第07版:2012年电子电器节能技术特刊
3上一版  下一版4
 
LED照明:芯片依赖进口 高价灯暂难进家门
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月20日 放大 缩小 默认        

无标题

 

    ⊙专家观点

    杭州浙大三色仪器有限公司董事长牟同升

    “高亮度LED产品潜在的光生物辐射安全问题越来越引起人们的关注。”

    高效大功率LED的快速发展,促进LED在各个领域的推广应用,尤其在普通照明领域的应用。但是,高亮度的LED产品,其潜在的光生物辐射安全问题越来越引起人们的关注。特别是基于氮化镓蓝光芯片的白光LED,蓝光辐射对人眼视网膜潜在的危害已成为LED产品进入市场必须考核的安全指标。

    眼睛是人体最重要的感觉器官之一,也是人类获取外界信息的主要通道。眼睛的构造非常精巧,而且自身的修复能力较差,最容易受到外界光学辐射的伤害。即使是可见光,也可能对人眼造成伤害,如强短波长的蓝光会引起视网膜感光细胞的光化学损伤和功能的退化;高能量的可见和近红外辐射使视网膜感光细胞的温度高,造成热损伤;长期近紫外光的辐照引起眼睛晶状体的白内障等等。对于儿童和部分光辐射敏感人群,由于眼睛结构中各部分的光学特性的差异以及对光损伤的敏感性的不同,安全阈值仍在进一步规范之中。

    目前,GaN蓝光LED及其涂荧光粉的白光照明LED产品,在400nm至480nm之间有一较强的发射峰,主要需关注视网膜的蓝光光化学损伤。光束方向性显著的LED及其应用产品,视网膜上的辐射照度可能要比角膜大千万倍。

    因此,国际标准化组织IEC TC76正在完善光生物辐射安全标准,IEC TC34在LED照明产品的安全标准中,规定了光生物辐射安全要求。

    从光生物辐射安全角度考虑,当前值得关注的是高色温、高亮度LED应用产品,包括窄光束LED投光灯、高亮度LED地埋灯、LED手电筒等,儿童黄疸治疗用LED灯、光子美容和理疗用LED强光灯,高亮度蓝光LED显示和指示灯,LED光固化灯以及其他紫外LED产品等等。

    目前已有大量的研究结果表明不同波长的LED光辐射对人体生物系统的慢性作用不容忽视,包括有益和危害两方面。因此,未来国际标准将从更广的范围考虑人类的健康问题。

    厦门市LED促进中心主任何开钧

    “LED照明产品从室外到室内,进而进入家庭,是产业发展大趋势。”

    LED照明产品从室外到室内,进而进入家庭,是产业发展大趋势。我认为LED光源进入家庭目前应以辅助照明和专用功能照明为主,在厨房、卫生间、阳台、过道、客厅等场所大力推广,创新点在于数字化、智能化可调控色光技术组合照明、情景照明,以及更适合发挥LED特性的新型面光源、吸顶灯等。LED进入家庭最敏感的问题依次是:价格、功能与性能、舒适性、方便性、安全、健康、寿命和节能。

    需要特别强调的是,照明节能与一般家用电器的节能标准不同。照明的能效标准不是客观的物理量,而是人的主观量,LED照明不能简单地用每瓦多少流明的效率表示能效,因为人眼对不同波长的光有不同的主观效率,即人眼的光谱光视效率。目前所谓的白光LED光源不是连续光谱的白光,与太阳光或白炽灯连续光源不同,不同厂家的LED灯在性能和效能上也没有可比性。

    由于目前白光LED的蓝色比例较高,非视觉感光神经系统对蓝光更敏感,会影响人体褪黑素的分泌。褪黑素是一种非常重要的神经内分泌激素,对人的生理节律、生理功能、抗肿瘤等的影响还在研究中,因此建议在卧室慎用。

    照明是以人为本、科学发展的事业,LED进入家庭是大势所趋,能否以LED照明产品节能的名义给予财政补贴也是应该认真研究的科学问题。

    上海亚明公司行业推广部经理项威

    “政府的合理推动将是LED尽快进入家居照明领域最强大的推动力。”

    随着LED照明技术的日益成熟和LED照明产品的迅速普及,以及电价不可逆转的逐步提高,低能耗和长寿命的LED照明产品逐步进入现有照明市场,已经成为一种必然的趋势。

    但是,目前LED照明产品还未呈现规模化进入份额最大、最有市场潜力的家居照明领域。其原因有两个主要因素:其一是LED家居照明产品的形态受已有传统产品的制约,以及家装越来越趋于个性化;其二是现有LED家居照明产品性价比与常规荧光灯产品相比较而言优势欠佳,主要是前者一次性投入明显高于后者,纵然考虑电费上涨因素,也依然冲抵不了一次性投资的较大差异。

    考虑到我国人口规模和家庭用电逐年上升,为缓解电耗所带来的对资源、环境、生态、关联消耗等所产生的巨大影响,在千家万户推广应用节能长寿的照明产品是科学和明智的。

    那么,政府在此问题上必须有所作为,政府的合理推动将是LED尽快进入家居照明领域最强大的推动力。

    政府如何来正确有效地推动上述趋势,是值得研究的命题。从LED产业链来看,影响LED终端产品价格最主要的因素是LED芯片的价格,也就是产业链上游产品的市场价格。而芯片技术被少数国际巨头所垄断,纵然前几年我国大量引入产业链中游的芯片封装产业,但对降低LED光源价格也很难起到直接作用,价格的走向依然掌握在少数著名芯片制造商的手里。

    如果政府对LED终端产品的制造商或者终端市场进行财政补贴来拉动需求,显然最终最大的受益者仍然是上游的那些巨头。这种做法简单、粗放、易操作,短期是可以看见一些成效,但没有从根本上解决问题。

    依本人拙见,一是政府必须大力支持和扶持LED产业链最尖端技术的研发,投入资金解决技术问题,帮助国内产业拥有整个产业链最上游的本土专利和技术,形成规模化,从而带动整个产业的健康发展。二是对终端产品的研发成果建立奖励机制,迅速形成本土专利群,尽快在整个产业链中形成独特的专利及成果优势,这样才能从根本上建立产业链中的本土劣势,改变受制于人的状态。

    所以,对此项工作,政府要引导和扶持,要有投入。关键是怎么投,投在哪里?本人观点为一家之言,仅供参考。

    中科院苏州纳米所研究员梁秉文

    “健康照明是LED真正价值和意义所在。”

    在2003年到2008年期间,提出LED会成为通用照明灯具的光源,是需要很大勇气的。特别是在传统光源照明的会议上,你会惹上很多的麻烦,甚至会招来人身攻击。从2010年开始,人们看到越来越多的LED光源被用到了通用照明领域,特别是城市照明中的景观照明、道路照明和商业照明。尽管LED光源进入千家万户是很多LED照明产业界人的梦想,但要想真正实现LED进入家庭照明,确实还需要付出更大的努力。

    家庭照明具有几个重要的特点,或者说与其他照明相比,家庭照明有着特殊的要求。第一,家庭照明对价格特别敏感。第二,家庭照明对于光色、显色性和光型等具有较高的要求。第三,从节能的角度来说,还需要调光控制。我个人认为,LED照明进入家庭的前景广阔,但如何面对前面提到的挑战,特别是价格方面的挑战,是需要认真思考和应对的。

    普通老百姓在进行灯泡采购时可能是按照10元钱为单位来算计和比较的,是否节能、是否长寿命在灯泡采购时是无法判断的。特别是,有些节能灯号称有1万~2万小时的寿命,可是大家的经验是负面的,我想没有什么人真的买到过这么长寿命的节能灯。所以,LED灯真的会有这么长的寿命吗?很多人会有怀疑。

    LED照明要进入千家万户,不仅需要技术的创新使得成本低到大家可以接受的水平,更应该充分发挥LED照明所能带给人们的其他光源所无法提供的感受的优势,比如情景照明、动态照明,以及满足人们心理、生理需要的健康照明等等。从长远来看,这些才是LED照明真正的价值和意义所在。

    目前所存在的问题,首先是价格还没有达到普通老百姓所能承受的范围,其次是如何建立准入机制,从而避免当初节能灯开拓市场时所面临的问题,这也是政府需要关注和解决的问题。最后,检测标准、质量认证和监督程序等等都需要建立和实施。LED照明相关标准已经准备很多年了,各个部门也出台了几个相关标准,但是真正实用的却很少。国家要对节能产品进行补贴,但没有标准如何实施?什么样的产品应该给予补贴?如何鉴别这些产品,又如何保证这些有补贴的产品是使用者所满意的?在这些方面都存在很大的问题。对于这些问题,今天才开始解决是不可行的,这是几年前就应该开始着手准备的,人无远虑必有近忧讲的就是这种事。当然,不是说目前的问题就无法解决了。美国、日本在LED照明进入家庭方面有很多值得借鉴的地方,在标准方面、市场监督方面、检测方面,他们都做了很多很有成效的工作,我们可以学习并加以利用。

    (以上观点由本报记者梁红兵采访整理)

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭