第08版:地方风采
3上一版  下一版4
 
西藏:强基础惠民生 搭平台求实效
p18
民生为重 服务为先
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

民生为重 服务为先

 

    (上接第1版)

    苗圩:可以这么讲。工业通信业是促进社会和谐稳定的重要物质基础,也是增进民生福祉的重要支撑和依托。在部党组的统一部署下,从2012年开始,我们动员全系统的力量,汇集全行业的智慧,全面实施转型升级行动计划(即“6+1”工程),努力做出全系统参与、全社会认可的业绩。在工信系统,朝气蓬勃、积极向上是主流,但“机关病”也不同程度地存在。为此,部党组决定,2012年,在抓好产业基地公共服务能力提升工程、中小企业服务年、百项技术创新推进工程、质量品牌建设年、宽带上网提速工程、两化融合深度行等6项重点工程的同时,在部机关组织开展以“切实转变机关作风,建设高效廉洁政府”为目标的“改进机关作风年”活动,在部机关大力弘扬诚心服务之风、求真务实之风、主动进取之风、团结协作之风、令行禁止之风、廉洁从政之风,旨在以良好的政风推动行风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决杜绝“不作为、乱作为”等现象,努力做到“科学执政、民主执政、依法执政”。目前,正在组织全系统范围内的广大干部群众对部机关作风建设情况进行民主评议。部党组希望通过活动的开展,切实解决部机关作风建设中存在的突出问题,努力打造一支业务素质高、创新活力强的执行队伍,在全系统起到表率作用,为我部2012年8项重点工作任务和6项重点工程的落实提供坚强的政治保证。

    记者:工信系统在这次为民服务创先争优活动中有哪些特色做法?发生了哪些明显变化?还存在哪些问题与不足?

    苗圩:以人为本抓重点、认真履职抓作风、上下协同抓联创、选树标杆抓典型等等,都是工信系统采取的一些特色做法。应该说,通过活动的深入开展,服务意识明显增强,服务作风明显改进,服务能力明显提升,服务效能明显提高。换句话说,我们的基层组织建设得到进一步加强,部门形象得到进一步提升,行业风貌大为改观,人民群众得到了真真正正的实惠。但也应看到,我们工作中还暴露出一些问题与不足,全系统为民服务创先争优活动开展不是很平衡,个别单位认识不够到位、思路不够开阔、举措不够务实、效果不够明显等等。产生问题的原因是多方面的,需要我们作进一步的分析和思考。作为大部门制的践行者,我们没有现成的模式和可遵循的经验,在今后的工作中,首要的还是要坚持做到“问政于民、问需于民、问计于民”。切实把群众、企业和行业的需要作为第一选择,把执政为民变成一种真诚的思想情感和自觉的实际行动,使各项重大决策更切实际、更合民意、更加科学。实践也证明,只有以群众满意为价值取向,以群众满意为第一标准,才能提升群众的信任度、认可度和满意度,创先争优活动才能保持旺盛的生命力。

    记者:最近,中央政治局就坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整进行了第33次集体学习,胡锦涛总书记发表了重要讲话。当前和今后一个时期,如何以胡锦涛总书记重要讲话为统领,将为民服务创先争优活动引向深入,推进工业通信业平稳较快发展?

    苗圩:胡锦涛总书记的重要讲话充分肯定了工业在经济社会发展中的重要地位和作用,深刻阐述了坚持走新型工业化道路的重大意义,对落实推进新型工业化的总体部署提出了明确要求。胡锦涛总书记的重要讲话,对全国工业和信息化系统是极大的鼓舞和鞭策,全系统各级党组织要组织广大党员干部职工深刻领会胡锦涛总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到胡锦涛总书记的讲话精神上来,在党中央、国务院坚强领导下,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断解放思想,转变观念,不断增强工作的主动性和创造性。要以学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神为契机,把广大干部群众的积极性和注意力引导到抓好当前工作、促进科学发展上来。在巩固活动成果的基础上,着手建立健全创先争优活动长效机制。认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把稳增长放在更加重要的位置,坚定不移地走新型工业化道路,加强工业经济运行监测分析,及时发现和解决有关问题。以工业转型升级行动计划(6+1工程)为抓手,按照国务院去年12月底颁布的《工业转型升级规划(2012~2015年)》,全力以赴“稳增长、调结构、促转型”,努力保持工业经济平稳较快发展,大力推动传统产业优化升级,积极培育发展战略性新兴产业,抓好工业节能减排,进一步改善中小企业发展环境,加快推进通信业转型发展,确保部党组年初确定的各项目标任务的顺利完成,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭