第07版:地方风采
3上一版  下一版4
 
河北:构建三个体系 打造三个平台
江西:开展三项服务 深化创先争优
湖北:主动接受监督干部服务企业
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

江西:开展三项服务 深化创先争优

江西省工业和信息化委员会

    无线电技术人员正在进行机场电磁环境监测

 

    江西省工信委开展以“服务创品牌、服务上水平、服务送基层”为主题的3项活动,扎实推进工信系统窗口单位“为民服务创先争优”活动的深入开展。

    “为民服务创先争优”活动开展以来,江西省工信委党组紧密联系工作实际,加强领导,精心谋划,突出重点,紧扣主题,组织全委系统党组织和党员开展以“服务创品牌、服务上水平、服务送基层”为主题的3项活动,扎实推进工信系统窗口单位“为民服务创先争优”活动的深入开展,确保为民服务创先争优活动落到实处、取得实效。

    开展“服务创品牌”活动真正为民

    组织和引导全委系统各级党组织和广大党员练内功、强硬件、树形象,打造良好的服务“品牌”。

    一是打造党员“品牌”。开展“党徽在胸前闪光”主题活动,对窗口服务单位党员和示范岗党员统一实行佩戴党徵上岗,亮出党员身份,树立党员形象。在全委系统大力开展“党员先锋岗”、“党员示范窗口”、“五学五比”等活动,推动廉洁、公正、高效的干部队伍建设。

    二是打造部门“品牌”。各单位各部门立足行业职能和特点,提出为民服务专项承诺,打造部门服务“品牌”。无线电系统对照“硬件建设上档次、服务质量争一流”的目标,进一步加强对全省电磁环境监测,确保省内防汛、气象、航空、水上交通等重要部门及重大活动的无线电安全稳定。投资规划处提出“服务零距离”口号,深入企业调查研究,为企业发展排忧解难。

    三是打造干部“品牌”。全委各单位各部门党政“一把手”率先垂范抓践行,以实际行动树立良好的形象标杆。省食品办主任吴天放心系全省食品安全,深入食品企业协调解决实际困难,被江西省直机关工委授予“五一劳动奖章”。

    开展“服务上水平”活动切实便民

    在全委系统扎实推进发展提升年活动,改进机关作风,提高办事效能,进一步提升服务科学发展的能力和水平。

    一是进一步提升依法行政的能力和水平。举办系统依法行政培训班,加强窗口单位和服务行业依法行政能力和水平培训。组织开展了行政审批事项清理,行政许可项目由27项缩减为19项;制定了《省工信委行政许可办理程序规定》,印发了《省工信委行政执法依据目录》等一系列文件,明确了执法依据和执法行为。

    二是进一步提升工作创新能力和水平。坚持在工作定位上求突破,着力发挥工业和信息化部门牵头抓总的职能作用;坚持在工作方法上求突破,着力形成与相关部门共同推进工业崛起的工作氛围;坚持在工作举措上求突破,着力强化推进工业崛起的有效载体和工作抓手。完善百家减负企业联系制度,服务企业发展。开展中小企业服务平台网站升级活动;向各工业园、园区企业及二次创业者推广园区破解企业招工难留工难的做法和经验;设立创业孵化基地专项资金,对在创业工业园、创业孵化基地和创业示范街创业的创业人员,给予小额担保贷款及创业培训、见习、社保、岗位补贴等扶持政策。

    三是进一步提升破解难题的能力和水平。着力解决重大资金、重大项目、重大规划、重大政策等方面的问题。召开了有机硅产业西海论坛,推动省政府出台了支持有机硅发展的有针对性的政策措施。实施支柱产业领导挂点责任制和骨干企业特派员制度。完善信用担保体系建设,积极构建银企对接平台,为中小企业、重点项目做好融资服务。

    开展“服务送基层”行动广泛惠民

    一是建立健全服务重大项目建设的长效机制。实行“四定两保”责任制,对列入年度重点协调推进的项目,即“定时间、定责任、定考核、定奖励,保证按时开工、保证按时投产”;建立协调服务机制,建立省产业经济“十百千亿元工程”重大项目协调推进平台;建立绿色通道机制,对符合条件的重大产业项目实行绿色通道并联审批;建立战略性新兴产业推进机制,成功举办8场战略性新兴产业现场推进工作会议。

    二是切实做好减轻企业负担工作。实施减负工作定点联系制度,给100家减负工作联系企业免费发放定点联系牌。在委门户网站设立了企业负担投诉专栏,及时收集上报企业负担情况,并督促有关部门切实做好减轻企业负担工作。

    三是优化基层为民服务政务环境。在婺源县江湾镇建立了全省首家乡镇级“综合信息服务培训示范中心”,仅两个月就培训12场(次)、培训创业骨干200余名。利用信息大篷车和信息化培训设备,下乡开展城乡创业者培训中心试点扶植工作,培训城乡人员5万人次。免费为几百家陶瓷企业建立了自己的门户网站;开通了“企业之声”,通过固定电话、移动手机、电子信息、来信来访等多种渠道收集企业的诉求和建议,帮助企业解决创业发展过程中遇到的困难和问题。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭