第11版:夏夏
3上一版  下一版4
 
SOA标准和应用:支撑智慧城市资源共享和整合
SOA是智慧城市建设的重要支撑
开展SOA标准在智慧城市的验证试点工作
软件、SOA与智慧城市
应用SOA标准支撑智慧城市数据共享和业务协同
p47
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        
全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组副秘书长袁媛
应用SOA标准支撑智慧城市数据共享和业务协同

 

    SOA标准工作组在今年上半年用4个月的时间开展了SOA标准在智慧城市的相关应用和标准化需求调研,并撰写了一份《我国智慧城市建设及SOA应用、标准化情况调研报告》。通过对28家城市信息化用户单位以及24家企业近20项问题的调研分析,我们发现,智慧城市本身包含了多种新兴技术的综合应用,SOA是其中之一,重点用于解决数据、系统的整合和跨部门的协作、协同问题,这也是智慧城市建设中用户目前的关注重点之一。

    关于我国目前智慧城市的关注领域,在调研中我们发现,各地有一些共性关注领域,也有一些结合各地特色、有不同侧重的领域。整体来看,企业和用户最为关注的领域都是智慧政务、智慧交通、智慧公共服务(政府对外的公益性服务)。目前,智慧政务在各地的关注度最高。智慧城市建设是城市信息化的新阶段,各地政府主管部门大力推动非常重要。

    关于智慧城市建设的推动要素,“政府统一规划和指导”被认为是第一要素。目前,各个地方智慧城市建设尚缺乏经验,急需要统一指导。此外,智慧城市的概念还没有统一,各地对于如何更有效地避免信息孤岛和重复投资,更好地实现“智慧”和互联互通,真正为公众、企业服务,以及让政府更有效地运转,也急需标准来支撑,所以“相关标准的制定”排在第二位,也被认为是智慧城市建设保障体系里面的重要内容。第三个要素是“城市部门间的协同协作”,但这个问题不仅仅是技术问题,所以我们希望能尽量通过用技术和标准的手段来支撑解决。

    关于用户和企业所关注的SOA标准类别,在实际调研过程中发现,除了总体性的相关标准之外,企业更为关注技术方面的标准,用户更为关注的是实施过程当中的工程和质量标准。

    在本次调研中,我们也在分析和反省,为什么多年来标准存在难以被应用的问题。我们希望在后续SOA标准的验证试点工作中,多做一些探索和尝试,让SOA标准应用能更扎实一些。关于智慧城市的标准化工作,我们从工作组角度提出一些建议,希望跟各位专家一起探讨和分析。

    第一,希望将典型城市的智慧城市共性建设经验作为出发点,结合我国当前标准化工作基础,尽快启动智慧城市标准体系规划以及关键、成熟标准的应用实施。

    第二,要逐步建设。建议找到切入点从局部开始用,切实发挥出标准的价值,然后再把其他热点领域的标准逐步用起来。比如可以将SOA标准试点为切入,逐步将物联网、云计算等标准联动起来,通过“综合标准化”方式,保障标准之间的统一协调,切实支撑智慧城市规划和建设切实支撑智慧城市规划和建设。

    第三,希望能在后续工作中与地方政府联合,把急需标准的需求和应用经验积累、沉淀下来,尽早纳入国家相关工作过程中,并尽早推出相关工作成果,更广泛地服务应用。

    第四,希望通过工作组的努力,让大家更多考虑用开放的结构、方式建自己的系统,保障用户投资和后续建设的可持续性。

    工作组希望在这几年SOA标准研制的工作基础之上,推动标准更好地与应用相结合,让标准切实地用起来。下一步,工作组将大力开展SOA标准在“智慧城市”的验证试点工作,选择6~8个地方信息化主管部门做试点,尽快形成试点方案,并在工业和信息化部、国家标准化管理委员会的指导下来务实推进。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭