第03版:重点领域
3上一版  下一版4
 
完善公共服务平台 推动中小企业发展
突出行业扶贫特色 促进当地经济发展
推进干部挂职锻炼增强双向交流互动
全国工业和信息化系统推进创先争优活动视频会议召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

推进干部挂职锻炼增强双向交流互动

工业和信息化部人事教育司

    图为工业和信息化部召开的挂职干部报告会现场

 

    工业和信息化部组建后,部党组积极拓展干部交流渠道,把挂职锻炼作为深化干部人事制度改革、优化干部队伍结构的重要途径。近4年来,组织人事部门紧扣一条主线,突出两大重点,着力三个坚持,取得四点收获,挂职锻炼工作取得了积极成效。

    紧扣一条主线突出两大重点

    紧扣一条主线,就是把年轻同志补上“基层”这堂课作为主线。组建之初,机关有近100名同志基层经历不满2年,其中“三门”干部59名。为优化干部队伍结构,部党组制定了“三年选派计划”,下决心集中选派缺乏基层工作经历的干部挂职锻炼。经过近4年努力,共选派113名干部到基层锻炼,其中局级干部16名,处级干部56名,科级干部41名,机关基层工作经历不满2年的干部减至20名,“三门”干部到基层锻炼工作基本完成,机关干部集中“补课”取得积极进展。

    突出两大重点,就是在选择挂职锻炼岗位时重点选择艰苦地区,重点选择工业和信息化系统一线。为避免挂职锻炼流于形式,在确定挂职地点时,党组制定了“三不”原则,即不安排在京内,不安排在省会城市和沿海发达地区,不安排在部属单位。累计选派81名中青年干部到中西部地区、东北老工业基地、扶贫县等艰苦地区挂职锻炼,占全部挂职干部的71%;累计选派71名中青年干部到市级以下工业和信息化主管部门及有关企业挂职锻炼,占全部挂职干部的62%。

    着力三个坚持取得四点收获

    着力三个坚持,就是坚持从制度建设、双向交流、管理服务三个方面推进挂职锻炼工作。一是坚持完善制度,探索建立干部挂职锻炼的长效机制。印发了《工业和信息化部机关干部挂职锻炼工作暂行办法》和《工业和信息化部机关干部挂职锻炼手册》,每年制定并组织落实挂职锻炼计划,明确要求把基层经历和挂职锻炼表现作为干部选拔任用的重要依据。二是坚持双向交流,建立与基层的工作纽带。在选派机关干部下基层的同时,共计接收112名基层干部到机关司局挂职交流,其中局级干部13名,处级干部48名,科级干部51名,既密切了与地方的联系,也有力地支持了机关的工作。三是坚持管理服务并重,为挂职干部创造良好条件。主动了解挂职干部在岗率和工作情况,帮助打开工作局面;切实加强日常考核,指导规范挂职干部行为;定期召开挂职锻炼座谈会,总结经验,交流情况;认真执行有关政策,落实挂职干部待遇,解决后顾之忧。

    取得四点收获:一是培养锻炼了干部。通过挂职锻炼,一大批年轻同志加深了对国情民情的了解,开阔了工作视野,锤炼了意志品行,端正了工作作风,也在处理复杂矛盾和具体问题中增长了才干。二是形成了良好风气。通过挂职干部的言传身教,机关干部逐渐认识到向基层学习的重要性,大家从“拖着挂”到“等着挂”,再到现在“抢着挂”,端正了对挂职锻炼工作的认识。三是树立了正确的用人导向。按照培养锻炼的工作思路,坚持把挂职锻炼和干部选拔任用相结合,要求缺乏基层工作经历的干部先“补课”后使用,同时提拔使用25名表现突出的挂职干部,起到了良好的示范作用。四是促进了融合与交流。挂职锻炼工作密切了机关和基层单位的联系,增进了机关干部和地方同志的感情,促进了思想融合、人员融合、工作融合,为建立工业和信息化管理体系,促进上传下达、部省互动、部企互动发挥了重要作用。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭