情况将是监管的重点;在消费者环节中,将采取抽样方式对消费者信息的真实性进行核查。

    各个环节的把关固然重要,但如何将监管的触角延伸到“源头”,即杜绝能效虚标,才是真正消除骗补现象的基础。按照我国能效标识制度规定,企业生产的产品能效等级是以企业自身“声明”及相关部门监管的模式开展的。因此,监管部门应在能效标识审批时秉承公平及公正的原则,增加抽检批次、频率、比例等,一旦发现违规即开除其节能补贴申请资格。与此同时,相关监管部门的协调联动同样重要,建立起全方位的能效监管体系才能保证补贴政策的顺利实施。另一方面,还应充分发挥行业协会的领导和监督能力,逐步建立起行业协会监管及企业之间互相监督的良性运行模式。除了应有的监督和严厉处罚措施外,相关部门还可以充分发挥“软硬兼施”的优势,引导、营造、完善企业的诚信体系,对企业诚信进行考核、备案,最终以社会诚信体系来约束企业的行为。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭