第04版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
液晶面板:改善背光模组能效最关键
TCL绿色梦想对接现实
OLED节能要在材料做文章
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月20日 放大 缩小 默认        
首批基金补贴企业名单公布 TCL奥博榜上有名
TCL绿色梦想对接现实

本报记者 连晓东

    TCL奥博拥有目前世界最先进的家电拆解生产线,吸引了许多官员和上下游同行前来参观。图为一支参观队伍经过混合塑料处理线,前方白色口袋中是经过粉碎后可以循环利用的塑料。

 

    和其他回收拆解企业一样,自今年5月接受环保部情况摸底后,TCL奥博(天津)环保发展有限公司总经理王春林就在等待国家针对废弃电器电子产品处理基金使用细则的出台,包括获得基金补贴的处理企业名单;不一样的是,身为中国投资最大、技术最先进的家电回收处理项目的负责人,王春林的信心更足。7月18日,财政部网站公布了第一批废弃电子产品处理基金补贴企业名单,TCL奥博(天津)环保发展有限公司果然名列其中。

    根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,今年5月,财政部联合环境保护部、国家发改委、工业和信息化部、海关总署、国家税务总局发布了《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》(以下简称《办法》),规定自今年7月1日起我国开征废弃电器电子产品处理基金,基金专款专用,用于对废弃电器电子产品的回收处理,取得处理资格的企业可以申请基金补贴。给予基金补贴的处理企业名单,由财政部、环境保护部会同国家发改委、工业和信息化部向社会公布。据《中国电子报》记者了解,针对企业的拆解资质,国家制定了严格的审核标准。今年5月,环保部等部委走访了15个省,对约50家企业进行审核,其中有43家通过成为第一批获得基金补贴资格的企业。
    改善拆解企业“吃不饱”

    “我们很开心成为第一批获批企业,下一步我们要等待上级主管部门通知我们何时、如何开展家电拆解业务。基金实施细则的出台,依然是目前公司最重要的政策指针。”TCL奥北的这位负责人告诉《中国电子报》记者,“我们现在主要处理一些非家电业务,比如废旧五金、塑料等,同时,我们针对相关废弃电器电子产品的回收拆解加紧对员工培训,迎接实施细则的落地。”

    酝酿已久的《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》的正式执行对TCL奥博来讲是一个很大的政策利好。自2011年4月正式投产以来,这家有着国内最先进的软硬件设施的家电回收企业其实一直处于“吃不饱”的状态。据《中国电子报》记者了解,去年投产的TCL奥博在家电“以旧换新”期间共处理了大约120万台废旧家电,而该项目的年处理能力是10万吨(约300万台)。在家电以旧换新政策到期后,公司的月拆解量降到不到1万台,必须拓展一些非家电业务以保持公司运营,先进的家电拆解线无用武之地。据悉,TCL奥博的状态还是同行中最好的,它占到了天津市家电拆解量的近70%,“吃不饱”是全国正规拆解公司的常态。

    “吃不饱”不是因为报废少,而是因为目前我国废旧家电回收拆解市场目前还存在大量不正规操作。我国已经进入电器电子产品报废的高峰期,但是,由于传统的沿袭和利益的驱使,大量走街串巷的小商贩和设备简陋的作坊依旧是目前我国废旧电子回收处理体系的核心,废弃电子回收拆解没有规范化更难说产业化。而市场不规范的另一个严重后果是拆解基地受环境污染严重。国家出台《废弃电器电子产品回收处理管理条例》及上述《办法》,正是为了规范废弃电器电子产品的回收处理活动,促进资源综合利用和循环经济发展,保护环境。

    国家规定对废弃电器电子产品实行集中处理制度,并通过家电“以旧换新”等政策形成了一批正规的处理企业。据中国环境保护部污染防治司陈瑛透露,2011年全国废旧电器电子定点拆解企业已有96家,并要在“十二五”末将达100家。“‘以旧换新’政策不仅促进了废旧电器电子的集中处理,还提升了拆解企业的技术和管理水平,回收、初步拆解和深加工的产业链初具雏形。”陈瑛表示。

    规范化规模化是趋势

    TCL奥博(天津)环保发展有限公司正是上述企业中的一个代表。由于母公司TCL集团重视循环经济,对环保事业进行了长远布局,TCL奥博的一期工程就有18条生产线300万台的年拆解量,远远高于目前定点家电拆解企业平均56万台的年拆解处理量。“一期工程我们投入了近3亿元,生产线是目前世界最先进的。通过拆解和回收,目前每台废旧家电85%到90%以上的材料都可以实现再利用,同时二次排放的废弃物为零,除直接可再利用的原材料外,基本上所有有害物质可以得到无害化处理。”TCL集团助理总裁梁启春告诉《中国电子报》记者。事实上,除了这个项目外,看好循环经济前景的TCL集团还投资了惠州TCL环境科技有限公司、TCL德庆环保发展有限公司,同样从事电子废弃物的拆解、无害化处理和循环利用。在废弃电器电子产品处理基金细则到位后,这些企业将更具活力和动力。

    “‘以旧换新’时是对销售、回收、拆解环节都进行了补贴,现在《办法》规定只对拆解处理企业进行补贴,拆解企业拿到基金后,通过市场化手段从其上游企业处拿到废旧家电。这种方式应该说更加科学,也更利于回收拆解行业的正规化发展,尤其对拆解企业有利。”一位专家向《中国电子报》记者表示。由于目前国情,从事回收的多是个体化单位,难以规范,过去补贴中的很多问题出在回收环节,如出现拆换件等现象,而拆解企业有一定门槛,在规模和规范性上都要好于回收企业,所以国家主张多渠道回收和集中处理的方式,能规避一些行业的不规范行为。

    此外,《办法》不再对跨区域回收有限制也是对规模性拆解企业的一大利好。“天津奥博这么大的拆解能力,又毗邻北京这么大的市场,同时有TCL集团的回收体系作支撑,优势很明显。从目前的政策力度看,只要监管到位,不出现回收价格的无序竞争,拆解处理企业是可以保证利润的。”王春林告诉记者。

    大型家电企业最具优势

    TCL作为一家上市公司,对家电回收产业的布局自然有其利润上的考虑,但同时还是基于家电企业自身的社会责任和全产业链发展的必要性。事实上,大型家电企业的这种做法值得鼓励,向环保布局也是未来的一个方向。

    据记者了解,一些日本家电企业,如松下集团就是因为自己曾经是某些家电产品的制造者甚至发明者,对该类产品的“善后”抱有天然的责任感和使命感,才开始从事环保事业的。现在,松下、索尼、日立等众多企业都在向环保型企业转型。我国也鼓励电子产品生产者自行回收处理列入《目录》的废弃电器电子产品,并在《办法》中明文规定地方环境保护主管部门“在编制本地区废弃电器电子产品处理发展规划时,应当优先支持电器电子产品生产者设立处理企业”。

    无疑,大型家电企业进行废弃电器电子的回收和拆解,有着得天独厚的优势。“作为设计者的生产厂商知道如何进行有效的回收处理,所以它可能进行高效的再商品化,同时这样可以促进厂商进行环保设计、环保废弃。”日本经济产业省商务情报政策局情报通信机器课副课长末永敏表示。“TCL在全国各地有销售和维修服务的网络,自己还有网上的销售体系,通过这些售点可以建立起废旧家电的回收体系。”梁启春告诉记者。除TCL外,我国家电企业长虹、海尔也都对家电回收有所布局。

    “相比别的拆解企业,TCL奥博的深加工处理能力是长项。比如一般拆解厂将电视机拆解完后,其机壳会被卖掉,我们有专门的塑料破碎处理设备,可以进一步深加工,做成循环再生的塑料,直接用于下游工厂。我们还有线路板的破碎处理线,废水循环的处理线,这些深加工能带来增值,也更符合环保精神。”王春林表示。随着第一批获补贴基金企业名单的公布,基金实施细则的日渐明朗化,TCL奥博的环保梦想就要与现实对接,实现良性循环了。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭