第05版:地方风采
3上一版  下一版4
 
北京:结合“三进两促” 做好“企业帮扶”
上海:开展明察暗访 争创一流形象
重庆:创新工作载体推动跨越发展
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

北京:结合“三进两促” 做好“企业帮扶”

北京市经济和信息化委员会

    北京市经信委主任靳伟调研星网工业园

 

    积极推进中关村科学城建设,组织申报国家首次启动的物联网发展专项资金项目15个,申请国家资金支持1.3亿元,发布了170项科技成果,对外开放47个重点实验室。

    窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”活动以来,北京市经信委以服务为宗旨,以职能为基础,以项目为抓手,以解决问题为突破口,细化内容,狠抓落实,取得了显著成效。

    高度重视 加强领导
    在保持强劲态势中扎实推进

    系统各级党组织坚持把“为民服务创先争优”活动作为重大政治任务,加强领导、精心筹划、狠抓落实,保持了为民服务创先争优活动强势推进、健康发展、扎实有效。

    注重统一思想。坚持把为民服务创先争优作为落实胡锦涛总书记“七一”讲话精神的重要举措,及时传达并积极组织党员干部学习文件,召开动员大会,进行动员部署,严密组织实施,保证了活动的正确方向。

    坚持领导带头。各级党组织坚持书记亲自抓,普遍成立领导小组和工作机构,建立情况分析、组织实施、检查指导等制度,形成分工负责、合力落实的工作格局。领导干部自觉按照要求,带头参加活动,深入基层调研,解决实际问题。

    加强具体指导。创先争优活动领导小组办公室密切跟踪活动进程,下发上级有关学习文件,5次到各单位检查督导,收集整理各单位上报的信息14份,向工业和信息化部推荐重点窗口单位2个。

    面向基层 突出重点
    在解决问题中搞好服务

    市经信委始终把注重服务、解决问题作为为民服务创先争优活动重要环节紧抓不放,使为民服务创先争优的过程成为解决问题、推动发展的过程。

    发动群众找问题。采取问卷调查的形式,发动企业和群众帮助查找窗口单位和服务行业中的服务问题。通过座谈,收集整理提高服务水平和质量的建议,并从服务意识、服务能力、服务效能等方面深挖根源、反思责任。

    盯住问题抓突破。紧紧抓住制约发展的难题不放,加大力度,重点突破。通过实地考察调研、组织召开企业座谈会、现场办公等形式,解决了39家重点企业反映的42个问题,帮扶14家企业进一步推动解决土地历史遗留问题,对5家央企提出的8项建议进行任务分解和落实,为5家破产企业分流安置人员2000余人。

    千方百计办实事。普遍设立了“党员先锋岗”,简化工作流程,想方设法为企业和群众办好事、办实事。截至目前,在北京市固定资产投资审批大厅窗口共受理项目19项,答复咨询1763项。组织企业职业安全培训班20多场,培训企业188家4000多人。为130多家企业进行了职业安全检测,并帮助提出整改意见和措施1000多条。

    提升能力 改进作风
    在履行工作职能中推动发展

    开展“比技能、比作风、比业绩”服务竞赛,激励党员干部在为民服务一线中发挥模范作用。

    与“三进两促”活动相结合,为企业发展壮大出力献策。在应对国际金融危机冲击中,牵头起草制定帮扶措施29条。创新工业发展资金使用方式,支持227家企业获得1.8亿元的流动资金贴息,拉动新增流动资金贷款113亿元。在与房山区蒲洼乡“结对共建”中,加强对蒲洼乡产业帮扶,支持建立扩大农产品深加工,有力促进了当地农民的就业增收。

    与“推动重大项目建设”相结合,打造促进首都工业和信息化建设发展的快车道。积极建立和完善重大工业项目落地推进机制,加大重大高端项目产业资金统筹力度。在各部门共同推动下,京东方8.5代线、中芯国际扩产、移动硅谷、福田中重卡扩能、现代三工厂、长安汽车、石化新材料基地、中航发动机、中航火箭、天坛生物、京运通晶硅设备及材料产业园等一批重大项目先后开工建设。

    与“创新驱动、融合发展”相结合,加快转变经济发展方式。积极推进中关村科学城建设,组织申报国家首次启动的物联网发展专项资金项目15个,申请国家资金支持1.3亿元。组织中关村科学城建设单位与重点企业合作对接,发布了170项科技成果,对外开放47个重点实验室。围绕战略性新兴产业8大领域、42个子产业,加强对相关产业的研发、产业链完善、项目落地、政策完善等相关方面的工作。加快信息化基础设施建设,全面提升城市信息化水平,深化智能交通、人口精细化管理、社会管理服务创新等领域的信息化应用。大力推进全市一二三产与信息化深度融合,继续推进电子商务应用。提升信息化公共服务水平,加快市民卡、电子病历、网上行政审批大厅等项目的统筹推进力度。对重要信息系统进行升级改造,全面提升信息网络安全保障水平。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭