第02版:两化融合专题
3上一版  下一版4
 
加快两化融合发展 走新型工业化道路
信息产业:夯实两化融合基石
面向融合需求 增强支撑能力
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

信息产业:夯实两化融合基石

本报记者 闵杰 通讯员 杨春立 张影强

    全国两化融合成果展应用电子展区

 

    经过多年持续快速发展,我国信息产业由大变强取得明显进展,产业结构不断优化、创新能力日益提升,国际竞争力明显增强,支撑“两化”深度融合的能力和水平显著提高。

    基础电子打造支撑力

    集成电路加快产业结构优化,技术创新能力持续增强。2011年,我国集成电路产业保持平稳增长,全行业销售收入达到1572.2亿元,比2006年增长了56.26%。其中,IC设计业继续保持快速增长势头,销售收入达473.7亿元,高于行业平均增速21个百分点,带动我国集成电路产业结构进一步调整。

    与此同时,集成电路领域的技术创新能力不断提升。芯片设计领域涌现出一批中高端电路产品,如TD-SCDMA移动通信芯片、数字音视频和多媒体处理芯片、北斗导航等。

    企业高端化发展的趋势开始显现。如中芯国际90纳米制程工艺已经实现大规模量产,65纳米工艺成功投产,40/45纳米12英寸生产线具备量产条件,上海宏力微电子有限公司的55纳米工艺产品开始流片。

    电子元器件产品结构不断优化,以企业为主体的创新体系初步形成。目前,我国电子元、器件总产量已位居世界前列,约占全球总产量的40%。电子元件和器件产品微型化、片式化、高性能化、集成化、智能化程度进一步增强。阻容元件的片式化率已达到88%,电感器、频率元件、敏感元件等产品的片式化率逐年提高,印刷电路板、集成电路等产品的集成化和智能化稳步提升。

    软硬结合培育创新力

    工业电子支撑传统工业改造升级的物质装备和技术能力明显提高,在装备制造、航空、建材、石化、钢铁、煤炭、纺织、制药、食品加工等领域不断深入应用,明显提升了工业的自动化、智能化和管理现代化水平,有效提高了工业生产经营效率,带动了国民经济各个领域的质量和效益提升。

    汽车电子、机床电子等产业发展迅猛,新技术、新产品相继涌现,有效推动了传统汽车、机床行业向现代化生产方式转变。国内汽车整车采用的电子信息设备已经接近30%,奇瑞、比亚迪等本土品牌汽车厂商研制的混合动力汽车电子化程度超过40%。

    例如为汽车提供底层操作系统的普华基础软件公司,与一汽、上汽、长安、奇瑞等国产汽车整车厂和零部件厂共同成立了“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”,积极融入汽车整机和零部件的设计、制造过程,用具有自主标准的软件为汽车行业提供安全保障。

    作为两化融合的切入点、突破口和重要抓手,工业软件面向工业各行业需求,围绕工业产品研发设计、流程控制、生产管理、市场营销等关键环节,计算机辅助设计和辅助制造(CAD/CAM)、制造执行管理系统(MES)、计算机集成制造系统(CIMS)、过程控制系统(PCS)、产品生命周期管理(PLM)、企业管理等软件研发和应用呈现出快速增长的局面。2011年,我国工业软件市场规模达到616.34亿元,其中,产品研发类工业软件实现收入48亿元,生产管理类工业软件实现收入82亿元,生产控制类工业软件实现收入68亿元,协同集成类工业软件实现收入31亿元,嵌入工业装备内部的软件实现收入387亿元。

    我国各大工业软件厂商在自主创新的基础上,开发出了大量适应我国工业企业特点、满足企业需求、技术先进、性能优秀的软件产品,在机械、石化、钢铁等行业中得到了广泛的应用。这些工业软件产品围绕工业产品研发设计、流程控制、企业管理、市场营销等环节,为提升企业的数字化、自动化、网络化和管理现代化水平,促进传统产业结构调整和改造升级起到了巨大的推进作用。

    通信行业服务多元化

    通信业面向工业各行业应用需求,大力发展信息基础设施网络和增值服务,不断丰富企业营销和市场手段,实现诸如网上看样、网上订货、网上销售等通信支撑,加强了企业的市场营销和客户服务能力。

    宽带及3G新技术新业务应用,也在不断改善工业企业的发展环境。通信运营商利用庞大的宽带网络和先进成熟的3G网络,深入推进信息化创新战略,加快提升自身综合信息服务能力,创新开发了针对政务、监管执法、医疗卫生、传媒等众多服务行业的解决方案,打造网络化公共信息服务平台,在很大程度上推动了工业企业的发展环境改善。尤其在助力政府提高管理效能方面,为政府搭建政民沟通的便捷渠道,例如微博、网上直播等。

    “手机钱包”是中国移动、中国银联、联动优势科技有限公司联合各大银行共同推出的一项全新的移动电子支付通道服务。天翼长城卡是中国银行和中国电信携手推出的国内第一张包含3G通讯和银联标准的金融手机支付卡。

    另一方面,随着物联网应用的拓展,工业企业全流程监测成为可能。据了解,通信企业整合物联网平台、终端、芯片制造等多方面资源,推动了车务通、电梯卫士、动物溯源、企业安防、基站监控等几十种M2M应用,为工业企业在生产过程中的流程监控提供了有效手段。

    在为中小企业提供信息服务过程中,电信运营商还采用SaaS的服务模式,为缺少资金、人力的中小企业提供信息化服务,例如建设统一的中小企业信息系统服务平台、托管式呼叫中心、排污视频监控系统及提供“应用超市”等,打造“一站式”信息化解决方案。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭