第03版:重点领域
3上一版  下一版4
 
完善公共服务平台 推动中小企业发展
突出行业扶贫特色 促进当地经济发展
推进干部挂职锻炼增强双向交流互动
全国工业和信息化系统推进创先争优活动视频会议召开
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

完善公共服务平台 推动中小企业发展

工业和信息化部中小企业司司长 郑昕

    “把促进中小企业平稳较快发展与做好非公有制企业党建工作结合起来,把改善发展环境与引导中小企业提高自身素质结合起来。”

 

    工业和信息化部党组高度重视非公有制经济组织创先争优活动的开展,部党组书记、部长苗圩多次召开专题会议,传达学习十七届四中、五中、六中全会精神,学习中央领导同志讲话、批示和中央创先争优活动领导小组有关文件,研究部署有关工作。为进一步加强非公有制经济特别是中小企业创先争优活动的指导工作,经中央创先争优活动领导小组同意,2011年4月,增加工业和信息化部参加全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组(以下简称“指导小组”),增加部党组成员、总工程师朱宏任为指导小组副组长。在中央创先争优活动领导小组和中央组织部的统一部署下,在部党组的直接领导下,我们与中央统战部、国家工商总局、全国工商联等部门通力合作,积极开展非公有制经济组织创先争优活动。

    沟通配合形成合力创新管理模式

    工业和信息化部向各地中小企业主管部门下发了开展好非公有制经济组织创先争优活动的通知,要求各地中小企业主管部门,充分认识在非公有制经济组织党组织和党员中开展创先争优活动的重大意义,要在各地的指导小组统一协调下积极开展工作。部里专门选派干部参加指导小组办公室的日常工作,参与组织编写简报200多期。与指导小组各单位联合举办了非公有制经济人士纪念建党90周年座谈会,与中央组织部、指导小组各成员单位共同组织了全国非公有制经济党组织书记示范培训班等。

    中小企业量大面广,党组织和党员分布情况千差万别。工业和信息化部结合促进中小企业和非公有制经济发展工作,重点对辽宁、浙江、广东、江苏、宁夏、四川等地进行调研,通过召开座谈会、到企业实地考察等形式,对开展非公有制经济组织创先争优活动及群众评议活动进行指导,对各地好经验好做法进行总结。今年1月,部党组成员、总工程师朱宏任专门赴辽宁就非公有制经济组织创先争优活动情况调研并指导开展创先争优群众评议活动。

    围绕主题主线服务中小企业

    工作中,我们一手抓引导中小企业和非公有制经济转方式、调结构,实现科学发展;一手抓引导中小企业和非公有制经济党组织开展创先争优活动。把建立和完善中小企业服务体系作为创先争优活动的重要内容,与有关部门联合出台了《关于加快推进中小企业服务体系建设的指导意见》,培育认定了首批国家中小企业公共服务示范平台,启动了中小企业公共服务平台网络建设工程。与指导小组各成员单位共同研究下发了《关于搞好服务行业非公有制企业“为民服务创先争优”活动的通知》,大力倡导诚信经营,提升服务水平。认真落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发[2012]14号),切实解决服务小型微型企业中存在的突出问题,把中小企业和非公有制经济的满意度、认可度作为检验服务体系建设成效的标准,作为检验创先争优活动成效的重要内容,让人民满意。

    工业和信息化部制定和实施了新闻宣传计划,积极取得媒体对中小企业新闻宣传工作的支持,建立了重要信息通报和工作会商机制。去年10月,工业和信息化部与民建中央、河北省人民政府联合举办了非公有制经济发展高层论坛。近期,通过贯彻落实国务院支持小微企业发展意见工作座谈会等,及时对热点难点问题进行解读,做好舆论引导。

    一年多来,全国非公有制经济组织创先争优活动有序开展,取得了比较明显的成效,进一步推动了非公有制企业科学发展,进一步扩大了党的基层组织和党的工作覆盖面,进一步探索建立了非公有制企业党建工作长效机制,进一步促进了非公有制企业党的建设和文化建设。

    落实相关政策扎实推进创先争优

    完善公共服务,扎实推进中小企业稳中求进,再上新水平、新台阶。

    一是扎实推进非公有制经济党组织创先争优活动,推动企业实现科学发展。按照中组部的部署,继续做好全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组的各项工作。在日常工作中做到“三个结合”,把引导非公有制企业党组织和党员创先争优活动与促进中小企业平稳较快发展结合起来,把做好中小企业管理提升计划与引领建设先进企业文化结合起来,把实施国家中小企业银河培训工程、企业经营管理人才素质提升工程与做好企业经营管理人才培养结合起来。充分发挥党员爱岗敬业的模范作用,积极组织职工群众参与创先争优活动,动员和凝聚各方力量,有效地推动中小企业实现科学发展。

    二是围绕中心服务大局,全力贯彻落实国发14号文件的一揽子政策措施。充分发挥国务院促进中小企业发展领导小组办公室的组织协调作用,贯彻两次国务院常务会议精神,全力落实好国发14号文件的内容,加强财税、金融、产业、科技、就业、公共服务等方面政策的协同与配合,重点扶持创新型、创业型和劳动密集型的中小企业,提高政策的针对性、导向性和可操作性。将已出台的各项扶持政策落实到位,不断完善扶持中小企业发展的政策法规体系。继续清理取消或减免涉企收费。

    三是组织开展中小企业服务年活动,以实际行动抓好非公有制企业党组织创先争优。把营造良好环境、加强和改进对中小企业服务作为扶持中小企业发展的重要措施,以“服务企业,助力成长”为主旨,充分发挥行业协会(商会)等社会各方面的积极性,组织地方中小企业主管部门,带动各类社会服务机构,开展政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升、舆论宣传等专项活动,为中小企业送政策、送服务、送温暖,营造全社会共同关心、促进中小企业发展的良好氛围。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭