第08版:2012年SINOCES专辑
3上一版  下一版4
 
未来电视将成为沟通中心
展会集锦
p18
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月10日 放大 缩小 默认        
GfK零售研究业务全球消费电子总经理约根·伯依尼(Juergen Boyny)
未来电视将成为沟通中心

本报记者 连晓东

 

    消费电子市场未来的重点是互联,即智能手机、平板电脑、电视这些产品的互通互联。智能电视将革命性地改变未来家庭中对电视的使用。

    互联背景下

    电视成为未来沟通中心

    未来,人们在家中看电视的时候可能同时会使用智能手机或者平板电脑,但如果一边使用平板电脑一边看电视,消费者没有第三只手来使用遥控器,所以消费者可能会从平板电脑上选择内容并通过点击将内容转移到电视上,这是一种互联。未来人们使用智能电视、手机、平板电脑用于生活,比如使用电视和医生取得联系,这是另一种互联。类似的想法还有很多,都在逐步发展中,现在可能不曾谈及的应用,但估计未来3到5年将会在家庭中得到普及。

    当下,平板电视已经不是一项最新的创新,清晰的图像和增大的尺寸慢慢不能再满足消费者,消费者需要更多的功能。至少,厂商和零售商如果要说服消费者5年换一台电视的话,电视就必须要有创新,这将不仅是尺寸的变化。这种功能变化可以是上网,收看更多内容,但又不只是这些,譬如还需要3D功能,将3D带入消费者的客厅,就如同在电影院中的感受一样。

    智能电视很重要,将革命性地改变未来家庭中对电视的使用。电视将会改革,但仍然是人们在客厅中休闲的一个重要产品,比如至少未来5年或者10年,人们在家中看电视仍然是一个享受。现在有了智能电视,各种可能性增多,内容方面会增加,未来电视将成为沟通的中心。小孩子可以通过电视与200公里外的爷爷奶奶通过skype交流。未来电视机的数量不会减少,各个房间都会有电视,随着应用的增加,可能厨房也会有电视,以收看美食节目。

    Goolge TV和Apple TV会对产业带来一定的影响。可以确定,二者都有搜索引擎功能,可以搜索内容。现在有限的几个频道将变为成百上千的数字频道,众多频道需要相应的搜索软件支撑。所以未来的竞争不仅是画面,屏幕尺寸,也是软件方面的竞争。未来Google和Apple TV将会和传统电视厂商合作,在未来推出类似iTV等的产品名称,更加突出软件的作用。

    制造优势受挑战

    中国必须创新

    韩国企业在消费电子领域之所以日益强大,有两个主要因素。一是他们对未来消费电子产品的发展方向有自己的认识和见解。他们以此为基础,大力投入产品研发,进行创新。另外一个更核心的因素是速度,速度是大多数韩国企业具有的一项强大的竞争力。其他企业如果想与韩国企业竞争,必须要面对速度竞争。这是一个很大的挑战。对于中国企业来说,如果想要立足全球,面临的不只是韩国企业,还有其他国家的竞争对手。最重要的是不仅要能够生产出产品,还要质量过关、有创新和想法,想别人所未想,快速付诸实施,并体现在产品上。

    中国在制造业方面有很强的地位,不仅在消费电子行业,还有其他行业。生产的灵活性、低成本是中国制造的优势。但现在,土耳其也日渐有相似的能力,未来可能墨西哥、南美国家也会加入到竞争。所以中国必须要看得远,不仅要做到制造强国,还要有新的想法、概念。

    中国拥有巨大的潜力。中国人口众多,如何满足13亿人口的需求?我认为中国应加强投入,在研发中心、智库方面多投入,在工程学、科技方面多投入。中国人都很聪明,应该可以有新产品,新的可能性,并把他们带到国际市场。

    中国企业开拓国际市场要看具体拓展哪类市场。对于印度、非洲等与中国有悠久和良好关系的市场,要满足其基本的需求。事实上,这些新兴市场中国产品发展很快。

    对于发达市场,如欧洲、北美市场,零售商不会等待更多的品牌加入,因为平均每个零售商已经有8~10个品牌了,不会再期待第11个、12个。要说服零售商接纳新的品牌,必须要满足价格方面的要求,例如,产品价格是否有利可图,产品是否容易出售等。手机零售商很容易卖掉苹果手机,因为苹果手机比传统手机有更多功能,三星Galaxy也如此,所以中国产品不能一味强调价格低廉,价格竞争只能维持短短数月,最终零售商会选择更赚钱的产品。再者,零售商为何要卖中国企业的产品?欧洲消费者面临的产品选择很多,对于他们来说,质量是最重要的。手机是否可以用5年甚至10年?是否低耗能?这些对于欧洲消费者都很重要。中国企业需要通过自己产品的特点说服消费者和当地零售商购买和采购中国产品。市场营销也是一方面,通过宣传告诉消费者中国产品的存在和特点,这是非常重要的环节。

    无论是欧洲市场还是其他地区市场,如南非、东南亚、澳大利亚市场,都有海尔、海信、TCL这几家中国企业的身影。TCL几年前收购了Thomson进入欧洲市场。Thomson品牌在法国、西班牙都很著名,TCL和Thomson的战略合作还有很多可做。海尔目前处于增长态势,在白电市场上推出了特色产品,比如大容量的冰箱、洗衣机。海信在欧洲也是一步一步推进,但更多是进入新兴市场,比如南非、东南亚,海信非常注重新兴市场。中国企业与其他国家企业竞争,抓住人们对创新的需求,快速推出产品很关键。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭