第12版:标杆引领
3上一版
 
亮创新之剑 当惠民先锋
窗口建设求“高” 服务质量上“优”
依托网络平台实现公益服务
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

依托网络平台实现公益服务

厦门市中小企业在线网

    厦门宏观经济热点、产业发展趋势公益培训

 

    目前网站的日均访问流量达5.5万次以上,成为全市近8成中小企业每天必看的网站。

    厦门市中小企业服务中心下属的厦门市中小企业在线网自2004年12月28日开通运营以来,紧紧围绕“中小企业政府管理部门的政务信息平台、社会中介机构的服务交流平台和广大中小企业的电子商务发展平台”3大定位,积极承担政策宣传、政务信息发布、中小企业投融资、培训教育、人才招聘、法律维权、电子商务等重要职责,采取网上交流与现场服务相结合方式,为厦门市广大中小企业提供方便快捷、专业贴切的“一站式”服务,较好地满足了政府、企业和社会各界的需求,成为厦门市民营经济工作领导小组办公室(厦门市中小企业管理办公室)的官方网站和重要工作窗口,是全市7万多家中小企业及时获取政策政务信息、享受专业化服务和开展基本电子商务的重要渠道,为建立健全厦门市中小企业社会化服务体系发挥了重要的网络载体作用,得到了各级政府部门和广大中小企业的一致好评,2011年3月被工业和信息化部列入首批“国家中小企业公共服务示范平台”。

    创新市场机制

    运营政府公共信息服务平台

    为有效提升政府网络平台的服务水平,努力做好厦门中小在线网站这个中小企业公共信息服务平台的建设运营工作,中心专门成立了厦门中小在线信息服务有限公司,承担该网络平台的规划、开发、建设与运营维护。公司建立了法人治理严谨、内部管理科学、考核机制完善的管理机制,引进优秀的人才,给予与工作绩效挂钩的待遇,根据政务服务需要提供相应的技术支持,整合资源维护好平台的信息,确保该信息服务平台能够很好地发挥政府与企业、企业与服务机构、企业与企业之间交流互动的桥梁、纽带和载体的作用。

    这种由市场主体承担建设运营政府公共信息服务平台的模式在厦门中小企业在线网站的实践中得以很好的检验,取得成功并得到了不断创新与完善,网站运营3年便已实现了“以网养网”的目标,并在接下来的几年内不断拓展网络经济空间,创新经营模式,实现了公共信息服务平台的社会效益与经济效益双丰收。为中心持续深入开展“为民服务、创先争优”活动提供了机制保障。

    实现公益服务

    与市场化运作的有机结合

    围绕政府、企业以及社会受众的需求,网络服务平台始终把公益服务摆在第一要务,开发推出的政务服务系统(政策法规、政务动态、企业数据库、在线咨询、在线调查、数据直报系统、中小企业服务运行监测系统、中小企业服务直通车、地产工业品对接平台、企业投融资平台、视频栏目等)为政府与企业之间信息互动提供了方便快捷的窗口;联合相关服务机构推出网上专业服务平台(法律服务平台、财税服务平台、网上融资超市、企业人才网、品牌策划诊断平台、网络商学院、中小企业信息化云应用服务平台等)为厦门市中小企业提供网上一站式专业化服务;依托企业数据库、会员库以及产品信息库推出电子商务频道,成为全市广大中小企业展示企业形象、推广产品服务信息、寻求项目合作代理重要平台。

    政府公共信息服务平台权威的公信力,加上丰富及时的信息服务,满足了各个行业、不同规模以及不同发展阶段的广大中小企业的共性化的信息服务需求。目前网站的日均访问流量达5.5万次以上,成为全市近8成中小企业每天必看的网站。

    根据金融机构、信息化服务商、管理咨询机构等专业化服务机构与中小企业个性化服务需求对接的需要,我们充分发挥政府网络平台的权威公信力。通过共建专业服务子平台、共同开展线下服务的方式,深度挖掘专业机构的服务潜力,满足企业的个性化服务需求,进而推动了政府公共信息服务平台的市场化运营模式的不断创新与优化,形成公共信息服务平台的良性循环发展。

    为广大中小微型企业提供及时有效的信息服务,这是建设网络服务平台的出发点,也是中心开展“为民服务创先争优”的落脚点,是我中心贯彻落实科学发展观、促进中小企业健康可持续发展的重要举措。

    塑造区域中小企业

    服务示范品牌

    为不断增强网络平台的服务能力,持续保持吸引力和生命力,我们在做好网上信息服务的同时,还想方设法开展线下的交流互动,深入中小企业调研、开展针对性的现场对接服务活动。同时,每月编印5000册《厦门民营经济与中小企业》期刊作为平台媒介,有效补充网络平台的信息传播盲点,投入建设运作视频栏目,进一步创新了网上与网下结合的服务手段,一系列创新有效的措施推动网络服务平台时刻保持着先进性和创新性。

    现场服务能够增强服务企业的有效性和针对性,更加深入直接地掌握中小企业的困难、需求。

    因此,结合创先争优活动,中心召集相关部门、银行、担保公司、产权交易中心、管理咨询等机构,采取下企业走访、召开企业座谈会、开展公益培训、发放调查问卷等方式,向企业解读扶持政策、辅导企业申报项目、加强银企对接、开展企业管理咨询义诊,帮助企业协调解决经营发展中面临的政策落实、资金短缺、管理提升等方面的问题。

    2011年度,中心召开了12场专题座谈会(450人参加)、开展30场大型公益培训(1430人参加)、现场走访了330家成长型中小企业、电话/网络接受了5000多人次咨询,帮助中小微型企业解决个性化问题,根据企业需要持续改进服务方式、拓展服务内容和提升服务效率。因此,创先争优活动群众评议满意度达98%。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭