第01版:要闻
下一版4
 
大力推进信息化发展切实保障信息安全
国推RoHS正式实施首批企业已获证
计算机预装正版操作系统软件量逐年提高
工业和信息化主管部门负责同志座谈会召开
节能产品“领跑” 家电行业升级
节能不应仅仅靠政策
p54
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

节能产品“领跑” 家电行业升级

本报记者 连晓东
 

    “现在人们可能是计算着金钱生活,终有一天,人类会计算着能耗生活。”这是记者采访松下针对整个家庭的能源管理系统方案HEMS时听到的一句话。这一说法令人震撼,甚至有点危言耸听,但仔细想想,不无可能:钱可以再赚,能源不可再生,在越用越少的情况下,唯有经济科学地使用能源才是上策。

    在这样的大背景下,节能成为今天生活的关键词。消费电子电器产品因其对能源的依赖程度高,也越来越强调节能。2009年,我国启动节能产品惠民工程,通过国家财政补贴推广的10大类高效节能产品中,绝大部分是消费电子电器产品。今年5月,作为该工程的延续,国务院确定一年内补贴265亿元推广空调、平板电视、电冰箱、洗衣机、热水器等5大类家电产品,一时间,节能家电成为市场热点。但是,热点过热,有的甚至有借机营销的表现。在向消费者推广节能理念、推销节能产品的同时,产业界更应该加大研发力度,改变思维方式,使节能成为推动企业和产业转型升级的加速器。

    淘汰落后

    节能产品“领跑”

    “有关高效节能产品的补贴政策是在国家节能减排的大背景下出台的,希望企业进一步调整产品结构,推动节能减排产品的更新。”康佳集团股份有限公司多媒体事业本部总经理林洪藩告诉《中国电子报》记者,“可以预见,这一政策的实施将带动市场淘汰落后的高耗能产品,加速产品升级。”

    跟踪平板电视类产品的国家广播电视产品质量监督检验中心高级工程师阮卫泓也有相同预计。他向《中国电子报》记者分析:“参考其他补贴政策实施后的拉动效果,预计在高能效平板电视产品补贴政策实施后,会带动企业高效平板电视的生产和销售,将有更多的企业为获得能效补贴,逐步淘汰低效平板电视,并将进一步带动平板电视的整体销量。

    与以往其他家电类的政策不同,这次对节能产品的补贴推广从以前的求量转变为求质,让消费者关注节能型的产品。为此,我国在今年的节能惠民工程中实施能效“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效家电产品设立较高补贴标准。

    “日本家电产品领域也制定了领跑者制度,家电产品有节能目标,而且我们还设定了一个达标的年度,各厂家照设定好的目标做,互相竞争。比如电视,我们根据每个家庭平均收视时间的年度耗电量将产品能耗分成64个类别,按照这64个类别,要求企业生产的产品达标。如果产品达标,会贴上绿色环保标识,这也是帮助消费者选择电子产品一个非常重要的标志。”日本电视网络委员会副委员长、夏普公司的今井隆洋介绍说。

    据了解,通过“领跑者”的带动,日本已经几次对原先设定的能效指标进行修改,提高门槛。以电视为例,现在实施的标准是2010年4月份重新修改的节能标准,其截止时间是2012年度结年。也就是到2013年3月30日,在日本销售的电视产品又要实施新的能效标准。美国也有类似的“能源之星”计划。

    企业转型

    有技术储备者先获利

    出台以扩大节能产品消费为目的的政策有利于家电产品向环境友好型过渡,同时也会带动整个产业的发展。而其中,有研发实力和技术储备的企业将率先获利。(下转第11版)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭