第06版:平板显示
3上一版  下一版4
 
平板显示:21∶9规格难成主流
面板行业应在不断创新中实现本土化
消息
三星显示业务“超越想象”
“能效补贴”拉动效应滞后 第三季面板需求温和成长
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月17日 放大 缩小 默认        

面板行业应在不断创新中实现本土化

 

    经过近几年的快速发展,我国平板显示产业正处于“由弱变强”的关键阶段,在这一关键阶段,产品创新和产业配套的本土化成为中国平板显示产业打破行业颓势、突围走强的关键。这是在日前举行的中国光学光电子行业协会液晶分会第四届三次常务理事会上达成的共识。中国光学光电子行业协会液晶分会第四届三次常务理事会在成都举行,工业和信息化部电子司刁石京副司长、中国光学光电子行业协会所洪涛副秘书长、液晶分会理事长王东升及名誉理事长董绪旺等出席,来自常务理事以上会员单位的30余名代表参加了此次会议。

    形势所迫 行业创新应加速

    工信部电子司刁石京副司长在会上总结说,我国平板显示行业进入了既关键又困难的一年,今后有两大核心任务需要完成:一是产品创新,二是推进产业配套的本土化进程。

    他指出,液晶面板产业是一个国际化非常高的行业,整个产业布局基本完成后,面临如何实现盈利,如何进入良性循环等一系列的问题。如果解决不好这些问题,有可能整个产业又走回以前的老路。目前行业所面临的困难主要是一方面大经济环境不太乐观,另一方面从电子信息产业的角度来看,电脑、电视市场相对饱和,增长空间有限。目前除了智能手机以外,消费热点不多。“从面板行业自身来看,几条生产线都建立起来之后,产能在稳步释放,但由于目前全球经济形势不佳,压力非常大。2011年整个面板企业全面亏损,包括行业的领头羊三星。今年的情况稍微有所好转,三星第一季度实现盈利,但其主要贡献来自于OLED。LCD面板方面,从单位效益来看,全球恢复得最好的是京东方。”刁石京说。据介绍,现在还有很多地方提出要投建新的液晶面板生产线,这使国内面板行业的压力越来越大。面板行业需要很大的投资,如果没有给投资人很好的回报预期,资本引入就会难以为继,光靠行业自身的资本积累,发展将会受到很大的约束。

    面对这种情况,刁石京指出,我国面板行业有两个核心任务需要完成,一是产品创新;二是实现产业配套本土化。“创新不是空谈,具体体现在面板厂的产品方面,要符合市场变化和国家政策,这样产品才能有竞争力。整体的生产能力布局完成以后,产品创新是发展的主要方向。如果单靠规模竞争的话,一是短时间内我们的规模赶不上国外厂商的规模;二是其他几大厂商已经放弃规模上的竞争,而是通过创新增加产品边际效益。”他说。

    第二个任务是产业配套本地化的问题。“一方面通本地化配套使我国的产品形成竞争优势。目前我国面板厂规模上比不上国外厂商,技术开发上一时也不能形成超越。只有通过配套体系降低成本,提高我们的整体水平。另一方面本土化配套能够为产业打好基础,优化我们整体产业的组织结构。通过加强技术的研究和产业配套本地化进程的推进,提升面板的创新能力,最终形成自主发展能力。”刁石京表示。

    与会代表认为,面板行业产业配套本土化的推进需要骨干企业与行业协会共同努力。从骨干企业来讲,京东方、天马等面板大厂应该承担起这个责任,不仅针对现时产品进行本土化采购,而且在开发下一代产品时就要开始导入本地化企业做配套,以形成一个紧密的体系,才能真正实现本地化配套。“如果等到产品线开发出来以后再单独配套的话,可能需要的时间比较长,同时提高了后面本地企业进入的壁垒。”与会代表认为。因此,代表们希望中国光学光电子行业协会液晶分会能发挥作用协助政府开展相关工作。

    后发产业 国际合作须推进

    平板显示是一个极度全球化的行业,作为该行业的后发展国家,国内的基础相对比较薄弱,因此,加强相关国际合作与交流显得尤为重要。“从国际上来看,有一些先进的国家,由于其经济结构的调整,比如生产成本高,配套环境发生变化,制造业已经转移过来了,设备业就要随着制造业而动,这正是我们国内企业加强国际合作的良好机遇。”刁石京表示。我国政府非常支持相关国际合作,希望加强通过合作共同推动技术的发展。

    事实上,据介绍,在国际合作方面,中国光学光电子行业协会液晶分会去年成功举办了第二届平板显示产业国际高峰论坛;今年5月10日,在深圳光电周期间举办了二年一度的平板显示国际学术大会,在承办单位华星光电和深圳市平板显示行业协会的组织下,取得圆满成功;今年九月的北京国际平板显示产业高峰论坛正在积极筹备中,并在内容和形式上有了创新。在会员发展方面,据了解,随着行业的国产化进程,该会会员目前已增加至207家会员单位,比去年增加20%,会员已基本覆盖我国平板显示产业链的各个环节。  

    液晶分会理事长王东升基于过去的成绩,对液晶分会未来工作提出了“坚持战略、强化组织、提升服务、合作发展”的16字总要求,希望分会在今后协助政府解决行业实际问题方面多做工作,促进行业快速健康发展。     (广 文)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭