第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
江苏:打造万亿级软件产业
软件业务收入前百家企业发布
软件业:新应用带动新增长
企业兼并重组工作部际协调小组第二次会议举行
江苏软件业何以“争第一”
非结构化数据管理标准工作组成立大会召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

软件业:新应用带动新增长

 

    (上接第1版)

    孙力斌告诉《中国电子报》记者,联创一开始是做系统集成的,为发展具有知识产权的核心技术,不断向高端发展,毅然迈向纯软件发展之路,同时,将国际领先的自主核心软件技术延伸拓展至现代信息服务业。

    本届前百家企业新技术运用加快,形成新的收入增长点。随着物联网、云计算技术的发展和各地支持战略性新兴产业政策的落实,本届前百家企业的收入中来自云计算中心、数据处理系统、智慧城市和基于物联网、云计算技术等行业解决方案的部分正在快速增加,尽管占比较小,但发展迅速,应用空间广阔,使这一领域正在成为产业增长的新亮点。

    “浙大网新提出基于‘智能+互联+协同’的‘智慧城市’理念,以智能科技提升城市运营管理水平,面向城市运作管理、城市应用服务提供一揽子解决方案和系统服务。”浙大网新科技服务外包实业集团副总裁段志龙对《中国电子报》记者说,“尤其是在社会保障、市民一卡通、数字城管、城市信息资源目录与交换体系等领域,我们都有大量的行业解决方案和应用服务,在促进地方经济繁荣发展的同时,也实现了自身的不断成长。”

    亟待落实营业税减免政策

    我国软件和信息技术服务业经过高速发展取得了巨大成就,但仍然存在自主创新能力不足、企业普遍偏小、人才短缺等问题,整体核心竞争能力仍需进一步提高。座谈会上,前百家企业代表立足软件服务业的长远发展,针对产业薄弱环节纷纷提出自己的意见和建议。

    软通动力信息技术有限公司董事长刘天文对记者说,每个软件企业都面临各种各样的挑战,民营企业更是如此。这些挑战包括政策上的困难、行业竞争压力、企业人力成本及运营成本的增加等。其中,大家普遍认为最大的困难恐怕是政策层面的问题了。“比如政府对软件行业的扶持力度还不够大、相关法规的约束以及企业资质认证的限制等,使得民营企业施展空间不足,从而影响业务量的提升。”他说。

    用友软件股份有限公司董事长王文京建议,支持龙头骨干企业的发展,可以从4个方面入手:一是希望国家能对龙头企业的重大产品技术创新增加资金投入。二是制定更加灵活的人才引进政策。三是希望在政府采购及国有企业的信息化建设中,能更多地眷顾本土企业的软件技术和产品。四是希望政府对骨干龙头企业的重大并购给予专项支持。

    对此,工业和信息化部软件服务业司司长陈伟表示,下一步,将全面贯彻落实4号文件,当务之急是落实营业税的减免优惠政策,工业和信息化部正在会同财政部、国税总局进一步调查研究,加大工作力度推进这项工作。同时,要全力支持企业创新,建立以企业为主体的创新体系。将继续利用核高基重大科技专项、电子发展基金和云计算试点示范以及公共服务平台建设等方面的有关资金和项目来支持企业。此外,加快安全可靠关键文件的应用推广、实施开展特一级资质系统集成认定等工作也在推进之中。

    陈伟强调,工业和信息化部将集聚资源,全力支持软件龙头企业发展,充分运用政府的政策、规划、标准、行业管理等手段,把这个“看得见的手”的作用充分发挥出来,进一步营造企业做大做强的环境和氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭