第01版:要闻
下一版4
 
全国工业和信息化系统推进创先争优活动视频会议召开
新一代信息技术产业标准化论坛举行
中国老科协电子分会举办神九成功交会对接座谈会
民生为重 服务为先
创先争优 永无止境
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2012年7月6日 放大 缩小 默认        

民生为重 服务为先
——访工业和信息化部党组书记、部长苗圩
本报记者 顾建萍

 

    自2011年8月以来,根据中央创先争优活动领导小组的统一部署,全国工业和信息化系统结合行业特色,坚持民生为重、服务为先,有序推进为民服务创先争优活动,取得明显成效。近日,《中国电子报》记者就有关情况对工业和信息化部党组书记、部长苗圩进行了专访。

    记者:在窗口单位和服务行业集中开展服务创先争优活动,是坚持以人为本、执政为民的具体体现。请问,工业和信息化系统哪些领域与民生利益联系最为紧密?在活动中如何达到“群众满意”这个标准?

    苗圩:全党深入开展创先争优活动以来,工业和信息化系统特别是一些窗口单位和服务行业,在谋划发展、破解难题中创先争优,在体制改革、团结融合中创先争优,在转变作风、服务民生中创先争优,成效明显,受到社会广泛好评。但是应该看到,电信服务、食品安全等社会关注度比较高的领域,问题仍然不少,这说明我们的工作与人民群众的期望和要求还有不小的差距。所以,在工业和信息化系统窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”非常重要,也非常必要。工业和信息化系统涉及的行业很多,大多与民生息息相关。要突出重点,从解决一些群众最关心、最不满意的问题入手。所以,在这次活动中,我们确定了通信、消费品、无线电等与人民群众利益关系最紧密、社会关注度相对较高的行业为重点领域,认真梳理这些行业中存在的薄弱环节,坚持“群众满意”这个最为简单、最能普及、最能见效的评价标准,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,让人民群众真正感受到了我们服务态度的改进、工作质量的提高以及整个行业的新面貌、新风气。从目前情况看,我们的工作扎实,特色突出,成效显著,受到中央创先争优活动领导小组和中央国家机关工委创先争优活动领导小组的一致认可,也受到人民群众的普遍好评。今年2月18日,李源潮同志在部上报中组部的《为民服务创先争优活动总结报告》上作出了重要批示,对工业和信息化系统为民服务创先争优活动给予了充分肯定。

    记者:2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。据了解,今年工业和信息化部全面实施转型升级计划(即“6+1”工程)。实施这一计划,可否理解为也是为了更好地服务社会、进一步提升政府公信力?(下转第8版)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭