第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
江苏:打造万亿级软件产业
软件业务收入前百家企业发布
软件业:新应用带动新增长
企业兼并重组工作部际协调小组第二次会议举行
江苏软件业何以“争第一”
非结构化数据管理标准工作组成立大会召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

软件业务收入前百家企业发布

 

    (上接第1版)而且收入过百亿元的3个企业原则上都不是从事基础软件和信息技术服务业的,而是以嵌入式系统为主,所以,差距仍然很大。要赶超世界一流水平,还存在严峻的挑战。

    二是客观把握软件和信息技术服务业发展所面临的态势,对于引导行业和企业的发展至关重要。当前,以云计算、物联网、移动互联网、大数据和智慧城市为代表的新一代信息技术,正在对软件产业带来一系列深刻变化,开放式创新、产业链垂直整合、产业生态体系竞争、技术与业务深度融合成为新时期软件产业发展的重要特点。

    三是要坚定信心,把握机遇,全面提升软件和信息技术服务业的核心竞争力,加快产业变大变强的步伐。软件业要实现跨越式发展是完全可能的。首先要务实发展,要借助云计算、大数据、物联网、智慧城市、移动互联这些新的技术、业态、模式来实现。其次,要融合发展,未来面对越来越复杂的系统,要让整个信息技术产业融合起来。软件和信息技术服务业还要融入到经济社会发展的实际需求中去,与企业的研发、生产经营管理、售后服务等环节完整地融合起来,实现信息化与工业化真正地融合。最后,要创新发展,牢牢把握技术发展的趋势和实际的需求进行创新,而不要盲目追求技术的先进性。

    陈伟发表了题为“加快提升四个能力,做大做强龙头企业”的讲话,对软件服务业司培育龙头企业所开展的工作进行了汇报。他说,软件服务业司下一步的重点工作包括:一是全面贯彻落实4号文件。二是进一步对重点行业进行分析和梳理,摸清行业的底数。三是全力支持企业创新,建立以企业为主体的创新体系,真正使企业主体发挥应有的作用。四是加快安全可靠关键文件的应用推广。五是实施开展特一级资质系统集成认定。六是进一步营造企业做大做强的环境和氛围。

    北京、上海、江苏、四川、南京等地方软件和信息技术服务业主管部门领导围绕营造发展环境、促进企业做大做强等话题进行了工作经验交流。用友、华为等骨干企业代表围绕促进软件和信息技术服务业变大变强、培育龙头企业发挥带头作用做了典型经验交流。

    地方行业主管部门代表、百家软件企业高管及业内专家共200余人出席了本次会议。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭