第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
情系火控雷达 献身国防科技
p37
民资进入电信业 如何打破“玻璃门”
部第三期党校班结业刘利华提出三点希望
成都高新区发力移动互联网
大唐电信集团发布2011年度社会责任报告
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月10日 放大 缩小 默认        

情系火控雷达 献身国防科技
——记北京理工大学名誉校长、中国科学院院士、中国工程院院士王越
本报记者 李侠

 

    编者按:在工业和信息化部人事司的支持和指导下,《中国电子报》开辟“院士风采”专栏。该专栏旨在展示工业和信息化系统两院院士在科学技术方面作出的重大贡献和在我国工业和信息化领域取得的成就,进一步发挥两院院士在工业转型升级、两化深度融合等重点工作中的智力支撑作用。

    王越,北京理工大学名誉校长、一级教授、博士生导师,长期从事火控雷达系统、信息系统及其安全对抗领域的研究工作,为我国国防科技事业立下了汗马功劳。1991年当选中国科学院院士,1994年当选中国工程院院士。先后获得全国科学大会奖、国家科技进步一等奖、光华基金一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等荣誉。目前,王越仍然在教学、科研第一线从事多活性代理信息系统与分数域信号处理理论及应用研究,是国防科技创新团队和国家级教学团队的带头人。

    厚积薄发

    1950年7月,王越考入大连工学院电讯系(大连理工大学),全国唯一一所有电讯系的院校。1952年2月,国家组建张家口解放军军事通信工程学院,院系调整时整个电讯系被转至中国人民解放军通信学院雷达工程系,专攻雷达技术。王越因学习成绩优秀曾3次获得国家奖学金。而本次院系调整,也为王越与兵工事业结缘,做好了铺垫。

    1956年5月,王越大学毕业,被分配进入国防系统国营七八六厂工作。1957~1959年,我国开始建立地面对空火控雷达工业生产线并功能性仿制产品,王越任终端分系统的技术负责人,配合总体任务完成了整机试制工作。1960~1962年,王越主持进行了将对空火控雷达改为对海用的设计改型工作,完成了当时应急型号设计并装备部队,保证了国防的急需。1962~1965年,王越继任我国第一代空载火控雷达的主持设计师,圆满完成了试制工作并批量装备空军,从而开始了我国空军机载火控雷达的装备国产化历程。

    1967~1973年,王越主持了我国新一代陆基常规对空火控雷达的固态化、半导体化的设计工作,并与北京市合作建立了试制生产线,该产品于1973年完成设计定型,率先在国内实现此类型雷达的固态化和半导体化,雷达在体积、重量、耗电等方面的性能有较大幅度的提高。1968年3月,为适应国防需要,国家组建了西安电子工程研究所,王越由国营七八六厂特殊设计所调至西安电子工程研究所。

    从1975年开始,王越主持了多项有关火控雷达先进技术的预先研究课题系列,在探索陆基火控雷达发展中,他引进随机服务系统及对抗博弈理论,建立了高强度对抗环境下的总体模型和火控系统的四维评价指标体系,保证了火控雷达的发展能够适应现代化作战环境下的要求,明确指出了其发展方向,从而使得火控雷达的设计、试制成功率有较大幅度提高。1978年,王越荣获全国科学大会重大贡献先进工作者奖。

    1978~1988年,王越担任了我国第三代陆基常规火控雷达的总设计师兼行政指挥。该系统获得了1988年机电部科技进步特等奖和1989年国家科技进步一等奖,是国内最先进的新一代地面防空系统,并在兵器工业总公司的支持下,由研究所主动筹建所厂合作形式的小批量生产线,在国内较早开创了由研制单位牵头抓总体、工厂配套合作生产高技术装备的模式。

    自1980年起,王越担任中国兵器工业第二零六研究所所长,在陕西的山沟里一干就是13年。他注重研究所的整体建设和科技水平的发展,使该所由只能研制单一型号产品的纯科研单位,逐步发展成为可同时担负多型号多项目及产品的研制任务,指令性项目与其他任务形式相结合,军品民品科研生产、开发与经营齐头并进的新型科研单位。

    职业生涯的历练,为王越积累了大量的工程经验,为今后工作理论的提升奠定了坚实的基础。

    理论提升

    王越长期从事火控雷达系统、信息系统及其安全对抗领域的研究工作,为我国国防科技事业向前大步迈进立下了汗马功劳。作为总设计师和行政指挥,他主持研制了我国第一代装备部队产品861、201、301电子工程系统,装备部队第二代产品302电子工程系统,我国自行研制的第一部半导体化的军用电子工程系统等。作为负责人,他牵头设计了我国国产第一代岸炮雷达和第一部全晶体管化炮瞄雷达。

    在一系列雷达系统研制的基础上,王越逐步将实际经验升华为理论体系,通过深入思考与探索,提出了火控雷达设计理论和多活性代理信息系统的理论体系。

    火控雷达系统庞大而复杂,各种因素和关系错综复杂且相互制约,涉及敌我双方对抗措施和实践中的博弈问题。王越引进随机服务系统及对抗博弈理论,建立了高强度对抗环境下的总体模型和火控系统的四维(性能维、成本经济维、时间维、发展余地维)评价指标体系。在一系列研究中,王越逐渐将系统论的思想、理论应用到雷达的设计和研制中,并形成了自己独特的雷达系统理论,有效地保证了火控雷达的发展能够适应现代化作战环境下的要求,明确指出了其发展方向,从而使火控雷达的设计、试制成功率有较大幅度提高。

    经过多年潜心研究,并结合教学与工程实际,王越提出多活性代理信息系统理论思想,在《中国科学》、《中国工程科学》发表文章予以阐述,成为该领域基础性论著。该理论是一种用来解决强对抗、强约束条件下复杂信息系统的构建方法,从而尽可能切合实际地以动态活性特性来表征复杂信息系统的功能并延伸系统理论的应用。目前,王越在活性度表征与度量、活性度动态保持与调整两个方面,将多活性代理信息系统理论做了进一步深入研究,使理论表达上更科学、更严密,以及实现过程中更具可操作性。

    反哺教育

    1993~1999年,王越任北京理工大学校长职务。担任北京理工大学校长后,王越学习总结李富春、徐特立、陈康白、李强等老一辈院长的教育思想,在学科建设、人才培养、队伍建设、科研产业等方面实行了一系列强有力的改革,并先后承担了7项学术研究课题和11项教学研究课题。带领学校首批进入211国家重点大学行列,为北京理工大学今日的腾飞作出了贡献。

    在学科建设方面,王越于1994年建立了信息类教改实验班,1997年打破专业界限,按“信息工程”大专业招生,1998年建立“信息对抗技术”本科专业。同时推动理论联系实际的学风建设,将教学改革与科技竞赛密切结合。组织领导了“全国大学生电子设计竞赛”。在团队建设方面,王越积极促进国家级教学和科研团队的培养,组建了国防科技创新团队、教育部创新团队、国家级优秀教学团队、国防重点学科实验室。在教书育人方面,王越对祖国的教育事业充满热爱,多年来始终奋斗在教学第一线。从教数十年来,王越始终坚持做到上好每一节课,讲好每一个专题,耄耋之年,依然坚守三尺讲台,给本科生讲课。

    1999年离任行政职务,王越继续被北京理工大学聘任为名誉校长。目前,王越仍然在教学、科研第一线从事多活性代理信息系统与分数域信号处理理论及应用研究,为国防科技创新团队、国家级教学团队引领护航。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭