第11版:夏夏
3上一版  下一版4
 
SOA标准和应用:支撑智慧城市资源共享和整合
SOA是智慧城市建设的重要支撑
开展SOA标准在智慧城市的验证试点工作
软件、SOA与智慧城市
应用SOA标准支撑智慧城市数据共享和业务协同
p47
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

无标题

 

    ⊙专家观点

    扬州市政府信息资源管理中心副主任王云飚

    SOA不仅是技术、标准,更是一种架构、一种理念。SOA的概念伴随着无处不在的标准为信息资源和信息投资带来更好的重用性。SOA可以整合现有资源、整合现有的应用,创建新的应用整合,还可以让我们现有的服务能够实现无缝升级。SOA巨大的灵活性、标准性为智慧城市的各个系统搭建应用程序、业务流程提供了良好的支撑。
    扬州要打造智慧城市,必须要更加注重理念和创新,顶层设计,高度重视先进技术的引进和吸收,努力做到政府职能转变和大众生活改善的整体协调统一。

    北京大学信息化与信息管理研究中心秘书长姚乐

    智慧城市建设需要利用体系架构(EA)与SOA做好顶层设计。有了体系架构,可以使我们对信息化相关的任何事情都有一个更加整体性的视图与思考,将复杂的问题简单化,将复杂的整体划分成一个个小的逻辑块来分别处理。

    体系架构有很多在用的框架,如TOGAF、FEA和DoDAF等。框架就代表一种方法,作为一种框架,它一般定义了模型的结构、通用的词汇以及开发的方法。使用成熟的体系架构与方法,我们可以重用业界的最佳实践,从而快速地开发智慧城市的体系架构,包括顶层设计。

    上海市软件行业协会秘书长杨根兴

    智慧城市意味着任何人在任何时间、任何地点可以获得任何需要办的事,使我们的生活更为便捷、高效、方便。我们要实现智慧城市,打破信息孤岛,就需要发挥SOA这个有效的途径,使信息互联互通。

    智慧城市也给我们提出了非常大的挑战。我们必须改变传统的思维方式和运作方式,因为我们面对的不再是某一个具体的机构和客户,而是公众。也就是说,以用户为中心转向以公众为中心。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭