第01版:要闻
下一版4
 
企业兼并重组工作部际协调小组第二次会议举行
江苏省大力推进软件和信息服务业发展
1~5月软件业务收入同比增长27.2%
软件业务收入前百家企业发布
软件业:新应用带动新增长
融合创新 做强龙头
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

融合创新 做强龙头

李佳师
 

    2012年中国软件收入前百家企业名单日前出炉。本届前百家企业共实现软件业务收入同比增长8.5%,入门门槛也有较大提升。但我们也要看到,前百家企业总收入仅为微软或IBM营业收入的一半左右,而且前3家收入过300亿元的软件企业主要集中在嵌入式领域,在基础软件和平台软件等领域没有出现过百亿元的企业。眼下,全球信息技术的发展正进入新的转型期,在这样难得的机遇期,我们需要加速融合创新,尽快做强软件大企业。

    首先要抓住难得的技术转型机会和中国市场机会来做强软件企业。当下,信息技术已经达到一个新的突破点,以云计算、物联网、移动互联网和大数据为代表的新一代信息技术正在为软件产业带来一系列深刻变化。这样的机遇期在软件技术发展史上并不多见。如果我们能够抓住这样的机遇期来大力发展软件产业,就有可能突破国外软件巨头多年来形成的技术壁垒,建立我们在新一代信息技术中的竞争优势。另外,中国经济结构的调整、发展方式的转变、两化深度融合等所蕴藏的独有市场机会,为中国软件企业的发展提供了得天独厚的土壤。
    其次,推动融合与整合创新,加速培育龙头企业。产业发展正呈现出越来越明显的融合与整合特征,上下游产业链整合、软硬件垂直整合、异业融合、业务与技术融合等创造出越来越多的成功企业,改写产业发展的格局。甲骨文因为软硬件的深度垂直整合正在对IBM等其他软件巨头形成强大的竞争压力;最近几年一直面临严峻挑战的微软同样一改只做软件不做硬件的企业信条,开始上下游全面通吃;谷歌也早已不仅仅局限于搜索领域,而是在手机、电视机等领域全面渗透。在这样的产业特征下,只有加快融合与整合,才能尽快培育出具有全球影响力的软件龙头企业。

    最后,要采用更为灵活和多元的商业模式来赢得竞争优势。我们正处在一个开放创新的时代,今天的创新也越来越多地体现出技术与商业模式融合的特征。在软件的产品技术时代,拥有话语权的是平台型技术公司。而在今天的移动互联网时代,能够在市场上拥有更多话语权、产生更大影响力的是将商业模式与技术进行整合创新的公司。苹果的成功是因为其以产品为平台创造了新的商业模式和新价值生态链;谷歌之所以如此畏惧Facebook,是因为Facebook以社交为平台创造了比搜索更具黏性和互动性的新价值链;IBM、甲骨文以及微软之所以积极尝试利用其私有云来提供公有云的服务,是因为在软件作为服务的时代,客户需要更多元的服务模式和服务方式。在这样的产业发展背景下,我们若想尽快培育出更多拥有全球影响力的企业巨头,必须在发展模式上、服务模式上敢于创新。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭