第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
情系火控雷达 献身国防科技
p37
民资进入电信业 如何打破“玻璃门”
部第三期党校班结业刘利华提出三点希望
成都高新区发力移动互联网
大唐电信集团发布2011年度社会责任报告
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月10日 放大 缩小 默认        

民资进入电信业 如何打破“玻璃门”

 

    (上接第1版)

    民资或以虚拟运营商进入

    “民营资本进入电信市场最有可能的是成为虚拟运营商,因为他们不用自己建网,只要从运营商租赁一个网络,就可以参与电信运营。这会是未来中国民营资本开放后形成的一个大领域,因为虚拟运营商不需要建网,也就不需要巨额资金。”曾剑秋说,“这类民资考虑最多的是市场环境是否规范,是否能够赚钱,因此‘鼓励8条’需要细则。”

    目前,工业和信息化部相关部门正在抓紧研究制定《实施意见》中的具体事项和试点办法,以及电信业务的申请条件、期限和程序等配套政策和规定,通过多种形式和渠道及时发布,不断提高政策透明度,相关配套细则会在今年年底之前出台。

    张小济说:“民营企业成为虚拟运营商的关键是准入门槛,政府作为监管部门,要看门槛是否公平、公正和安全。”他特别提到安全问题:“我们在调研中听到一些企业反映,我国在信息网络的安全措施方面管理过于严厉,就像上飞机都要通过安全检查一样,使得企业自身的信息安全得不到保障。”而如何管理虚拟运营商的网络安全问题也将是政策考虑重点,维护国家安全、用户信息保护、网络与信息安全、规范市场竞争等,将以立法形式系统构建。

    针对民营企业如何在电信业实现好的发展,电信研究院副总工程师陈金桥认为,民营企业应把握好这个机会,力争做得专业,并与基础电信运营企业进行合作,创新性地提供有特色和本地化的信息服务。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭