第04版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
液晶面板:改善背光模组能效最关键
TCL绿色梦想对接现实
OLED节能要在材料做文章
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

无标题

 

    ⊙专家观点

    TrendForce研究经理邱宇彬

    “面板减少能耗的重心将放在本身的穿透率上。”

    减少背光模组能耗可以使面板更加节能,一是提高LED光源本身的发光效率,用较低的能量就可以换取相同的亮度;二是增加聚光膜等光学膜片的使用,透过光学膜的增亮效果,减少直接耗能的光源(例如LED)的使用量;三是改善光的使用效率,包括在导光板上增加微结构与使用反射率更佳的反射片等。

    目前,背光模组在节能上所能做的努力越来越有限,接下来面板减少能耗的重心将放在本身的穿透率上。目前国际面板大厂皆积极投身金属氧化物半导体(Oxide)面板的开发,就是因为该技术有助于提升面板本身的穿透度。穿透度提高有助于降低背光模组亮度、降低成本和能耗。金属氧化物半导体由于电子传输的速度更高,能够在不牺牲能耗的前提下获得更精致的视觉感受,有助于更高分辨率产品的推广与普及。

    拓墣产业研究所平板显示研究员林麟

    “未来LED背光源可在光源的性能和饱和度上有所突破。”

    从面板节能的角度来看,主要有背光模块节能和材料工艺节能两种,其中背光模块节能的效果更好一些。目前,面板厂商各家都有专利技术。比如三星是最早推出LED产品的,在节能方面也处于领先地位。再如奇美研发的四角配置LED技术,节能优势突出,但是成本也较高。

    未来LED背光源可以在光源的性能和光的饱和度上有所突破。未来也可能出现新的背光源,也有人设想用OLED做背光源,但是目前难实现。此外,AMOLED自然发光,自然属性决定其节能性更好。

    京东方副总裁张宇

    “面板厂商同样需要节能补贴政策支持。”

    京东方通过改进产品的背光技术,如使用E-LED和D-LED背光技术,可以有效减低能耗,成功实现EEI一级能效的目标。此外,还通过提高开口率和透过率兼顾到产品画质和能效,同时对电路进行改进,进一步减低能耗,节约成本。

    《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则〉的通知》,明确指出符合能效补贴政策的产品将获得不同程度的财政补贴。针对节能补贴,面板企业所做的努力和贡献是有目共睹的。但是目前节能补贴全部给下游的整机厂家,而面板厂所作的贡献却没有任何体现。鉴于此,为打造良好的产业生态,为节能降耗作出更大贡献,希望节能补贴资金能够分出一部分,用于支持面板厂商。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭