第11版:夏夏
3上一版  下一版4
 
SOA标准和应用:支撑智慧城市资源共享和整合
SOA是智慧城市建设的重要支撑
开展SOA标准在智慧城市的验证试点工作
软件、SOA与智慧城市
应用SOA标准支撑智慧城市数据共享和业务协同
p47
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        
北京大学信息科学与技术学院院长梅宏
软件、SOA与智慧城市

 

    城市化是当今世界发展的一个重要主题。改革开放以来,我国城市化进程明显提速,2011年,城镇人口首次超过农村人口。城市化进程在给我们带来新机遇的同时,也带来了一系列挑战:如何合理利用城市的各类资源,提高城市居民生活的质量,使城市可持续发展成为亟需解决的问题。信息化是解决城市发展进程中所面临的诸多问题的有效手段之一,在新一代信息技术快速发展的综合背景下,智慧城市的概念与实践应运而生。

    智慧城市旨在利用新一代信息技术,促进城市中信息空间、物理空间和社会空间的融合,并通过丰富的应用系统,加速经济发展与转型、提高政府及公共服务的效率、方便市民的工作生活、有效地保护和利用环境,实现经济、社会、环境的和谐发展。总而言之,智慧城市是更为广泛、深入、综合的城市信息化工程。

    软件技术是构建智慧城市及其应用的关键。软件技术是信息技术的灵魂,信息的获取、传输、处理和应用等环节均离不开软件。在从数据中获取信息、从信息中凝练知识,最终从知识抽象为智慧的过程中,软件技术扮演了关键角色。

    智慧城市应该包括全面感知、广泛互联、深入理解的能力,并在此基础上支撑内容丰富且相互融通的大量应用。要做到全面感知,涉及到大量的传感器等嵌入式设备,需要应用嵌入式的轻量级软件技术。而广泛互联,则必须解决异构性系统的互操作问题,SOA支撑技术则为解决此问题提供了方案。而要做到深入理解,就需要应用海量数据综合处理和发现技术。要建立丰富的智慧城市应用体系则需要基于互联网的软件开发部署和运行管理等共性支撑技术。

    SOA支撑技术为智慧城市应用中的数据融合和服务融合提供了基础。SOA标准工作组一直在致力于基于自有的技术体系、借鉴国际标准形成中国的SOA标准,以支持各类异构系统的互联互通,并且希望SOA标准能够在智慧城市这一未来信息化建设的热点工程中起到作用。

    智慧城市是当前各大城市信息化建设的战略重点。针对如何开展这项工作,有以下三方面的建议:

    一、规划先行、合理布局。实施前,需要制定全局规划。根据城市特色确定建设需求,根据现有技术基础确定建设内容,做到量体裁衣,量力而行。

    二、应用驱动、注重实效。需要从民生、政府管理、公共服务等方面选择能真正带来实效的应用重点突破。围绕应用需求开展方案设计、技术研究和产品研发,并且通过实践验证,反复迭代,力求建有所用。

    三、自主可控、长效发展。一方面,智慧城市涉及众多社会、经济关键领域,需要提供足够的安全保障;另一方面,智慧城市建设也为我国产业发展带来了新的机遇。在此背景下,应该大力研制和应用自主、可控的智慧城市解决方案,促进自主核心器件、设备和软件的发展,为国家、城市安全提供保障,完善产业链结构,促进产业升级发展,进而为构建国家创新体系作出贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭