第03版:重点领域
3上一版  下一版4
 
完善公共服务平台 推动中小企业发展
突出行业扶贫特色 促进当地经济发展
推进干部挂职锻炼增强双向交流互动
全国工业和信息化系统推进创先争优活动视频会议召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

突出行业扶贫特色 促进当地经济发展

工业和信息化部规划司

    图为部规划司司长肖华带队赴部定点帮扶县区实地考察

 

    截至2011年年底,累计协调各方资金1.76亿元,带动社会投资5.91亿元,为促进贫困地区经济发展、解决当地人口就业、改善生产生活条件作出了积极贡献。

    工业和信息化部认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,根据党中央、国务院印发的《中国农村扶贫开发纲要(2011~2020年)》的要求,立足贫困落后地区的实际情况,以关注民生为重点,突出行业扶贫特色,将加快贫困地区发展与规划政策制定相结合,对符合相关政策的企业和项目给予适度倾斜,积极支持贫困地区产业发展,组织力量做好燕山-太行山片区和定点扶贫县的扶贫攻坚工作,努力为贫困落后地区办实事、求实效。

    推进制度建设选派干部扶贫

    工业和信息化部成立了以苗圩同志任组长、苏波同志任副组长,部办公厅、规划司、财务司、人教司和部直属机关党委为成员单位的部扶贫工作领导小组。为扎实推动燕山-太行山片区扶贫攻坚工作,还成立了片区扶贫部际协调工作组、部省协调工作组,并在部内建立了与对口33个片区县的“一对一”联系机制,充分动员全系统力量,共同做好扶贫工作。

    工业和信息化部将干部培养锻炼与扶贫工作紧密结合,以2年为周期从部机关和直属单位选派干部到定点扶贫县挂职,部扶贫领导小组也坚持每年下基层,赴定点扶贫县看望和关心扶贫干部。2011年,原定点扶贫干部李毅锴同志荣获国务院扶贫开发领导小组授予的“全国扶贫开发先进个人”称号。

    加强政策资金支持提高贫困地区信息化水平

    工业和信息化部陆续制定和出台了一系列产业政策,完善行业准入条件,切实用好技术改造资金、中小企业发展专项资金、电子信息产业发展基金等,对符合资金申请要求的贫困地区给予适当倾斜。同时,通过协调资金、社会援助和职工捐助等多种渠道筹集扶贫资金。从2011年开始,为定点扶贫县协调增加扶贫资金,从每个县每年50万元增加到200万元。截至2011年年底,累计协调各方资金1.76亿元,带动社会投资5.91亿元,为促进贫困地区经济发展、解决当地人口就业、改善生产生活条件、使当地群众摆脱贫困作出了积极贡献。

    工业和信息化部深入实施通信村村通工程。2011年新增1.7万个行政村通宽带,通宽带行政村比例从80%提高到84%;新增1.2万个偏远自然村(20户以上)开通电话,全国通电话自然村比例从94%提高到94.6%。信息下乡方面,2011年新增7413个乡镇实施信息下乡活动,新建乡信息服务站6966个、村信息服务点75254个、乡级网上信息库4184个、乡级网上信息栏目62755个。

    截至2011年年底,全国已有76%的乡镇开展了信息下乡活动。专门为定点扶贫县偏远山区农户提供的卫星电视设备也受到当地好评。

    工业和信息化部将以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻执行党中央、国务院的决策部署,继续开展好各项工作,进一步加大对贫困地区的政策、资金、项目的支持力度,打好新时期的扶贫攻坚战。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭