第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
江苏:打造万亿级软件产业
软件业务收入前百家企业发布
软件业:新应用带动新增长
企业兼并重组工作部际协调小组第二次会议举行
江苏软件业何以“争第一”
非结构化数据管理标准工作组成立大会召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

江苏:打造万亿级软件产业

本报记者 王慧芳

 

    7月10日,江苏省政府召开全省软件和信息服务业发展推进会,软件产业成为江苏经济发展的重要抓手。会上传出的信息表明,2011年,江苏全省实现软件业务收入3106.3亿元,总量位居全国第二,力争今年全省软件和信息服务业收入突破4000亿元,总量跃居全国第一,到2015年力争突破1万亿元。

    规模瞄准全国第一

    力争今年软件和信息服务业务收入超过4000亿元,2015年突破1万亿元。

    江苏是经济强省,近年来软件产业发展迅猛。工业和信息化部副部长杨学山在会上指出,江苏是我国软件和信息服务业发展的重要地区,有着较好的产业基础和发展环境,多年来,在江苏省委、省政府高度重视下,软件业发展取得了丰硕成果。

    江苏省副省长史和平在大会讲话中说,近年来,江苏省坚持把软件和信息服务业作为重点培育和优先发展的战略产业,不断加大政策扶持和工作推进力度,全省软件和信息服务业呈现蓬勃发展的良好势头,在经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。

    记者了解到,2011年江苏省软件产业实现业务收入3106.3亿元(列广东省3122.5亿元之后,居全国第二位),占全国总量的16.8%,增长35.6%,增幅比全国平均水平高3.2个百分点;完成出口58.9亿美元,增长15.7%;全省累计认定软件企业2803家,累计登记软件产品达到13477个。

    但江苏并不满足于现状,史和平提出,“力争今年全省软件和信息服务业务收入超过4000亿元,总量跃居全国第一,2013年达到6000亿元,2015年要突破1万亿元,总量稳居全国第一。”

    江苏的信心是有底气的。据江苏省经济和信息化委员会主任徐一平介绍,“冲刺第一”的决心是基于江苏软件发展的良好基础。

    一是业务结构不断优化。去年软件服务收入已占全省软件业务收入的44.9%,软件产业服务化趋势日益明显,特别是与网络相关的信息服务发展迅速;软件服务业对两化融合推动作用越来越大,与工业相关的软件业务收入占比达到36.5%,其中,嵌入式系统软件完成收入930亿元,设计开发实现收入203亿元。

    二是创新能力显著增强。智能电网、智能交通、现代通信、工业软件、信息安全和集成电路设计等领域在国内具有较强优势。去年新认定省级软件企业技术中心34个,新增登记软件产品3094项,比上年增加1041项,19家重点软件企业共同发起成立了江苏赛联信息产业研究院,着力整合省内外的研发创新资源,初步构建了面向全省信息产业的研发创新服务体系。

    三是载体建设成效明显。去年省级以上软件园载体面积增加173万平方米,累计达到1373万平方米,共实现软件业务收入1720.7亿元,增长27.8%;5个国家级软件园实现业务收入1010亿元,占全省软件业务收入的32.5%;24个省级软件园发展势头迅猛,共实现软件业务收入710.7亿元;南京市以打造“一谷两园”为重点,高标准、高起点建设中国软件名城取得新的进展,中国(南京)软件谷成为国家新型工业化示范基地,去年实现业务收入488亿元,成为江苏省软件产业园的龙头。

    南京软件谷管委会负责人告诉记者,今年上半年,软件谷实现软件业务收入321.5亿元,同比增长72.1%。目前,软件谷已形成通信软件、服务外包和信息服务3大特色产业集群,到2015年,力争实现软件业务收入2000亿元,建成产业载体面积1000万平方米,吸纳软件从业人员30万人。

    建好载体搭好平台

    江苏软件产业公共服务体系建设取得成效,已成为首批国家示范性公共服务平台。

    在肯定成绩的同时,江苏也清醒地看到不足。比如:大型骨干软件企业和软件拳头产品少,入围全国软件业务收入百强的企业只有8家,缺少像华为、中兴这样的知名骨干企业;核心技术和自主知识产权比较缺乏,高端产品不多,自主创新能力仍然较弱。

    对于今后江苏软件业如何加快发展,杨学山在会上提出了五点建议:一是加大“中国软件名城”建设力度;二是推进企业自主创新;三是拓展软件应用;四是大力培育龙头企业;五是积极培育新兴软件服务业态。他说,希望各级主管部门负责人和企业家增强责任感和紧迫感,齐心协力、锲而不舍,奋力推动江苏软件和信息服务业又好又快发展。

    为了冲刺全国第一目标,江苏提出了发展软件产业的“建好载体,搭好平台”战略。

    提升载体水平,着力推动园区建设上台阶。一要深入推进“中国软件名城”建设。贯彻落实部省市工作会商会精神,以支持南京市打造“一谷两园”软件产业集聚区为重点,部省市集中力量合力推进,将南京建设成为全国有示范意义的“中国软件名城”并向“世界软件名城”迈进,使南京在软件产业发展上走在全省、全国前面。同时,积极支持和推动无锡市和苏州市联合争创“中国软件名城”。二要着力推进特色软件园区建设。要以5个国家级软件园为重点,以示范性软件园为标杆,以规划一流、环境优美、服务优质为目标,发挥江苏软件园区合作发展联盟的作用,全面推动软件园区向特色化、品牌化方向发展,不断提升软件园区专业功能和服务能力。力争到2015年,全省形成6个规模超千亿元级的软件和信息服务业集群,5~7家软件园区跻身国内外一流特色示范园区。

    强化公共服务,着力推动平台建设上水平。一要继续加强江苏虚拟软件园的能力建设,争取更多资源投入虚拟软件园公共服务平台,鼓励企业使用江苏虚拟软件园公共服务,不断提升软件测试、SaaS服务、软件人才服务等平台的能力,加快建设工业设计服务和投融资服务平台。二要强化江苏赛联信息产业研究院的能力建设,高效聚合国内外产学研用的研发创新资源,提升江苏省软件与信息服务业的合作创新水平。三要推进重点产业联盟建设。以软件和物联网领域的省级产业联盟为主要载体,倾力打造“沟通平台、创新平台、合作平台和服务平台”,推动联盟成员单位资源共享、优势互补,实现互动共赢,提升产业综合竞争力。

    徐一平对记者说,加强公共平台建设,推进公共服务,是政府发展软件产业的中心工作。目前,江苏软件产业公共服务体系建设取得初步成效,部省共建的江苏虚拟软件园进展顺利,已成为首批国家示范性公共服务平台。江苏虚拟软件园已在全省陆续建立了10多个分中心,用户数超过8万个,联合培训软件人才超过1万人。以江苏软件产业人才发展基金会为核心,省级软件产业人才培训基地和软件人才服务联盟为两翼的人才服务体系,正在为引进和培训高端人才、紧缺人才发挥重要作用。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭