第01版:要闻
下一版4
 
企业兼并重组工作部际协调小组第二次会议举行
江苏省大力推进软件和信息服务业发展
1~5月软件业务收入同比增长27.2%
软件业务收入前百家企业发布
软件业:新应用带动新增长
融合创新 做强龙头
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月13日 放大 缩小 默认        

软件业:新应用带动新增长

本报记者 张煜
 

    从近日公布的第11届中国软件业务收入前百家企业(简称前百家企业)榜单来看,前百家企业占全行业0.4%的企业个数,创造了全行业18%的软件业务收入和19%的利润,为促进软件产业发展和推动结构调整发挥了巨大的带动作用。作为行业发展的排头兵,前百家企业代表着我国软件产业中最核心的力量。

    新进22家一半首次入围

    本届前百家企业的入围门槛从上一届的5.3亿元提高到6.03亿元,增长13%,从第一届至今入围门槛提高了5.5倍,年均增长速度达到20.5%。本届前百家企业共实现软件业务收入3401.16亿元,与上届前百家企业收入总和3135.47亿元相比,增长8.5%。其中,排名前三位的企业软件业务收入均超过300亿元,收入总和1533.64亿元,比上届前三位企业收入总和增加128.96亿元;超过10亿元的企业有56家,比上届增加5家。

    这些数字清晰地反映出我国软件龙头企业近年来的高速扩张发展之路。与此相对应,我国软件产业的发展同样保持了较快的增长速度。2011年,我国软件和信息服务业共实现业务收入超过1.84万亿元,同比增长32.4%,实现了“十二五”软件产业的良好开局。

    以近71亿元的软件业务收入在前百家企业中位居第六的南京联创科技股份有限公司总裁孙力斌对《中国电子报》记者说:“我们抓住了18号文颁布后软件产业黄金10年的发展机遇,也抓住了国家重点发展新兴产业的重大契机,坚持做自主品牌,取得了飞速的发展。”

    工业和信息化部运行监测协调局处长许百涛在前百家企业发布会暨龙头企业培育工作座谈会上说,本届前百家企业更新率为22%,变动较大,出围的主要原因是由于利润下降或企业重组等因素,在新进入的22家企业中有一半即11家是首次入围。出围的企业80%集中在后50名,大企业保持发展稳定。
    前百家企业在规模增长的同时,研发投入不断增加,创新能力进一步提高。前百家企业软件研发人员达到20万人,占全部从业人员比重43%,高于行业平均水平2个百分点;软件研发经费总额达到533亿元,比上一届增长34.6%,研发经费占主营收入8.8%,高于行业平均水平1.9%。本届前百家企业的软件著作权数比上一届增长40%,在部分高端技术领域掌握了具有自主知识产权的核心技术。

    信息技术服务收入大增

    伴随着全产业链时代的到来,传统企业依托各自优势领域,延伸拓展业务,使硬件及通信领域IT态势明显,新入围本届前百家前50名企业中,有2家由全国硬件企业向软件企业转型,海尔、海信等传统家电企业凭借多年的经验,大力发展软件和信息服务业,实现了企业自身转型和产品升级。

    随着软件企业销售模式的变化,以信息技术服务为主的企业规模和数量快速增长。本届前百家企业软件业务收入中,软件产品类收入比上一届下降1个百分点;信息技术服务类收入比上一届增长22.8%,占行业比重达45%。本届前百家企业中有43家为信息技术服务类企业,比上一届增加5家,其中在新入围的22家企业中,系统集成服务和咨询服务领域分别有8家和2家,新增信息技术服务类企业明显增多,占比接近50%。(下转第3版)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭