第05版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
家用电器:节能补贴传利好 创新仍需领头羊
把握节能先机 海尔“创”领高端
卡萨帝六门冰箱:低碳的奢华
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

把握节能先机 海尔“创”领高端

 

    “能阻挡我们的只有我们自己。”这是几年前海尔发起新一轮变革时,海尔CEO张瑞敏对全体员工的告诫,如今镌刻在海尔文化展展馆的墙壁上。2011年,这家跨国家电制造商以如虹的气势连续3年登顶全球大型白电王座。权威调查机构欧睿国际发布的数据显示,海尔品牌在全球白电市场占有率为7.8%,实现三连冠。

    炫目的成绩源自全球领先的创新实力,在中国轻工业联合会公布的2011年度科学技术进步奖榜单中,海尔申报的《旋翅冷凝器节能技术、节能发泡技术在冰箱上的应用》项目获得家电行业唯一的科技进步一等奖。牢牢占据全球白电产业领导者地位的同时,海尔已然在全行业节能变局中掌握先机。

    变身节能领跑者

    下半年,随着节能补贴新政的逐步铺开和深入实施,一个趋势逐渐变得清晰:具备高能效产品核心技术和大规模生产能力的企业将成为本轮政策的最大赢家。

    海尔相关负责人告诉记者,在冷凝器节能技术、节能发泡技术和多项节能技术融合应用方面,海尔已经取得重大创新和突破。该项技术应用于海尔高端六门冰箱,在实现变温控制的同时,解决了因带有变温功能而能耗难控制的问题,达到了新国标的一级能效水平。这也是整个六门冰箱市场上首款超大容积、带有大变温室功能、达到一级能效标准的高端产品。

    以海尔最新推出的铂锐六门冰箱为例,这款冰箱综合运用了节能发泡技术等全球领先的节能技术,日耗电量仅为0.96度,是全球首款超大容积、带有大变温室功能、达到1能效标准的高端冰箱产品。这款超大容积冰箱使用了先进的全温区变温技术,保证了冰箱温度能够在5℃~20℃之间自由调节,并实现冷藏、冷冻随意切换,达到精确控温,能够满足不同消费者的使用需求。

    据记者了解,凭借全球领先的创新能力,海尔在冰箱节能技术研发领域一直走在行业前列。早在2009年举行的IEC(国际电工委员会)国际标准会议上,海尔冰箱提报的涉及安全、节能、环保等领域的4项技术提案就通过审核,并被列入国际标准。在2010年召开的IEC第74届大会上,海尔共提报了17项议案,成为该届会议上提案数量最多的企业,其中2项冰箱安全技术发布为国际标准。截至目前,海尔累计提报了80项IEC国际标准提案,其中27项提案已经正式发布成为国际标准并实施。至此,海尔已经成为全球节能技术创新的领跑者。

    创新制胜高端

    在领先技术支撑下,海尔不断进行产品创新,以满足消费者日益苛刻的消费需求。从目前市场情况来看,海尔已经推出了行业首个实现三个门全无霜的无霜三门冰箱、开启行业抽屉式消费风潮的意式三门冰箱、具有原创超级空间的法式对开门冰箱,这些创新产品不仅推动了家电业技术和产品的更新换代进程,更为全球消费者提供了全新的产品及独特的使用体验。

    近年来,冰箱市场正在发生结构性变化,众多企业发力高端,产品高端升级成为一种趋势。作为连续4年蝉联全球第一的冰箱品牌,海尔冰箱在行业中最早向高端领域发力。海尔推出的多款高端冰箱满足了消费者的差异化需求,以行业领先的功能受到消费者的追捧,在市场上一直保持着领军地位。2012年第一季度中国冰箱市场研究报告显示,海尔冰箱的关注比例高达38.7%,以绝对优势稳坐冠军位置。国美电器的统计数据也显示,海尔推出的高端冰箱销量位居前三,多门冰箱行业占比更是高达60%以上。

    凭借创新和尖端技术,海尔不断强化高端冰箱领域的优势。目前,海尔高端冰箱产品已经遍布全球市场,融入各地消费者的生活,其原创的意式三门、法式对开门等冰箱产品的外观和设计还频频被模仿,这也从一个侧面为海尔在高端冰箱领域的强势提供了另类的注脚。

    对此,业内专家指出,在以创新力衡量企业竞争力的当下,海尔冰箱的竞争优势正在逐步显现。凭借领先的创新能力,海尔冰箱巩固了其全球第一的王者地位,也主导着全球冰箱行业的高端发展趋势。2011年,海尔冰箱第四次荣膺全球第一,包揽了洗衣机、冷柜、酒柜等几乎所有白电产品线的7项世界第一。

    需求与技术完美融合

    任何技术创新都必须与消费需求相结合才能转化成最终的生产力,海尔能够稳居全球白电市场第一并引领全球产业发展趋势的关键也正在于此。从全球市场来看,海尔面向全球不同地区消费者推出了差异化的创新产品,不仅引领着全球产业创新趋势,也获得了全球消费者的认可。

    外媒曾有这样一则报道:澳大利亚悉尼西南部巴斯山地区的当地居民Rachel不仅是海尔推出的卡萨帝法式对开门冰箱的忠实用户,还成为这款创意冰箱的义务“宣传员”。她表示:“这款冰箱的独特设计给我带来了超乎寻常的使用体验,超过了以往我所使用过的任何品牌的产品,因此我乐于向周围的人推荐卡萨帝冰箱,希望他们也能享受到冰箱带来的舒适便捷生活。”

    在欧洲,海尔集团推出的意式三门冰箱成为时尚、舒适的代名词,其独特的抽屉式设计以及卓越的产品性能受到当地消费者的一致推崇;在美洲,使用新型环保制冷剂的海尔冷柜以全部达标的测试结果获得国际权威认证机构美国UL公司颁发的第001号“UL北美安全认证证书”,成为全球首个通过美国市场准入要求的品牌。

    有专家表示,在全球范围内的三位一体布局使海尔能够把握不同地区的消费需求,满足这些消费需求的创新产品则充分体现了海尔技术创新能力的全球领先性,而以消费者需求为导向的技术创新也使海尔拥有了全球最大的产销规模及用户资源。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭