第02版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
节能新政铺坦途 八大热点受关注
第二批申报有变化
政策是把“双刃剑”
节能新政市场效应下半年显现
等离子值得补贴吗
弄虚作假怎么办
补贴力度够大吗
如何借鉴国际经验
是否有效拉动市场
非入围产品怎么办
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

是否有效拉动市场

 

    《中国电子报》:国家新一轮节能补贴政策已实施一月有余,对平板电视市场的拉动作用是否显现出来?

    中国电子技术标准化研究院电子设备与系统研究中心副主任张红:新一轮节能补贴政策效果没有显现出来主要是受到宏观经济环境不景气的影响,市场需求没有跟上,产品即使有所便宜,也没有市场。另外,在前些年房地产市场没有受到调控时,电视产品的销量已经很大,这类产品的更新周期在5年以上,现在还没有到更新换代的时候,而且房地产市场受到调控也影响了家电产品的销售。还有一个原因是,目前市场上实际在售的获得节能补贴的产品数量还有限,补贴目录上的产品还没有大量上市,这也需要一段时间。

    中怡康黑电研究总监彭显东:从新政实施以来的情况来看,目前对市场的销售拉动还并不明显,6月下半月的市场效果要稍好于上半月,预计8月下旬政策效应才会逐步显现。造成这种现象的原因有两点:第一,市面上获得节能补贴的产品还偏少,在企业入围的产品中大约占到30%,还有大部分产品没有上市;第二,从产品申报到获得补贴,再到产品销售,这是一个复杂的流程,企业还在适应当中,有很多环节也在和相关部门进行沟通。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭