第10版:专版
3上一版  下一版4
 
中国开源软件形势与发展
第七届“开源中国 开源世界”高峰论坛成功召开
开源软件杰出贡献人物
开源软件特别贡献人物
p56
p58
p59
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

无标题
维护者。
 

    ⊙专家观点

    中国开源软件推进联盟名誉主席、专家委员会主任陆首群

    当前进入移动互联网时代,为中国开源的崛起带来了机遇。开源软件必须遵循有关的开源许可(我们叫合规),采用开源软件,关键是实用,要在合规的条件下实用。在中国传播开源软件,要促使其产业化、商品化,形成技术主流,有助于经济发展方式的转变。

    Linux基金会执行董事、中国开源软件推进联盟智囊团顾问Jim Zemlin

    我对未来开源的发展是很乐观的,它是我们未来任何一种计算的基础。现在很多是基于Linux和开源,亚马逊EC2基于Linux在云计算方面建立最大的生态系统,Facebook现在是全世界最大的基于Linux的社交网络。中国要成为软件超级大国,必须掌握开源软件的开发。我们期望,下一个Linus Torvalds(Linux之父)和数百万行开源源代码,出现在中国。

    英特尔开源技术总监、中国开源软件推进联盟智囊团顾问Dirk Hohndel

    Intel与华为等中国企业结成合作团队开发开放的Tizen操作系统,以HTML-5作为开发环境,这个合作团队期望成为HTML-5的领导者,开创开放式移动终端平台新局面。

    中国工程院院士倪光南

    开源现在越来越成为主流趋势,无论是云,还是端,包括PC在内。现在这个时代是生态系统的竞争,开源有利于形成生态系统,因为开源本身可以更加开放,中国的机会应该是通过开源很快建立起适合中国需求的生态系统。华为、中兴在国际市场的收入已经可以和国内市场相比,我相信在开源力量的驱动之下,在移动互联网、云计算时代能够很好地依托开源软件迅速建立起非常强大的生态系统,提高中国工业、信息产业的整体竞争力。

    中国科学院院士李未

    面对超量的大数据和复杂的云服务信息系统、有效的方法是使用群体模式,设计与开发安全可靠的软件,这就是群体软件工程。其核心理念是:开发过程从封闭到开放,开发人员从精英到大众,开发组织从工厂到社群,开发方法从机器工程到社会工程;其开发原则是:使用者即设计者,使用者即开发者,使用者即维护者。

    阿里巴巴集团高级研究员与副总裁章文嵩

    淘宝是开源系统的受益者,并积极参与开源生态系统的建设,促进开源生态系统的发展,积累更好的口碑,凝聚人才,迎接未来更大的技术挑战。淘宝公司希望以更开放的方式与世界一起进行技术创新。

    英特尔开源首席科学家冯晓焰

    我们感觉缺乏既懂软件又懂法律的人才,应该有一些政策能够鼓励一部分软件工程师未来成为这方面的法律人才,他们既懂软件技术,又懂知识产权法律知识,这样的复合型人才很有前途。

    华为技术有限公司开源软件支持中心主任徐陶陶

    华为有计划在Linux方面做长期的、系统的投入和贡献。

    Ubuntu中国区首席代表于立强

    我们和很多中国企业都有合作关系,我们开发的Ubuntu操作系统软件在联想、海尔等企业的PC产品中进行预装。我们决心与中国合作伙伴共同奋进。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭