第09版:集成电路
3上一版  下一版4
 
IC业亟待技术与市场整合
做大做强仍有距离
立足于应用
p43
不盲目乐观 不妄自菲薄
万工科技采用MIPS处理器开发智能电网方案
浩然资本入股TCL医疗集团
避免短板出现
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

不盲目乐观 不妄自菲薄

慕容素娟
 

    IC观察

    我国集成电路产业前期所取得的成就令人振奋。本土IC设计企业从跟随国外先进水平到开始超越走在世界前列,十大IC企业10亿美元的门槛现在看来已不是可望而不可及的高度;国内制造企业产能逐步增加,技术水平不断提升;封装测试领域,高容量系统级封装等先进封装技术已实现规模生产。2011年中国半导体产业销售额实现2814.3亿元,仍保持着9.3%的增长。

    这份成就是对整个产业多年来上上下下多年努力的回报,也是实力的体现。不过,我们还不能盲目乐观,过早地沉醉在这份成果中。

    从横向坐标来看,中国集成电路产业现在还只是处在“成长期”,我们的话语权还很弱,我们的力量还不强,还没有真正地长大、真正地强大。

    从纵向坐标来看,当前世界经济大环境对整个半导体产业的影响会不可避免地波及到国内;我们还面临着国际上强劲的竞争对手。这些都是当前中国集成电路产业发展不得不面临的挑战和考验。

    不过,我们也不要妄自菲薄,因为我国集成电路产业做大做强还有几大筹码:

    一是中国市场的巨大潜力。中国是全球集成电路产业的巨大市场,这是在我们自家门口的需求,给我们提供了近水楼台先得月的机会。只要能够充分发挥本土优势,那么就有可能在自家门口占据竞争的制高点。

    二是我国集成电路产业正在积极谋求转型升级。目前,产业上上下下都在推动创新与应用的不断融合,国家也出台规划和制定政策,适时助推产业的发展。当前产业发展的态势也在助推行业的创新能力和核心技术能力的不断提升和强化。

    三是我国集成电路产业有一群充满激情、不甘落后、能吃苦耐劳的队伍。我国集成电路产业能够勇往直前地快速发展,与这支队伍密不可分。看看企业的核心人物,哪个不是满怀着梦想、哪个不是充满着激情、斗志和魄力。再看看技术工程师,国内的企业敢承诺24小时全方位的服务,这是因为我们的工程师们能吃苦耐劳、任劳任怨;在这方面,国外竞争对手无疑相形见绌。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭