第12版:新能源
3上一版
 
光伏设备商需转心转型转战场
第一季度德国光伏设备销量下滑50%
p40
光伏投资该缓缓了
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        
京运通追讨赛维3亿元违约金,光伏行业危机蔓延至上游设备企业
光伏设备商需转心转型转战场

本报记者 赵晨

    图为中国电子科技集团公司第四十八研究所光伏生产线 赵晨摄

 

    国内知名光伏设备制造商京运通追讨多晶硅巨头江西赛维3亿元违约金,曾经亲密无间的铁哥们儿如今对簿公堂,令光伏业者扼腕叹息。持续了一年多的行业危机,已经从光伏产业链下游的电池、组件企业,蔓延至上游的设备制造商。设备商们的境况随着下游企业连续的减产、裁员而每况愈下,毁约、欠款等把设备商们逼入了前所未有的险境。

    京运通赛维兄弟反目

    2011年我国光伏产品产能扩张远大于需求的增长,导致企业的投资计划不得不推迟。

    2011年我国光伏产品产能扩张远大于需求的增长,严重供过于求,所以今年上半年光伏产品仍需继续消化库存,光伏企业的投资计划也不得不推迟,导致大部分光伏设备制造商今年上半年都处在低位运转。

    在2010年9月,京运通公司曾以1元的总价,将400万股权转让给江西赛维,因此赛维持有该公司1.08%的股权。根据2008年签订的采购合同,约定于2010年12月31日前,江西赛维将累计采购京运通的多晶硅铸锭炉580台,但合同却因赛维生产陷入困境而迟迟未能履行。到目前为止,京运通一直未能收到剩余的461台多晶硅铸锭炉款项,赛维也一直未能提货。京运通方面表示,为了满足向江西赛维供货的产能,此前京运通曾进行大规模扩张,如今订单无法履行,一些生产线已开始荒废。

    陷入困境中的光伏设备制造商并非京运通一家,精功科技、晶盛机电、天龙光电等国内多家上市公司均出现了业绩大幅度下滑。“从今年第一季度5家主要晶硅光伏设备企业经济运行的情况来看,晶硅太阳能设备销售比去年同期下降了29.5%,为5个季度以来的最低点,”中国电子专用设备工业协会副秘书长金存忠告诉《中国电子报》记者,“而第二季度的数据只会更加难看。”预计,2012年我国主要晶硅太阳能电池设备制造商销售收入将出现负增长,销售收入总额将达到55亿元左右,比2011年下降15%~20%。

    下游疯狂扩张,上游坐等设备大卖特卖的好日子已经成为历史。中国电子信息产业发展研究院光伏产业研究所副所长王世江表示,设备企业应转变心态,端正态度,重新规划与定位。

    行业复苏将在明后年

    加强技术研发、推动产业复苏的同时,部分先知先觉的国内设备制造商开始尝试转型。

    晶硅光伏产品价格近一年来雪崩式下跌,使提高光伏产品的转换效率和降低电池片的成本成为光伏产品企业竞争的关键,光伏产品的一线制造厂商对高端设备需求更加迫切。对此,金存忠表示,光伏设备的升级和更换将是今年的唯一亮点,也是我国光伏设备制造商今年面临的挑战。低端的光伏设备将退出市场,低端光伏设备的生产商将随之退出历史的舞台。

    “前两年光伏市场发展迅速,光伏生产厂商疯狂扩产,进行了大量的设备投资,实际上已经透支了未来两年的市场增长。”杭州精功机电研究所有限公司总经理赵波在接受《中国电子报》记者采访时表示,“但冬天总是会过去的,未来的光伏市场还会迎来新一轮的发展,光伏设备生产厂商也会迎来新一轮的机遇。”

    赵波表示,光伏产业目前处于低谷,实际上有利于光伏产业的技术提升。未来光伏市场的扩张会建立在新的技术装备基础上。因为对光伏市场的规模起决定性作用的还是光伏发电的成本,如果没有新的技术应用来降低成本,期望短期内光伏终端市场有大的扩张是不现实的。光伏设备厂商应该利用当前的时机加大技术研发的投入,为下一轮的市场扩张做好准备。

    业界普遍预测,光伏行业复苏将在2013年或2014年,而设备制造商们的复苏则要更远滞后于电池组件生产商。加强技术研发、推动产业复苏的同时,部分先知先觉的国内光伏设备制造商开始尝试转型。

    作为国内最大的太阳能光伏制造装备供应商,中国电子科技集团公司第四十八研究所成功申报了2009年“金太阳”示范工程中用户侧并网装机容量最大的项目——麓谷科技园光伏并网发电示范工程,并于去年12月通过验收。此后,又陆续承建了山西、宁夏、青海等多项光伏电站工程,努力探索由“EPC(设计-采购-施工)模式”向“BOT(建设-经营-转让)模式”转变的全新合作模式。所长刘济东告诉《中国电子报》记者,为打造产业集群核心竞争力,48所已将自己定位为太阳能光伏应用工程系统集成商和系统服务商。

    大胆走出去开辟新市场

    世界范围本土光伏组件制造的兴起,给设备商带来了新的机遇。

    数据显示,2011年全球光伏设备销售收入超过130亿美元,亚洲占据70%以上市场。但放眼全球,世界范围本土光伏组件制造的兴起,给设备商带来了新的机遇。

    据悉,许多国家的政府正提供优厚的条件以支持组件本土制造。在南美洲,巴西正在建设一些产能从5兆瓦到20兆瓦不等的生产线;阿根廷也在提供补贴,以建立国内的光伏产业链,预计在未来10年里可以满足0.5吉瓦的安装量。在加勒比海地区,几个国家也提议修改税收政策来鼓励本土的光伏制造,例如光伏项目开发商在牙买加开发项目的先决条件是投资光伏制造业。

    中东、非洲等新兴市场也潜力巨大,该地区日照资源丰富,政府发展可再生能源的愿望较强。以色列、土耳其等国制定了可再生能源上网电价补贴政策,埃及、摩洛哥、沙特等国也在积极开发太阳能资源。阿尔及利亚、尼日利亚和突尼斯等国家利用国营的能源公司建立光伏生产工厂,埃塞俄比亚和肯尼亚也拥有外资和国内企业合资建立的本土组件制造工厂。

    随着近期本土光伏组件制造的兴起,其必然的连锁反应就是为光伏设备制造商们创造了一个新的市场。王世江表示,有可能很快在全球任何一个增长的光伏市场都安装起一些本土组件生产线,国内企业绝不应该让这些机会悄悄地溜走。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭