第02版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
节能新政铺坦途 八大热点受关注
第二批申报有变化
政策是把“双刃剑”
节能新政市场效应下半年显现
等离子值得补贴吗
弄虚作假怎么办
补贴力度够大吗
如何借鉴国际经验
是否有效拉动市场
非入围产品怎么办
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

节能新政市场效应下半年显现

本报记者 丹璐
 

    随着平板电视的功能日益增多、屏幕日渐增大,在几大家电产品当中,平板电视也步入“用电大户”的行列。今年6月,国家新一轮节能补贴政策出台,并首次将平板电视纳入补贴范围。目前,第一批节能产品惠民工程高效平板电视的申报工作已经结束,共有15家企业的1460个型号的平板电视产品入围,其中既包括了海信、创维、TCL等国内彩电品牌,也包括三星、索尼等外资品牌。据了解,第二阶段的申报工作正在紧锣密鼓地进行当中。

    当下,绿色环保已成为全球性议题,节能新政的出台不仅顺应了国际趋势,也将推动我国资源节约型、环境友好型社会的建设。与此同时,节能新政还将给彩电企业带来实实在在的好处,更给近期持续疲软的彩电市场打了一针强心剂。在政策的驱动下,企业研发节能技术的积极性将被激发,从而加快技术和产业的升级速度。记者在采访中了解到,长虹、海信、TCL等几大彩电企业都对这一政策的出台表示认可并充满期待。

    拉动市场增长

    节能补贴新政将调整产业结构,带动平板电视产品的良性发展。

    市场调研机构中怡康统计数据显示,今年1~4月,彩电市场零售量同比下降19.22%,零售额同比下降24.49%。今年上半年,家电市场呈现出整体下滑的态势,伴随家电下乡、家电以旧换新等政策陆续退出,彩电企业不得不在新的市场增长点上苦苦寻觅。节能补贴新政的出台有如“及时雨”。国家广播电视产品质量监督检验中心高级工程师阮卫泓告诉《中国电子报》记者,节能补贴新政将调整产业结构,带动平板电视产品的良性发展,随着高能效产品生产规模的扩大,上游器件将进一步降低价格,继而给产业带来合理的利润,改善彩电企业的经营状况。

    目前,节能补贴新政已经实施1个多月,似乎并未达到立竿见影的效果。在消费者看来,获得节能补贴的产品,其价格本身就已经很高。并且,目前市场上已经上市的节能补贴产品也还处于少数。不过,任何一项政策的推进都是一个循序渐进的过程,企业也在和相关部门进行沟通,对于新的政策也还在适应。

    根据以往家电下乡、家电以旧换新等政策的实施经验,2008年底~2009年,几大家电补贴政策的出台确实有效遏制了家电行业严重下滑的态势。在此次节能补贴新政中,平板电视将获得补贴60亿元,获得补贴的平板电视数量预计将超过2000万台,这将直接带动终端销售达近700亿元。业内人士认为,节能补贴新政的效应将在今年下半年逐渐显现出来。

    助推技术升级

    节能补贴新政将使节能产品的研发和推广成为彩电企业未来的竞争焦点。

    纵观彩电业的发展历程,节能技术是一股重要的推动力量,彩电从CRT时代向平板时代过渡,就是节能技术发展的一个重要节点,而在LCD向LED的升级过程中,节能技术也功不可没。此次节能补贴新政实施能效“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准,也就是说,产品能效等级越高,企业获得的补贴就越多,这势必会加大企业对节能技术的研发和投入力度。

    海信电器营销公司副总经理胡剑涌表示,随着新一轮节能补贴政策的出台,节能产品的研发和推广将成为彩电企业未来发展的重点,在不久的将来,政策对消费的拉动作用也会逐渐显现。

    长虹公司企划部部长刘海中也表示,节能补贴新政的实施将推动行业进入新一轮的调整期。届时,规模驱动将让位于技术驱动,企业之间不得不在研发速度、产品转型和产业转型上展开竞争,这对行业推进高效率技术研发和生产技术的提升有重要意义。

    在节能技术驱动下,企业淘汰低能效产品、推广高能效产品的速度将进一步加快,从而也将加速产品结构升级。与此同时,高效平板电视补贴政策将带动电视能效水平的整体提升,若年销售3500万台电视均实现能效水平的提高,预计一年累计节电量将超过300万千瓦时。因此,节能补贴新政在鼓励新节能技术的研发和推广的同时,还将为全社会节能减排作出贡献。

    利好龙头企业

    “高门槛”将一些规模小、销量少的企业挡在门外,利好彩电龙头企业。

    值得注意的是,节能补贴新政对企业平板电视的申报设置了一个硬性的门槛,那就是平板电视年销售量必须达到50万台。这一“高门槛”将一些规模小、销量少的企业挡在了门外,对彩电龙头企业是一大利好,具备高能效产品核心技术和大规模生产能力的企业将成为本次节能补贴新政的最大受益者。

    TCL多媒体CTO、全球研发中心总经理陈光郎在接受《中国电子报》记者采访时表示,由于国家节能惠民政策采取的是能效“领跑者”制度,只有在节能技术方面具备深厚实力的企业才能从政策中获利。在高效节能领域有积淀、有准备的企业,将借助国家节能惠民政策,保持一定的增速,走上一个新台阶。

    不过,那些没有入围节能补贴范围的企业很可能在第二阶段的申报过程中做出努力,甚至是愿意承担一定的资金垫付风险来进入补贴行列,强者恒强,弱者恒弱的局面也未必能够持续。但无论结果如何,新政都将进一步调整彩电行业的现有格局。

    经过第一阶段的企业申报和政策执行,各家电企业都对节能补贴新政有不少建议和期待。

    胡剑涌表示,海信非常关注政策实施过程中的公平性,希望尽量减少人为设置的障碍,真正发挥政策助推企业技术创新和产业升级的积极作用。陈光郎也表示,期望国家相关部门在节能惠民政策执行过程中能加强监管,家电企业也能严于自律,让广大消费者真正受益。据《中国电子报》记者了解,目前,工业和信息化部、财政部、国家发改委、商务部已经出台了《节能产品惠民工程推广信息监管实施方案》,以此保障节能产品惠民工程顺利开展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭