第02版:重点领域
3上一版  下一版4
 
推进诚信建设 保障食品安全
为民管理无线电 争创服务排头兵
大力加强行风建设提升电信服务质量
创先争优 永无止境
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

为民管理无线电 争创服务排头兵

工业和信息化部无线电管理局局长 谢飞波

    “ 将‘以人为本、执政为民’理念融入无线电管理各项工作中去,成为无线电管理事业科学发展的重要基础和坚强保证。”

 

    去年以来,在部党组的统一部署和指导下,全国无线电管理机构紧密结合工作实际,深入开展“为民服务创先争优”活动,广大党员和干部服务意识明显增强、工作效能明显提高,获得了用户和社会的广泛好评,促进了无线电管理各项工作的开展和各项任务的完成。

    取得五大实效

    在党的基层组织和广大党员中开展创先争优活动,是我党成立以来理论建设的又一次创新,对于进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,夯实党的执政基础,推进中国特色社会主义伟大事业,全面实现小康社会建设目标,都具有重大的理论和现实意义。全国无线电管理机构紧密结合“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,重点做好无线电安全保障工作”总体要求,深入开展“为民服务创先争优”活动,将“以人为本、执政为民”理念融入无线电管理各项工作中去,成为无线电管理事业科学发展的重要基础和坚强保证。

    在部党组领导下,成立了以刘利华副部长为组长的“全国无线电管理机构深入开展‘为民服务创先争优’活动领导小组”,对全国无线电管理机构深入开展“为民服务创先争优”活动进行统一指导和协调。

    去年10月份,我们专题召开各省(区、市)无线电管理机构“为民服务创先争优”活动主要负责领导座谈会,交流研讨“为民服务创先争优”活动的做法、体会及经验。今年初,在全国无线电管理工作会上,我们把深入开展“为民服务创先争优”活动列为2012年重点工作之一,持续推进全国无线电管理机构“为民服务创先争优”工作的全面开展。

    我们结合无线电管理工作实际,以办实事、解民忧为根本,重点在五个方面开展“为民服务创先争优”活动并取得实效。

    一是提升服务意识,主动靠上去做工作,为有频率需求的用户当好参谋。浙江帮助相关企业、科研单位解决转型升级中遇到的用频问题;天津积极协调解决海事局、地震局、临港经济区等单位频率需求;贵州通过信息扶贫,为地处大山深处的乡镇建立无线电广播站,为人民群众带来贴心的实惠。

    二是提升大局意识,加强协调指导,保障全国重大活动无线电安全。活动开展以来,广东、陕西等顺利完成深圳大运会、西安世园会以及多个大型博览会、赛事、论坛等重大任务无线电安全保障任务。

    三是提升政治意识,加强无线电安全保障工作,保障人民群众生命及财产安全。四川、青海、云南、甘肃、新疆、西藏和国家无线电监测中心等无线电管理机构多次深入一线,圆满完成了相关无线电安全保障工作,受到上级表扬和肯定。

    四是提升效率意识,加大无线电干扰查处力度,对群众反映的无线电干扰投诉第一时间响应。安徽省举行以“为民服务创先争优”为主题的无线电管理技术大篷车实践活动,旨在提升各无线电监测站干扰查找能力;西藏简化干扰受理手续,将干扰投诉响应由原来的2小时缩短到45分钟,承诺全力排除各类无线电干扰。

    五是提升社会责任意识,积极配合有关部门,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊行为。在成人高考、公务员招录等各类考试中,各地无线电管理机构发挥无线电监测技术优势,保障考试公平。

    建立长效机制

    活动开展以来,全国各地无线电管理机构进一步强化了“以人为本、执政为民”理念,制定出台了责任落实、联系群众、监督评价等“为民服务创先争优”各环节方面的规章制度90多项,共1200多条,在人民群众切实感受到新变化的同时,切实做好长效机制建立工作,将行之有效的好做法转化为工作制度。

    部无线电业务受理中心,按照“窗口环境更整洁、硬件设备更完备、信息公开更广泛、特色服务更便捷、电子办公更顺畅”的活动目标,重新整理了申请无线电发射设备型号核准的服务流程,重新设计了简洁明了的流程图和宣传手册,重新标注了每个环节的相关要求;福建无线电管理办公室整合省、市无线电管理公共服务资源,梳理出7项行政许可事项、15个窗口单位、11个服务项目,把服务窗口前移,让渔民在家门口即可办理设台手续;广西无线电管理机构对现有行政审批流程和条件进行优化、完善,使审批办结时限平均缩短了2天以上;河南省无线电管理机构把服务项目细化为干扰投诉、干扰查找、设台受理、频率指配等七项工作,把责任划分具体到科室,把服务标准精确到细节,把目标任务落到实处。今年第一季度,我们按照要求组织群众评议,全国无线电管理机构征求到评议意见和建议600多条,群众满意度达96%以上。

    一年多来的实践使我们深刻认识到,开展“为民服务创先争优”活动是想人民之所想、急人民之所急,执政为民,履行为人民服务宗旨的一项长期工程。下一步,我们将认真总结和提炼开展“为民服务创先争优”活动的好做法好经验,不断完善长效机制,持续深入开展好“为民服务创先争优”活动,推进无线电管理事业又好又快发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭