第11版:夏夏
3上一版  下一版4
 
SOA标准和应用:支撑智慧城市资源共享和整合
SOA是智慧城市建设的重要支撑
开展SOA标准在智慧城市的验证试点工作
软件、SOA与智慧城市
应用SOA标准支撑智慧城市数据共享和业务协同
p47
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        
国家标准化管理委员会工业二部副主任戴红
开展SOA标准在智慧城市的验证试点工作

 

    标准化是经济和社会活动的技术依据,通过标准的制定和实施,调整和规范人们在生产、服务、贸易、消费和创造等活动中的行为和利益关系,在一定范围内支持获得最佳秩序和效益。标准化强调统一协调,鼓励创新,不断推动经济发展和社会进步。在科学技术日新月异和经济全球化深入发展的背景下,标准在经济社会发展中的作用越来越突出。

    智慧城市作为目前城市信息化的建设重点,受到了广泛关注。国际标准化组织(ISO)已在着手考虑建立相应的标准化技术委员会进行研究。我国已有上百个大中城市把智慧城市纳入城市信息化的工作规划或方案中,并已有部分城市开始了先行建设。由于智慧城市建设涉及到城市的各个领域,亟需运用综合标准化的思路和方法来统筹协调智慧城市相关的各个领域的标准化工作。2011年9月,工业和信息化部、浙江省人民政府和国家标准委共同签署了《“智慧城市”建设试点合作框架协议》,以积极推动智慧城市标准化工作。此外,国家标准委也在研究智慧城市的标准体系、示范试点等工作。

    全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组自2009年成立以来,开展大量扎实有效的工作,并取得了积极的成果。一是研究建立了SOA标准体系。二是在国际标准化工作上不断取得突破。三是积极研究和准备启动SOA标准在智慧城市方面的标准验证和试点工作。今年2月到5月,工作组在我国10个城市开展了智慧城市SOA应用及标准化调研。通过此次调研,工作组认为智慧城市的标准缺失已成为目前大多数城市建设中遇到的关键挑战,加快相应标准的研究已成为迫切需求。

    借此机会,我建议SOA标准工作组下一步重点抓好以下几个方面的工作,供大家参考:

    一是进一步完善我国SOA标准体系,加快各项关键技术标准的制定。梳理SOA领域标准化工作的技术和产业发展现状,明确各领域应用的标准化需求,提出急需的国家标准制修订计划建议,并加紧制定,为SOA更大范围的推广应用和产业的发展做好支撑。

    二是结合前期工作成果,研究我国智慧城市标准体系及相关关键标准。以即将开展的SOA标准试点为切入点,为物联网、云计算、移动互联网等新兴技术领域的标准应用提供参考,并积极与各地方紧密互动,探索“综合标准化”的管理模式和工作方式,切实引导并积极推动我国智慧城市的科学规划和建设。国家标准委也会积极支持开展SOA标准在智慧城市的验证试点工作。

    三是把握国际国内两个大局,继续坚持推进SOA国际标准化工作。立足前期工作的良好基础,以我国自主知识产权的技术为出发点,积极参与国际标准化活动,在为国际标准化组织做贡献的同时,为我国产业和相应市场的培育发展赢得更加广阔的空间。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭