第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
江苏:打造万亿级软件产业
软件业务收入前百家企业发布
软件业:新应用带动新增长
企业兼并重组工作部际协调小组第二次会议举行
江苏软件业何以“争第一”
非结构化数据管理标准工作组成立大会召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

非结构化数据管理标准工作组成立大会召开

 

    本报讯 7月11日,由工业和信息化部软件服务业司和全国信息技术标准化技术委员会指导,中国电子技术标准化研究院主办,非结构化数据管理标准工作组成立大会暨第一次工作组全会在京召开。工业和信息化部软件服务业司副司长陈英、中国工程院院士潘云鹤、北京航空航天大学李未院士、清华大学孙家广院士、北京大学梅宏院士到会并发表讲话。

    在“核高基”科技重大专项“非结构化数据管理系统”课题的支持下,北京航空航天大学、清华大学、浙江大学等课题承担单位突破了四面体数据模型、分布式柔性事务模型以及跨媒体计算理论及方法等一批非结构化数据管理的核心技术,成功研制了3款自主的非结构化数据管理系统产品,并应用于多媒体数据管理、数字图书馆、舆情分析、航空航天制造服务等若干重大领域。

    为凝练、固化“非结构化数据管理系统”课题的研究成果,推动非结构化数据管理技术与产业的发展,在工业和信息化部软件服务业司及全国信息技术标准化技术委员会的指导下,北京航空航天大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、北京大学、中国科学院软件研究所等高校及研究机构,百度、用友、阿里云、拓尔思、中软等业界厂商发起成立了非结构化数据管理标准工作组,负责制定和完善我国非结构化数据管理领域的标准体系、制定我国非结构化数据管理相关国家标准并对口ISO/IEC JTC1 SC32/WG4,参与非结构化数据管理的国际标准化工作,秘书处设在中国电子技术标准化研究院。

    会上,工作组成员单位讨论通过了工作组章程、知识产权归约等程序文件,制定了远期目标和近期工作计划。本次会议的召开,标志着我国非结构化数据管理标准化工作的正式开启,对于提升我国在非结构化数据管理领域的整体竞争力具有重要意义。(王慧芳)

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭