第05版:地方风采
3上一版  下一版4
 
北京:结合“三进两促” 做好“企业帮扶”
上海:开展明察暗访 争创一流形象
重庆:创新工作载体推动跨越发展
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

上海:开展明察暗访 争创一流形象

中共上海市经济和信息化工作委员会

    中共上海市经济和信息化工作委员会书记周国雄到窗口单位调研

 

    从“群众中来”定实事,到“群众中去”解难题,确保实效,创先争优。

    窗口单位共收集整理了129个影响和制约科学发展的突出问题,690个群众反映强烈的热点、难点问题。

    中共上海市经济和信息化工作委员会是中共上海市委的派出机构,现有4159个基层党组织、69408名党员、30多万职工群众,涉及航天、航空、石油化工、船舶、烟草、通信等行业,共有1438个营业窗口,主要分布在通信、电力、石油、烟草、黄金等行业。

    近年来,市经信工作党委认真贯彻落实工业和信息化部党组的工作部署,把窗口单位为民服务创先争优活动,摆到突出位置来抓,努力使为民服务创先争优活动成为群众满意工程。

    领导抓 抓领导带头示范创先争优

    党委创争领导小组多次专题研究部署窗口单位为民服务创先争优工作,明确组织领导、活动载体和推进措施,要求各级党员领导干部带头创先争优,发挥示范带动作用。经信委党政领导班子中的17名党员领导干部,每人都确立一个基层党支部为创先争优联系点,先后有60多人次指导和参加联系点的服务活动。党委和窗口单位共对200多名党支部(总支)书记进行了培训,提升他们为民服务创先争优的本领。各窗口单位把参加为民服务创先争优活动作为领导班子建设的重点内容,纳入党建工作责任制、年度民主生活会和干部绩效考核;共选派195名机关职能部门的管理干部直接下派到一线营业窗口,真正成为一线窗口的知心人、明白人。

    抓两头 带中间营造氛围创先争优

    市经信工作党委领导通过现场调研,对所有窗口单位为民服务创先争优进行了现场督查。市经信工作党委创争领导小组及时将窗口单位为民服务的典型做法、生动实践在系统内予以大力推广。在创先争优活动中,窗口单位共有39个先进集体、47名先进个人在省(直辖市)以上主要媒体予以报道,在上海市、在市经信工作系统内、在窗口单位间都产生了很好的带动示范作用。

    针对系统窗口单位量多面广的实际,市经信工作党委组织市党代表和市民巡访团、党务志愿者组成巡查小组,暗访了219个营业窗口,巡查了17个窗口部门,通过“照镜子”梳理问题、“过筛子”查找不足,促进一线窗口服务品质得以跃升。市经信工作党委创争办将收集汇总的780多条意见建议,“原汁原味”地反馈给窗口单位,对于一些共性问题,通过行业上下联动、协调各方予以整改,对于一些个性问题,通过分门别类、逐个予以解决。

    抓承诺 求实效创新载体创先争优

    “三亮三比三评”是上海市经信工作党委抓为民服务创先争优的重要抓手,也是创先争优活动中最受欢迎、最有效的办法。市经信工作系统的所有窗口单位坚持亮标准、亮身份、亮承诺。通信、电力、石油化工等行业及委机关等单位,分两次在《解放日报》和解放网等媒体亮出创先争优目标,接受社会监督。窗口单位坚持“评”与“议”结合,通过开展群众评议、党员互评、领导点评,做到内外结合评、点面结合评、政企结合评,用评议促监督,以监督促整改,用群众满意赢得群众信任。在2011年上海市窗口行业社会公众满意评价调查中,以上海电力为首的供电行业连续11年排位第一,通信行业排位较上年也有上升。

    抓实事 解难题确保实效创先争优

    从“群众中来”定实事,到“群众中去”解难题。创先争优活动期间,窗口单位共收集整理了129个影响和制约科学发展的突出问题,690个群众反映强烈的热点、难点问题,积极整合服务资源,拓展服务领域,认真抓好整改落实。上海电力以“你用电、我用心”为主题,组织万名党团员阳光服务进社区活动,建立党员电力社区片警。上海电信抓住城市光网这个重点,大力推进智慧城市建设。上海移动以“日处理、周跟踪、月攻关”的工作方式,解决客户投诉网络信号的问题。中国电信号百公司清查全国79859个商家的优报企业资质,对2000个存在问题商家作下线处理。上海石油专门推出出租车专用加油卡,既方便出租车驾驶员,又直接让利。中石油上海销售公司在全国再现柴油荒时,千方百计多方筹措,满足了洋山深水港项目等国计民生用油。窗口单位在树立形象、转变作风、群众满意方面取得了实效。

    上海市经信工作党委将在上海市委、市政府的领导下,把系统开展为民服务创先争优活动的成功经验提升为制度规范,推动创先争优常态化长效化,带领基层党组织和广大党员坚持不懈创先争优,组织系统所有营业窗口坚持不懈为民服务,以优异成绩向党的十八大献礼。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭