第08版:地方风采
3上一版  下一版4
 
西藏:强基础惠民生 搭平台求实效
p18
民生为重 服务为先
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

西藏:强基础惠民生 搭平台求实效

西藏自治区工业和信息化厅

    西藏自治区工信厅驻村干部在救灾帐篷中与群众亲切交谈

 

    西藏自治区工业和信息化系统研究制定活动实施方案,成立32个活动领导小组,抽调85名干部成立32个活动办公室,选派192名干部组成48个驻村工作队。

    按照党中央要求,西藏自治区党委、政府结合实际,选派2.1万多名干部,深入全区5453个行政村(居委会)开展创先争优强基础惠民生活动,时间长达3年。按照自治区的统一部署,西藏工业和信息化系统充分发挥自身优势,深入扎实地开展了创先争优强基惠民活动,既夯实了基层基础,推动了大局工作,提高了自身素质,促进了工业和信息化工作,取得了很好的成效。

    西藏自治区工业和信息化系统根据《中共西藏自治区委员会关于深入开展创先争优强基础惠民生活动的意见》、《全区深入开展创先争优强基础惠民生活动实施方案》,认真研究制定了活动实施方案,共成立32个活动领导小组,抽调85名干部成立32个活动办公室,选派192名干部组成48个驻村工作队。自治区工业和信息化厅由副厅级领导带队,由3名正处级干部担任三个村的驻村工作队队长。同时,领导高度重视项目和资金支持、后勤保障以及对驻村干部的激励表彰等工作。

    突出重点 体现特色

    围绕“建强基层组织,做好维稳工作,寻找致富门路,进行感恩教育,办实事解难事”五个方面的活动重点工作,西藏自治区工业和信息化厅根据实际情况,结合资源优势,突出四个方面的活动重点和特色。

    一是结合驻在村震后救灾工作,把帮助群众重建家园作为开展创先争优强基惠民活动的重要内容,帮助灾区群众渡过难关,重建家园。二是结合职能和资源优势,把推动产业发展、帮助群众寻找致富门路作为创先争优特色和亮点,开展县域产业发展、农村产业发展课题研究,支持村级集体经济,扶持发展个体经济,培养致富带头人和致富能手,加强村民技能培训,帮助群众寻找增收致富奔小康的路子,努力实现“户户有门路、人人有活干、经常有收入”。三是把创先争优与定点扶贫上亚东乡的工作有机结合起来,研究制定5年扶贫规划和3年创先争优强基惠民活动计划。四是兼顾眼前和长远利益,努力形成基层稳定发展的长效机制。

    注重创新 务求实效

    全区工业和信息化系统把注重创新、务求实效作为创先争优的总要求,为3个驻在村协调解决各类资金、物资价值达120多万元,帮助成立了亚东县第一个农民合作社,驻村工作队与驻在村群众同吃、同住、同劳动、同学习,积极组织并亲自参与震后危房拆除工作,危房拆除率达80%以上。

    林芝地区工业和信息局通过各种渠道筹集资金200多万元,帮助驻在村种植核桃50亩,新修水渠1500米,开垦荒地80亩,搭建温室、猪圈各24座,积极支持犏牛养殖,得到了驻在村群众的高度评价。那曲地区工业和信息化局驻村工作队深入海拔4600米的巴青乡第八村3个自然村开展家访,家访率达100%。

    同时,帮助县乡政府和村两委,认真开展特殊敏感时期的驻在村维护稳定工作,认真研究制定“村规民约”,积极化解虫草采挖中群众内部矛盾。山南地区工业和信息化局驻村工作队在海边4800米的苏格村深入调查研究,做出了《苏格村经济社会发展调研报告》,制定了《苏格村2012年短平快项目计划》、《苏格村经济社会发展“十二五”项目规划》。在偏远的西藏阿里地区工业和信息化局机关和驻村工作队,深入开展了“深化服务理念、提升服务品质”和“七比七争”活动。昌都地区工业和信息化局认真开展“三亮三比三评”活动。

    搭建平台 锻炼干部

    驻村开展创先争优强基惠民活动是一个磨练意志、转变作风、锻炼干部的平台。去年,全区工业和信息化系统共选派后备干部、优秀年轻干部和业务骨干192名驻村开展活动。今后两年,全区工业和信息化系统还将陆续轮换选派384名干部驻村开展活动。

    西藏的绝大多数村落交通不便、自然环境恶劣、工作和生活条件艰苦,驻村开展创先争优强基惠民活动,使工业和信息化系统机关干部在基层中、在实践中、在艰苦环境中,体验、继承和发扬了“老西藏精神”。

    按照区党委的要求,我们把驻村开展活动作为选拔任用干部的必要条件,干部驻村期间的表现与提拔任用挂钩,在驻村开展创先争优强基惠民活动中表现突出的予以及时提拔任用,年底公务员考核评优向驻村工作队员倾斜,并阶段性对驻村工作进行总结和对驻村干部进行表彰。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭