第01版:要闻
下一版4
 
大力推进信息化发展切实保障信息安全
国推RoHS正式实施首批企业已获证
计算机预装正版操作系统软件量逐年提高
工业和信息化主管部门负责同志座谈会召开
节能产品“领跑” 家电行业升级
节能不应仅仅靠政策
p54
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

节能不应仅仅靠政策

邱江勇
 

    可以预见,节能将成为家电行业下半年的关键词,产业结构升级将在主导企业的助推下渐次展开,市场将呈现一派盎然绿色。

    推手主要有两个。一是5月份国家决定安排财政补贴265亿元,推广符合节能标准的平板电视、空调、电冰箱、洗衣机和热水器,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。据测算,节能新政在拉动消费需求近5000亿元的同时,将实现年节能1170万吨标准煤。二是7月份开始在全国试行的阶梯电价。如果说购买节能家电单次投入普遍较高,精打细算的消费者或许还不愿意买账,但在节省电费的诱惑下,其对节能家电的青睐度会明显上升,也将间接导致高能耗家电的淘汰速度加快。

    阶梯电价实施产生电费压力,节能补贴政策启动则引入激励,在两项政策一正一反的合力下,家电业将向节能时代急行军。然而,节能要靠政策推动,但不能仅仅靠政策。正如未来中国家电业要理性、成熟、健康发展一样,需要市场的理性以及政府、企业和消费者的齐心协力,仅仅依赖政策生存的企业和市场必然短命。节能亦是如此。

    以往,节能工作听上去很美,却始终是“雷声大雨点小”,在节能产品和服务推广中、在从概念转化为实际行动的过程中,总是面临重重困难。节能产品生产成本高、效益回收缓慢,在推广中还兼具公益性和非市场化的特点,这就会影响企业节能技术改造和推广的积极性。甚至有些节能产品在政策期内价格亲民,期限一过就变脸反弹。节能产品在消费端也往往叫好不叫座,指望消费者义务为全社会节能减排添砖加瓦,花高价买节能产品显然并不现实。
    让企业把降低能耗化为发展的惯性,使消费者将节能的热情转为自觉的意识,绝非数日之功,建设长效机制才是王道。形成长效机制,则需要把节能向全过程延伸,由政府、企业、消费者共同推动。

    政府需运用法律、投资、税收等多种手段,大力支持节能产品服务的研发、制造、管理,制定出一套完善的包括激励机制和奖惩机制在内的节能机制。企业则应从生产过程入手,加强成本核算,把节能成本分摊到生产的各个环节,把生产力提升和节能减排同时纳入企业未来发展战略。同时充分考虑节能减排的带动作用,以某一个车间或者生产过程的某一环节为突破口,通过带动产业链上下游协同配合,分摊节能对生产成本造成的压力。消费者也要有效参与社会消费模式的转变。消费者处于生产领域的下游,可以通过选择绿色消费,倒逼上游的企业进行绿色生产,从而促进节能向全过程延伸,最终建立以节能为特征的产业体系和消费模式。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭