第02版:两化融合专题
3上一版  下一版4
 
加快两化融合发展 走新型工业化道路
信息产业:夯实两化融合基石
面向融合需求 增强支撑能力
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

面向融合需求 增强支撑能力

中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心副主任 杨春立
 

    信息技术及其产业化已成为支撑“两化”深度融合的必备基石。改革开放以来,我国信息产业增加值增长速度相当于国民生产总值增长速度的2~3倍。2011年,规模以上电子信息制造业增加值高于工业平均水平2个百分点。以信息技术为基础的产业和产业群正在以“芯”武装提振我国工业体系,持续变革传统工业化道路的原有路基,推动基于全球化、信息化、服务化和绿色化的现代产业体系加速形成。

    电子信息产业持续为工业生产装备智能化和生产过程自动化提供物质装备和技术支撑,成为两化深度融合的重要基石。高世代薄膜晶体管液晶显示屏和等离子显示屏面板规模化生产技术取得重大进展。万亿次大规模计算机系统、国产高性能计算机和服务器迈入国际前列,通用CPU等一批中、高端芯片研发成功并投入生产,集成电路65纳米先进工艺和高压工艺等特色技术实现量产。TD-SCDMA技术形成完整的产业链体系,实现规模商用,40G超大容量光传输系统领域取得技术突破。数字电视地面传输技术及数字音视频编解码技术达到国际先进水平。信息通信技术创新成果屡创新高,截至2011年底,全国信息技术领域专利申请总量达到136.4万件,占全部专利申请总量的35.8%。

    工业电子是信息技术与传统工业融合催生的新兴产业。自其诞生之日起,就成为触发传统产业升级和转型的重要引擎。我国工业电子坚持自主创新发展战略,集成电路、工业控制、汽车电子、机床电子等领域涌现出一批自主知识产权产品,支撑两化融合的核心技术明显增强。与此同时,我国工业电子坚持以用立业,紧紧围绕工业转型升级需求,大力发展工业控制、机床电子、汽车电子、医疗电子、金融电子、电力电子等量大面广、拉动作用强的产品,推动传统行业向柔性制造、智能制造生产方式转变,不断提升产品技术含量和附加值,推动我国工业从价值链低端向高端跃迁。

    工业软件已成为决定两化向更深层次融合发展质量的直接决定性力量。近年来,我国工业软件面向工业各行业需求,围绕工业产品研发设计、流程控制、生产管理、市场营销等关键环节,计算机辅助设计和辅助制造、制造执行管理系统、计算机集成制造系统、过程控制系统、产品生命周期管理等软件研发和应用呈现出快速增长的局面,2011年我国工业软件市场规模达到616.34亿元。

    但是,客观地看,我国信息技术创新成果产业化能力不足,核心专利数量少、标准滞后、创新性不强,工业电子和工业软件的核心技术严重依赖引进,缺乏行业整体解决方案,信息产业的支撑能力不足。因此,我国信息产业应以融合发展需求为引导,加快应用电子产品研发和产业化,加强工业软件培育和应用力度,着力发展新一代信息技术产业,加快形成技术、产业、应用与网络互动发展格局,利用信息技术推动装备制造、工业产品和服务向高端发展。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭